Как приготовить вкусное кофе с мороженым. Варианты рецептов

Кофе с мороженым прекрасно делать летом: и освежит, и взбодрит. Самый простой вариант приготовления этого холодного напитка – просто положить ложку пломбира в чашку с арабикой. Сочетание холодного и горячего сразу же поднимет дух. Но есть и множество интересных рецептов.

Особенности приготовления кофе с мороженым

кофе с мороженым

Во-первых, у него есть название – кофе-гляссе. Во-вторых, чтобы кофе-гляссе получился вкусным, нужно соблюдать несколько правил.

  • Больше всего для глясе подходят кофейные зерна, которые лучше всего смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Сочетание арабики и робусты для напитка составлять должно: три части арабики на часть робусты;
  • Не забудьте процедить напиток после того, как сварили в турке, чтобы здесь не осталось мелких частичек;
  • Сахар лучше класть раньше, чем ваш кофе остынет;
  • При варке стоит добавить в напиток совсем чуть-чуть соли – это раскроет вкус глясе;
  • Сахар заменить можно сиропом или подсластителями.

Выбор кофе и мороженого для приготовления в домашних условиях

Кофе лучше брать самый качественный. Помол может быть и мелкий, и средний. Мороженое лучше всего брать нежирное и без особых добавок. Так же при желании, можно попробовать сделать глясе с мороженым ванильным, крем-брюле, фисташковым или шоколадным. А вот фруктовые вкусы для этого подходят не очень, но это на любителя. Также абсолютно не подходят пломбиры в глазури или с вафельной крошкой. Ведь это только испортит вкус коктейля.

Калорийность

Классический глясе содержит около 150 ккал. Но если добавить в него шоколад, яичные белки или сливки, калорийность может возрасти до 450 ккал на порцию. Но, чтобы снизить ее, можно добавлять в коктейль обезжиренные варианты пломбира и молока.

Как пьют кофе с мороженым

как пьют кофе с мороженым

Здесь есть только два варианта: либо в горячем виде, либо в холодном. В первом случае коктейль подают сразу же, как только приготовили. Во втором напиток перед подачей и приготовлением охлаждается, а его температуру подчеркнуть можно льдом.

Рецепты кофе с мороженым

Самое простое, что можно сделать – это положить ложку пломбира в горячий напиток. Но это довольно скучно, поэтому мастера-кондитеры придумали множество вариантов глясе.

Классический рецепт

Для приготовления нужны:

  • 20 г зерен;
  • 300 мл воды;
  • 30 г пломбира;
  • Сахар.

Зерна размалываем, варим кофе любым способом, который вам близок. Избавляемся от кофейной гущи, так что, не забываем процедить напиток. Если хотите более сладкий коктейль – добавляйте сахар до мороженого. Последним кладем пломбир. Подаем сразу же.

Глясе и сливки

Для приготовления вам нужны:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • Сливки в баллончике.

Варим эспрессо любым удобным способом. Сахар кладем по своему желанию. Сверху кладем пломбир. Сливки кладутся шапочкой сверху. Подается сразу же, чтобы мороженое растаять не успело.

В фужере

кофе с мороженым в фужере

Это тоже очень простой в приготовлении коктейль. Для приготовления его нужны:

  • 0,2 л эспрессо;
  • Лед;
  • 50 г пломбира;
  • 30 г взбитых сливок.

Готовится так:

  1. Варим эспрессо покрепче, даем остыть, в каждую из чашек кладем кубик льда.
  2. Сахар кладем в эспрессо, пока он еще горячий. Можно жить и вовсе без сахара, так как мороженое и взбитые сливки и так дадут сладкий вкус;
  3. Пока эспрессо остывает, выкладываем пломбир на самое дно фужера;
  4. Заливаем мороженое остывшим эспрессо;
  5. Украшаем сверху сливками из баллона;
  6. Можно добавить к коктейлю корицу, лед, сироп или тертый шоколад, но это по настроению.

Сливки тоже можно брать не из баллона, а приготовить самостоятельно. Но это будет сложнее, более того, нужны специальные сливки для взбивания, а их найти в продаже тяжело.

Кофе и шоколадное мороженое

Для приготовления 4-х порций вам понадобится:

  • 0,4 л эспрессо;
  • 0,4 кг пломбира;
  • По 50 г сахарной пудры и сливок;
  • Сахар.

Варим черный крепкий эспрессо, сахар добавляем по желанию. Сливки и сахарную пудру взбиваем самостоятельно. Также можно воспользоваться сливками в баллоне.

Охлажденный эспрессо смешиваем со сливками, сверху кладем пломбир.

Аффогато

аффогато

Летний итальянский рецепт, который был безумно популярен в 90-х годах. И если многие кулинарные шедевры тех времен можно смело забыть, то аффогато достоин памяти и вашего стола. Но это, скорее, мороженое с кофе, чем наоборот. Для приготовления нужно:

  • Эспрессо – 30 мл;
  • Мороженое ванильное – один шарик;
  • Ликер.

Классика жанра – ликер амаретто, но сегодня него найти не так уже просто. Потому ищите любой миндальный, абрикосовый, персиковый или просто сладкий ликер. Шоколадный или кофейный тоже подойдет. Если ликера нет, сойдет и сладкое белое вино. Есть и безалкогольная версия, где в аффогато добавляется просто сироп.

Готовим так:

  1. В жаропрочный стакан из стекла помещаем шарик ванильного пломбира;
  2. Заливаем горячий эспрессо, за ним – сироп или ликер;
  3. Подаем сразу же. При желании дополняем бисквитным печеньем или савоярди. При подаче не забудьте чайную ложку.

Фраппе

Некоторые производители кофе продают готовые смеси для фраппе, но приготовить его можно и дома. Для приготовления этого холодного напитка понадобятся:

  • Мороженое крем-брюлле – 3 ст.л;
  • Сироп – 50 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Американо охлажденный – 110 мл;
  • Лед, толченный мелко – 1\2 чашки.

Варим американо в турке и охлаждаем. Смешиваем все ингредиенты и разбиваем при помощи блендера. Лед в блендере можно не разбивать, лучше используйте скалку. Выкладываем все в бокалы повыше, сверху украсить можно сливками, какао или тертым шоколадом.

По-австрийски

Вена – одна из столиц кофе. Для приготовления глясе по-австрийски вам нужны будут эспрессо (двойная порция), молоко и сироп. Эспрессо предварительно охлаждаем. Смешиваем с сиропом и с молоком. Теперь сюда кладется пломбир (шарик около 50 г).

Глясе и коньяк

Тоже хорошее и вкусное сочетание. Возможно, не для маленьких детей, но никто же не заставляет давать ребенку все, что едите вы. Для приготовления понадобятся:

  • 0,2 л эспрессо;
  • 100 г пломбира или ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Готовим так:

  1. Варим эспрессо из молотого кофе. Охлаждаем его;
  2. Заливаем охлажденный эспрессо в бокалы из стекла, сверху кладем пломбир;
  3. В последнюю очередь вливаем сюда коньяк;
  4. Подаем, чуток охладив.

Кофе с мороженым и колой

Не самый полезный вариант, зато он освежает летом. Для приготовления нужны:

  • По 100 мл холодного эспрессо и пепси-колы (кока-кола тоже подходит, но тут более уместен ее конкурент);
  • 0,1 кг пломбира.

Эспрессо варим так, как нам нравится. Это может быть и турка, и кофе-машина, и френч-пресс. Когда остынет, заливаем в стакан так, чтобы эспрессо занял одну его треть. Остальное пространство стакана заполняем колой. Помещаем сюда же мороженое и подаем сразу же. Пломбир обычно очень эффектно всплывает на поверхность бокала.

С яичными желтками

напиток с желтком

Для приготовления понадобятся:

  • Эспрессо свежезаваренный – 150 мл;
  • Пломбир –70 г;
  • 2 яичных желтка;
  • Пудра сахарная;
  • Сироп.

Желтки и пудру хорошо взбиваем при помощи блендера. К ним добавляем горячий эспрессо. Варим треть часа на водяной бане. Не забываем помешивать. Разливаем по бокалам и кладем в них по шарику пломбира. Сверху украсить нужно сиропом.

Материал по теме: Как приготовить кофе раф

Как подают кофе с мороженым

Подавать его можно в горячем виде, если это аффогато и холодным, если это глясе, фраппе или коктейль с колой. Как гарнир сойдет печенье или пирог, панкейки или пончики.

Польза и вред кофе с мороженым

Нельзя сказать, что кофе и мороженое – продукты вредные. Это и повышение тонуса, и белок, и кальций. И если кофе грешен тем, что вымывает из организма кальций, то пломбир способен его восполнить. Тем не менее, коктейли из этих продуктов довольно калорийны, особенно если учесть, что в их составе есть сиропы, алкоголь и яйца.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации