Айс-кофе. Приготовление в домашних условиях

Горячий кофе всегда бодрит и приводит человека в тонус. Однако в жару хочется потреблять что-то прохладительное, поэтому приходится находить альтернативу, например айс-кофе. В холодном виде такой напиток весьма кстати в душный день, поскольку он и освежает, и бодрит не меньше горячего собрата. Многие ошибочно думают, что холодный кофе — тот же самый, только в остывшем виде. Но это ошибочное мнение, у него очень много отличий, в том числе, вкусовых.

Холодный кофе: рецепт в домашних условиях

Вкус айс-кофе, приготовленного дома, без кислинки и абсолютно не горчит, в отличие от горячего. Существует 2 способа приготовления напитка. Остальные – лишь вариации по ингредиентам:

  1. Готовится как обычно, а затем охлаждается с холодными ингредиентами.
  2. В рецепте только холодные добавления, даже ледяная вода.

Чтобы делать айс-кофе дома обычно требуются блендер, кофемашина, специи, сиропы и лед. Кстати, если нет блендера, можно использовать простой шейкер – главное, хорошо смешать ингредиенты. А если нет шейкера, подойдет емкость с плотной крышкой, которая хорошо встряхивается.

Без кофемашины можно приготовить эспрессо, если заваренный молотый процедить через марлю или частое ситечко. Вместо сиропов подойдет любое домашнее варенье без мякоти.

История и состав холодного кофе

Самыми первыми такой напиток стали использовать голландские моряки еще в семнадцатом веке. Обжаренный кофе они заливали водой и перевозили в таком состоянии на дальние расстояния. Получался крепкий настоянный коктейль, который перед употреблением разводили горячей водой.

В 60-е гг прошлого века в Японии появился холодный кофе, который помещался изготовителем в жестяные банки и продавался в автоматах. Спустя десять лет его стали производить в Италии.

способы приготовления

Главенство в иерархии холодного напитка принадлежит глясе. Пришедший из Франции, он поразил всех простотой изготовления и отменным вкусом – мороженое заливалось кофе.

Фраппе возник в Греции в 1957 году, когда авторы соединили лед, молоко и кофе. В Швейцарии предпочитают холодный мокко. Здесь используют топленый шоколад, корицу и кофе, используя большое количество льда. Колд брю настаивают на холодной воде.

Способы приготовления холодного кофе

Рецептов приготовления айс-кофе в домашних условиях великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя и имеющихся в доме продуктов. Здесь хочется отразить его основные рецепты, которые применяются по всему миру. (Все рецепты на одну порцию)

Классический рецепт

Чтобы понять, каким вкусом обладает классический напиток, нужно взять:

  • Эспрессо – 80 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мороженое – 3 ст. л.;
  • Лед.

Для начала требуется охладить эспрессо. Затем смешать его с молоком и мороженым. Полученную массу вылить в блендер, предварительно насыпав туда пару кубиков льда. Нужно взбить до появления пены.

Холодный с корицей

Для рецепта понадобится:

  • Корица – 1 палочка;
  • Кофе – 1 ч. л.;
  • Сливки 10% – 30 гр;
  • Лед;
  • Сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.

Для приготовления потребуется ёмкость, в которую насыпаются сахар и корица. Далее сюда же наливается кофе и настаивается в течение 1 часа. Затем напиток заливается сливками и размешивается. В стакан кладется лед и уже потом наливается прохладная смесь.

Материал по теме: Как приготовить зеленый кофе

Со льдом по-тайски

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе – 100 мл;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сгущенное молоко – 15-20 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Молотый миндаль – совсем немного, буквально 0,5 гр;
  • Лед.

Сначала нужно сварить напиток удобным способом и оставить его остывать. После этого в небольшую кастрюльку наливаются сливки, туда же помещаются сахар и кардамон. Масса доводится до кипения (не кипятить) и убирается с огня. Через 15 минут добавляется миндаль. В стакан со льдом налейте сгущенного молока, затем кофе и полученную смесь. Подают с корицей или бадьяном.

