Мокачино – напиток сладкоежек или ценителей кофе?

Кофе – один из лучших напитков, особенно если Вы любите гастрономические эксперименты. Его можно сочетать и со специями, и со льдом, и с алкоголем. Основными ингредиентами для мокачино служат шоколад и кофе, такой коктейль способен поднять настроение и подарить чувство сытости.

Классическое приготовление кофе мокачино

как приготовить мокачино

Вы можете сами приготовить этот напиток, а можете готовить с использованием кофемашины. Существует множество рецептов мокачино, но начать, пожалуй, стоит с классического варианта. Приготовить классическое мокачино совсем несложно, потребуется сделать следующее:

  • растопить горький шоколад;
  • заварить 200 мл эспрессо, для этого можно воспользоваться кофемашиной;
  • разогреть 100 мл молока до комнатной температуры;
  • взбить сливки, подготовить сахар и тертый шоколад для украшения;
  • разлить по бокалам все ингредиенты.

Если Вы хотите сделать коктейль с такими же слоями, как это делают в кафе при подаче напитка, то Вам может помочь чайная ложка, которую нужно прислонить к стенке стакана и медленно вливать составляющие напитка. Коктейль, декорированный взбитыми сливками и тертым шоколадом, будет выглядеть еще аппетитнее.

Состав кофе мокачино

Итак, если Вы решили побаловать себя классическим мокачино, то Вам понадобятся:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сливки;
  • горький или жидкий шоколад.

Для того, чтобы такой кофейный напиток выглядел более аппетитно, может пригодиться корица, карамель или орехи.

Калорийность кофе

Девушки, которые следят за фигурой, привыкли, что кофе – напиток, как правило, малокалорийный, но это справедливо лишь по отношению к эспрессо. Мокачино является высококалорийным напитком и может сравниться даже с десертом. Питательная ценность такого напитка составляет от 250 до 350 ккал. Если при изготовлении такого коктейля не использовать сливки и дополнительные украшения, то калорийность будет составлять около 200 ккал.

Правильная подача

подача напитка

Мокачино принято подавать в специальных айриш-стаканах, если такой посуды у Вас нету, то можно использовать высокие стаканы, предпочтительнее прозрачные. Это связано с тем, что каждая составляющая напитка наслаивается на другую, а прозрачный стакан максимально выгодно подчеркивает вид мокачино. При подаче не забудьте про соломинки и десертные ложечки. Подавать мокачино рекомендуется с печеньем и вафлями.

Материал по теме: Как приготовить кофе латте

Рецепт для кофемашины

Самый быстрый вариант приготовления мокачино – кофемашина. Все ингредиенты перемешиваются сразу. Некоторые кофемашины отдельно взбивают сливки. Вариант приготовления такого напитка в кофемашине сильно уступает классическому рецепту, именно из-за этого прочувствовать ароматы арабики и горького шоколада не получится.

Самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях

Со времен появления мокачино придумано множество рецептов и вариаций приготовления такого напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лед и мокачино

напиток со льдом

В жаркую погоду очень хочется чего-нибудь холодного и освежающего. Мокачино со льдом отлично подойдет для такой погоды. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие составляющие:

  • кофе – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • растопленный шоколад – 100 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • сахар, декор.

Для приготовления такого напитка первоначально нужно заварить эспрессо. После чего смешать заваренный кофе и горячий шоколад. Из молока нужно взбить пенку, а кубики со льдом необходимо измельчить и выложить в бокалы, которые заранее можно охладить. Завершают приготовления сервировкой напитка слоями в бокал и декорированием тертым шоколадом

Мокачино и мороженое

Напиток мокачино с мороженным в мире известен как глясе, что в переводе с французского означает “холодный”. Коктейль с мороженным обладает освежающим нежным и сливочным вкусом. Для приготовления Вам понадобится:

  • эспрессо – 200 мл;
  • мороженое – 100 гр;
  • шоколадный сироп – 3-4 ложки;
  • взбитые сливки – 2 ложки.

мокачино и мороженое

Сначала необходимо сварить кофе и оставить его остыть до комнатной температуры. В это время охлаждаем посуду, в которой будем подавать коктейль, в холодильнике и выкладываем мороженое, сверху полив шоколадным сиропом. Добавляем остывший эспрессо и преображаем взбитыми сливками, тертым шоколадом и палочкой корицы. Наслаждаемся великолепным напитком!

Корица, мускатный орех в мокачино

Если Вам хочется разнообразить классический рецепт приготовления кофейного коктейля чем-то оригинальным, то следующий рецепт специально для Вас. Такой напиток можно приготовить дома, если у Вас есть следующие продукты:

  • молотый кофе;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • 50 гр сливок;
  • шоколад;
  • ванилин, орех мускатный и палочка корицы.

Для начала разогрейте молоко, добавьте в него ванилин по собственному предпочтению и подождите пока полученная смесь начнет кипеть. Добавьте шоколад, время от времени помешивайте смесь и ждите, когда шоколад расплавится.

Сварите кофе по своим вкусовым предпочтениям. Ранее приготовленную смесь нужно смешать с кофе и взбить компоненты. Для придания особого вида коктейль можно украсить корицей, мускатным орехом или взбитыми сливками.

Белый шоколад и мокачино

Если Вы любите белый шоколад, то наверняка Вам приглянется мокачино именно с этим видом шоколада. Для приготовления Вам потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, добавив туда лишь белый шоколад.

Для начала белый шоколад измельчают, заливают молоком и растапливают, ожидая появления молочной пены. В процессе нужно приготовить эспрессо. Эспрессо заливают в чашки и декорируют смесью, которую приготовили ранее. Дополнить внешний вид напитка можно слегка посыпав какао сверху.

Кофе мокачино и коньяк

мокачино и коньяк

Коктейль, приготовленный из кофейного напитка с добавлением небольшого количества алкоголя, отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей чем-то новым. Алкоголь добавит пикантный вкус.

Сначала нужно смешать какао и сахар, выложить смесь в бокал. Эспрессо лучше приготовить немножко добавив мускатного ореха, после чего дать немного остыть. Приготовленный кофе выливают в стакан. Элегантности внешнему виду придадут сбитые сливки, а изюминка напитка – несколько ложек коньяка. Подавать рекомендуется вместе с соломинкой.

Как готовят мокачино в Европе

Для европейского и американского вариантов приготовления такого напитка используются практически одинаковые ингредиенты, но способы приготовления значительно отличаются, что сказывается и на разных вкусах. В европейском рецепте в стакан изначально добавляют растопленный шоколад. После чего добавляется молоко, в результате чего получается многослойная композиция. В завершение аккуратными движениями в напиток вливается эспрессо, сверху коктейль украшают взбитыми сливками. Дополнительно можно украсить тертым шоколадом.

Приготовление мокачино в Америке

Особенность американского мокачино состоит в том, что сначала в чашку помещают эспрессо, заранее смешанный с растопленным шоколадом. Далее заливают молоко, взбитое до пенки. Для американского кофейного напитка отличительной особенностью считается высокая калорийность за счет большого количества сливок и шоколадной крошки. К тому же американский вариант обладает ярким шоколадным вкусом, а также привлекает простотой приготовления. Но, пожалуй, попробовать стоит и тот и другой вариант, чтобы точно выбрать, какой для Вас вкуснее.

Мокачино по-турецки

мокачино по-турецки

Для мокачино может пригодиться и какао, например, в Турции какао является традиционным ингредиентом для приготовления такого кофейного напитка. Вкус мокачино по-турецки обладает особенным привкусом. Готовится напиток в турке или в любой подходящей емкостью. Все ингредиенты готовятся вместе, что экономит время.

Для начала смешайте кофе и какао-порошок, добавьте сахар и воду. Далее подогрейте какао-кофейную массу, после чего добавить стакан молока и сливок. Варить на малом огне до появления пенки. Для более насыщенного вкуса, напиток нужно настоять несколько минут и после разлить по чашкам.

История появления

Считается, что мокачино появилось в Северной Америке, первоначально этот напиток делался для тех, кто не был в восторге от терпкого вкуса эспрессо. Такой напиток еще получил название “Дамский кофе”, поскольку его предпочитают обладательницы слабого пола вне зависимости от возраста.

Сегодня этот напиток распространен по всему миру, но более всего его жалуют, пожалуй, жители Северной Америки и Европы. При этом название напитка в Европе и Америке отличаются. Так, американцы называют напиток “мокко”, а европейцы чаще всего используют слово “мокачино”.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации