Среди большого количества рецептов вашего любимого кофейного напитка почетное место занимает кофе по-баварски, который порой даже сложно назвать напитком. По своей сути это полноценный десерт, обладающий восхитительными вкусовыми качествами.
Правда, чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей, которыми пользуются профессиональные бариста. При этом у вас будет большое преимущество, если вы будете знать, как делать кофе по-баварски. Такой, не совсем обычный, кофейный десерт можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.
Лучший рецепт кофе по-баварски
Любители кофе не только ценят, но и готовят множество завораживающих кофейных напитков. В их арсенале всегда найдется что-нибудь оригинальное, чем они могут удивить кого угодно. Вам когда-нибудь приходилось пробовать кофе с шоколадным вкусом и легкой кислинкой лимона?
Можем предложить вам знакомство с новым рецептом кофе – баварского. Наверное, догадываетесь, что сладкое блюдо названо по месту, где его впервые сотворили. Позже рецептура разошлась за пределы Баварии и покорила кофеманов других стран.
Уровень сложности приготовления этого сладкого новшества чуть выше среднего. Но у вас все обязательно получится при соблюдении основных рекомендаций. Он должен получиться легким, воздушным, оригинальным и запредельно вкусным.
Главный секрет блюда – правильно подобранные и подготовленные ингредиенты.
Обо всех тонкостях изготовления сладкого крема читайте дальше в нашей статье.
Если вы читаете наши статьи, то вы знакомы с рецептом холодного кофе с добавлением лимона. На этот раз в сочетании ингредиентов, помимо кофе и лимона, будет шоколад.
Как правильно заваривать
- Сварите чашку эспрессо. Дайте ему отстояться и профильтруйте (если он сварен в турке), чтобы в крем не попали плотные частички кофейных зерен.
- Тем временем замочите желатин в теплой кипяченой воде. Если кофе уже готов, можно замочить желатин прямо в него.
- Желтки нужно растереть с сахарной пудрой до однородной густой консистенции.
- Кофе и теплое молоко влить в крем, полученную массу перемешать.
- Перелить массу в небольшую емкость. поставить на водяную баню и постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Влить набухший желатин и снова тщательно перемешать, можно взбить миксером. Снять массу с огня, разложить в емкости для сервировки. Оставить остыть, а затем убрать в холодильник для застывания.
- Готовый десерт украсить взбитыми сливками, кусочками, крошками шоколада, листиками мяты или кокосовой стружкой.
- Можно добавить дольки лимона и посыпать тертым шоколадом и …напиток готов к употреблению.
Это один из рецептов, который вы можете адаптировать по своему вкусу. Например, заменить лимон апельсином или добавить немного корицы в шоколад. На основе первоначального рецепта были разработаны и другие, которые отличались органолептическими показателями. К примеру, цветом, вкусом, ароматом. Это говорит о том, что стоит заменить какой-нибудь из ингредиентов или добавить дополнительный, и напиток приобретет свою неповторимость.
Десерт подают охлажденным, но обязательно поливают горячим сиропом непосредственно перед употреблением.
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты от рецепта к рецепту могут изменяться, придавая угощению оригинальный, неповторимый вкус. Главной особенностью рецептуры является добавление желатина. А взбитые яичные желтки придают готовому блюду консистенцию нежного и ароматного крема. В любом случае вам понадобятся:
- Эспрессо или американо средней крепости
- Шоколадный сироп
- Молоко жирное коровье (2,5-3,2%)
- Желатин
- Сахарная пудра
- Лимон
- Взбитые яичные желтки
- Тертый шоколад.
Как дополнение можно использовать апельсины, лимоны, мяту перечную, горький шоколад, ванилин, какао-порошок, орешки, сиропы. Все ингредиенты в сборе дадут вам оригинальный вкуснейший десерт под популярным названием.
Секрет приготовления
Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то, возможно, и дорого. Не секрет, что эспрессо или американо стоят в пределах 100-200₽. Капучино редко меньше 250₽. По этой причине многие учатся варить вкусный кофе в домашних условиях и часто имеют в этом успех.
У каждого кондитера свои секреты, а каждый экспериментатор вправе их изменять. Самое важное – сохранить основу, придерживаясь особых правил приготовления блюда.
- Пожалуй, самым важным здесь является – качество зерен. Если хотите получить на выходе насыщенный кофейный вкус десерта, то используйте свежие молотые зерна. Только они придадут вашему напитку тот насыщенный и яркий вкус и аромат.
- Молоко для сладкого десерта используется коровье натуральное (2,5-3,2 %). Жирное молоко поможет десерту стать более нежным, вкусным, добавит сливочный привкус. Использовать молоко стоит теплым – нагретым до 70C. Но не кипяченым, так как потом взбить его в плотную пену уже не удастся.
- Яйца берутся простые куриные, первой или высшей категории. Перед приготовлением яйца моют в солевом растворе. Затем ополаскивают проточной водой. Разбивают аккуратно, чтобы белки не смешать с желтками. Чтобы структура крема получилась такой, какой нужно, важно желтки от белков отделить качественно. Сахар смолоть в пудру в кофемолке, так как простой сахар здесь не подойдет. Для удобства можно сахарную пудру купить заранее в магазине.
- Желатин берется порошковый, желательно свежий и такой, который замачивается быстро. После того, как желатин набух, важно, как и молоко, не доводить его до кипения, а только до той температуры, когда весь желатин разойдется.
Следующие этапы рецептуры в разных вариантах расходятся. В одних требуется добавить сок лимона, в других – щепотку лимонной кислоты, которую предварительно разбавить водой. Третьи рецепты гласят, что следует добавить алкогольный напиток или шоколадный сироп.
Также, многие приветствуют вкусо-ароматические добавки, предпочтительным из которых является ванилин. Добавлять его следует в конце взбивания массы. Возможно использование шоколадной крошки, какао-порошка, кокосовой стружки, которые также популярны.
Рекомендации по приготовлению
Согласно исследованиям, из-за высокого уровня антиоксидантов и полезных питательных веществ, таких как рибофлавин, магний и калий, кофе может иметь преимущества для здоровья. Включая повышение скорости метаболизма, повышение потенциала сжигания жира и повышение уровня энергии. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
Тем не менее, исследования продолжают изучение этих преимуществ. А при варке отличного кофе следует обязательно придерживаться следующих советов и рекомендаций, которые обеспечат получение желаемого результата.
Материал по теме: Кофе Дольче Густо
1. Выбор нужного помола кофейных зерен
Для кофе по-баварски лучше всего подойдут зерна крупного или среднего помола. Конечно, если вы уже купили зерна тонко смолотые, то будьте уверены, ваш напиток всегда будет более ароматным, но крепким с выраженной горечью.
2. Обязательно для приготовления берите фильтрованную или кипяченую воду.
В случае, когда вы будете использовать обычную жесткую воду, у вас получится невкусный напиток. А еще вы можете повредить свою кофемашину образованием накипи.
3. Используйте кофейные зерна свежего помола – прямо перед приготовлением.
Свежемолотые зерна, приготовленные непосредственно перед процессом варки, дают намного больше аромата, чем фасованный кофе. К тому же, свежий кофе способен выделять специальные масла, которые делают кофе намного вкуснее.
4. Сделайте кофе острым
Среди излюбленных рецептов заваривания кофе почетное и популярное место отдается напитку со специями – гвоздикой, мускатным орехом, корицей или черным перцем. Просто в процессе варки дополнительные измельченные ингредиенты.
Кофе по-баварски в кофемашине
Для основы баварского сладкого десерта берется чашка крепкого американо или стопка эспрессо. Конечно, второй случай предпочтительнее, он даст более насыщенный вкус и горьковатый аромат.
В любом случае кофе варится заранее, не важно, каким способом, но предпочтение можно отдать кофемашине. После нее кофе не требует фильтрации, как после заваренного в турке. В автомате, конечно, готовить основу намного проще. Но не стоит думать, что он сделает все за вас и справится сам с приготовлением.
Все остальное, приготовить желатин, сироп, взбивать желтки с пудрой, смешать все ингредиенты — придется вручную. Несмотря на то, что вручную остается много операций, времени на все приготовление уйдет намного меньше, чем, когда вы будете варить основу в турке.
Как и с чем употреблять кофе по-баварски
Если вы уже перепробовали практически все сорта кофе и хотите отведать что-то новое, то попробуйте кофе, сваренный по-баварски. Такой напиток трудно назвать кофе, потому что он больше подходит к категории десертов. Хоть и причисляют кофе по-баварски к средней степени сложности приготовления. Тем не менее возможно запросто приготовить его в домашних условиях самостоятельно.
Если вы освоите этот не совсем легкий рецепт приготовления, у вас будет получаться просто настоящий кулинарный шедевр. А многообразие рецептур позволит постоянно импровизировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты, вкусо-ароматические добавки. Во всяком случае, никакие эксклюзивные ингредиенты здесь вам не потребуются. Уже при желании вы можете внести что-либо по собственному вкусу.
Для употребления баварского кофе всегда подается ложка. Так как он только называется “кофе”, на самом деле – это сладкий калорийный десерт, с которым можно подать мороженое, добавить кусочки лимона или палочки корицы. Если вы любите сладкое и выпечку, и это не сказывается на вашей фигуре, можно на завтрак подать вместе с десертом и венские вафли клюквенной подливкой.
С чем бы вы не употребляли баварский кофе, главное – настроение, которое у вас присутствует в данный момент! Добавьте к вкусному десерту немного своей улыбки, отличного настроения и наслаждайтесь новыми ощущениями, если вы раньше такой приготовить не пробовали.