Шоколадный с мятным сиропом

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе – 100мл;
  • Мятный сироп – 0,5-1 ст.л;
  • Горький шоколад – 15 гр;
  • Сливочное мороженое – 25 гр;
  • Лед.

В приготовленном напитке растворяется горький шоколад и охлаждается в течение 15 минут. Затем сюда же добавляется мороженое, мятный сироп и лед. Вся смесь взбивается блендером. Полученный коктейль наливается в бокал, сверху выкладывается листик мяты и корица.

виды Айс-кофе

С мороженым

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе – 100мл;
  • Мороженое – 1 шарик;
  • Сахар – по вкусу.

Самый несложный рецепт приготовления. По-другому он именуется глясе. Сначала варится бодрящий напиток по любимому рецепту. Если нужно, добавляется сахар и наливается в кружку. Формируется шарик из мороженого диаметром чуть меньше кружки и выкладывается в напиток.

Холодный с Oreo

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 30 мл;
  • Сироп “Шоколадное печенье” – 30 мл;
  • Взбитые сливки – 5 гр;
  • Молоко – 120 мл;
  • Шоколадный соус – 10 мл;
  • Печенье Oreo – 1 шт.;
  • Лед.

Для начала бокал изнутри украшается шоколадным соусом. Затем емкость наполняется льдом, молоком и эспрессо. Далее добавляется сироп, украшается взбитыми сливками и печеньем.

Японский метод

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна – 30 гр;
  • Лед – 120 гр;
  • Горячая вода – 300 гр.

Помимо этого, понадобятся кофемолка, бумажный фильтр из кофеварки и воронка, куда помещается фильтр.

Для приготовления измельчаются зерна до среднего помола. В емкость укладывается лед и сверху фиксируется воронка с фильтром. Далее молотые зерна помещаются в воронку и тонкой струей заливаются горячей водой (не кипятком!) по кругу, чтобы помол намок.

Через полминуты наливается оставшаяся вода. Спустя примерно 2 минуты процесс выливания закончится, после чего снимается фильтр, кофе со льдом аккуратно перемешивается. В бокал с айс-кофе кладется лед и выливается напиток.

На холодной воде

Ингредиенты:

  • Молотые зерна – 100 гр;
  • Холодная вода – 0,5 л.

Зерна размалываются и заливаются холодной водой. Настаивается напиток по-разному – от 12 до 24 часов. По истечении времени настаивания нужно процедить.

С кока-колой

Очень бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • Сваренный или растворимый кофе – 40-50 гр;
  • Кока-кола – 250 гр;
  • Лед.

Требуется такое же количество зерен, что обычно, однако воды добавляется в 2 раза меньше. Приготовленный напиток наливается в бокал со льдом. После остывания сюда же добавьте кока-колу, можно выжать кусочек лимона.

Густой черный

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана;
  • Молотый кофе – 3 ст. ложки.;
  • Шоколад натуральный – половина плитки;
  • Шоколадное мороженое – 250 гр.

На горячей бане растапливается шоколад и переливается в емкость, где находятся мороженое и процеженный готовый кофе. Далее масса тщательно взбивается с помощью блендера. Получается коктейль с насыщенной шоколадной пеной.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

холодный напиток

Как и любой продукт, айс-кофе характеризуется положительными и отрицательными характеристиками. Понятно, что это практически тот же продукт из кофеина, но обычно с добавлением некоторых ингредиентов. Поэтому плюсы его следующие:

  • Утоляет жажду;
  • Позволяет неплотно перекусить – за счет калорийности дополнительных продуктов;
  • Бодрит – за счет присутствия кофеина;
  • Активизирует умственную деятельность;
  • Помогает сжигать жиры, но не углеводы.

Минусы:

  • Приводит к привыканию в больших количествах;
  • Негативно отражается на зубной эмали;
  • Увеличивает вес из-за высокой калорийности.

Все негативные моменты появляются только при чрезмерном употреблении этого напитка.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации