Как приготовить вкусный холодный кофе

Когда на город опускается летний зной, привычный горячий кофе пить совсем не хочется. Но жара – вовсе не повод отказывать себе в удовольствии и начинать обходиться без кофеина, ведь придумано огромное количество видов холодного кофе! Чтобы насладиться таким изысканным напитком, даже не обязательно идти в кофейню – ледяной напиток можно приготовить и в домашних условиях и даже из магазинного растворимого напитка.

Давайте же разберёмся, какими бывают холодные напитки на основе эспрессо, как их готовить и какие эксперименты смогут сделать летнее меню ещё более вкусным и разнообразным.

Хорошие рецепты для приготовления домашнего холодного кофе можно найти в видео:

Как появился холодный кофе

Кофе со льдом

История холодного кофе началась просто – привычный горячий напиток со временем остывал и люди искали способы продолжить наслаждаться вкусом даже после этого. Вариантов оставалось не так уж много – в основном, эффект достигался за счёт добавления фруктов, ароматных трав или пряностей.

Интересная информация! Первыми заваривать кофе на холодной воде стали, вероятнее всего, купцы из Голландии, которые, проводя много месяцев на борту корабля, вынуждены были обходиться без кипятка.

Такой способ отличается долгим ожиданием – чтобы молотый кофе передал вкус холодной воде, ждать придётся не меньше 8 часов, а чаще – целые сутки. Зато напиток выходил невероятно крепким и бодрящим и, как бонус, помогал пережить слишком солнечные и жаркие дни. Позже в холодный кофе стали добавлять и другие дополнительные компоненты, чтобы сделать вкус более интересным.

Однако популярность напитка ушла далеко за пределы Голландии. В 50-60-ых годах полюбился такой коктейль и Европейцам, а в Японии холодные напитки на основе эспрессо до сих пор остаются чрезвычайно популярны. Сервируют их не только в стекле, но и в жестяной таре.

Калорийность и стоимость ледяного кофе

Стандартный холодный кофе

Вопрос о калорийности ледяного кофе неоднозначен – на этот показатель огромное влияние оказывают использованные добавки, такие как молоко, сливки, сахар и некоторые более необычные ингредиенты. Базовая же энергетическая ценность напитка остаётся на показателе 2 ккал на 100 мл.

С ценами всё ещё сложнее, ведь тут роль играет не только состав напитка, но и компания-производитель, и даже конкретный город. В целом цены на холодный кофе в простенькой кофейне начинаются от 170-200 рублей за чашку объёмом 250 мл.

Способы заваривания холодного кофе

Один из способов заварить холодный кофе

Прежде чем начинать эксперименты со вкусами и подбирать дополнительные компоненты, нужно, в любом случае, подготовить саму кофейную основу. Существует несколько популярных способов, которые позволяют добиться наилучшей заварки холодного эспрессо.

Кувшин

Кофе, настоянный в кувшине

Кувшин используется для того, чтобы приготовить кофе в классической технологии колд-брю, которую популяризировал ещё Оноре де Бальзак. Для этого нужно поместить в кувшин одну часть молотых зёрен и 4-5 частей воды, в зависимости от нужной крепости. Через 3-24 часа, когда напиток настоится, останется лишь пропустить его через фильтр и добавить к напитку кусочки льда.

Пуровер

Заваривание кофе в пуровере

Пуровер фигурирует в японском способе создания напитка. Кстати, вместо него для заваривания кофе можно использовать также кемекс. Эффект же охлаждения, который так нужен для создания именно холодного напитка, достигается за счёт того, что холодный напиток выливают сразу на лёд.

Френч-пресс

Кофе во френч-прессе

Френч-пресс, пожалуй, один из лучших инструментов для приготовления эспрессо холодным способом. Работа проходит так:

  1. Поместите молотые зёрна в ёмкость и залейте 500 мл воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько всё размешайте.
  3. Закройте френч-пресс крышкой так, чтобы поршень не опускался до уровня напитка и даже не касался его.
  4. Оставьте напиток настаиваться. При комнатной температуре процесс займёт 12 часов, а вот если убрать френч-пресс в холодильник, то к этому времени можно смело добавить 4-6 часов.
  5. Не перемешивая полученный напиток, аккуратно слейте его. Лучше использовать фильтр, чтобы твёрдые частички точно не смогли попасть в чашку.

Лайфхак! Чтобы процесс экстракции прошёл правильно, лучше брать для приготовления только фильтрованную воду.

Аэропресс

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс помогает сделать время ожидания намного короче, ведь с таким инструментом экстракция проходит не за 24 и даже на за 12 часов, а за считанные минуты. Процесс работы тоже довольно простой:

  1. Добавьте молотые зерна в цилиндр аэропресса. Если Вы хотите приготовить одну стандартную порцию напитка, хватит 16г молотых зёрен.
  2. Залейте кофе водой комнатной температуры до второй отметки (примерно 130 мл).
  3. Плавно надавите – не стоит прилагать слишком много усилий, результат от этого станет только хуже. Если чувствуете, что идёт туговато – лучше остановитесь секунд на 10, а затем продолжите работу.

Таким образом Вы сможете получить очень концентрированный напиток, заваренный холодным способом всего за 2 минуты. Остаётся лишь разбавить напиток ещё некоторым количеством воды по вкусу.

Сифон

Сифон для приготовления кофе

Такой способ с натяжкой можно назвать холодным, однако эспрессо из сифона в последующем тоже может быть использован как основа для ледяных напитков. Именно такой эспрессо получится максимально насыщенным, а вкус зёрен раскроется полностью, что при охлаждении сильно сыграет на руку.

Классические рецепты холодного кофе в домашних условиях

Несколько классических вариантов холодного кофе

Существует множество способов приготовить кофе со льдом в домашних условиях. Некоторые из них требуют наличия специального оборудования или особого сорта зёрен, однако большинство можно провернуть даже на самой простой кухне. Давайте, для начала, разберём самые популярные рецепты, которые могут стать отличной базой для последующих экспериментов.

Кофе-фраппе

Фраппе

Изначальный рецепт такого напитка был придуман ещё в 1976 году одним из сотрудников компании Nestle. Вся суть напитка в том, что классический эспрессо смешивается с мелко дроблёным льдом. В современном мире фраппе чаще всего готовится с сиропами, топингами и взбитыми сливками.

Интересная информация! Название кофе в переводе со французского языка означает просто “напиток со льдом”.

Особенную популярность такой вариант приготовления холодного кофе получил в Греции – там фраппе гордо носит статус национального напитка. Основу обычно создают из гранул или растворимого порошка – так кофейная пена получается более пышной и устойчивой.

Кофе колд-брю

Колд-брю

Колд брю, сам по себе, предполагает особый холодный способ приготовления эспрессо, однако после этого напиток часто дополнительно охлаждают в холодильнике. Вкус у кофе, сделанного по такой технологии, особенно яркий и немного необычный. Также напиток отличается очень высоким содержанием кофеина и прекрасно бодрит.

При использовании данного способа зёрна не нагревают, а просто заливают водой комнатной температуры. Экстракция из-за этого происходит медленно – процесс занимает до суток. Выбирать лучше не слишком сильную прожарку и только грубый помол – так напиток получится максимально вкусным, освежающим и тонизирующим.

Айс мокко

Один из вариантов айс мокко

Айс мокко представляет собой не отдельный вид кофе, а целую группу холодных кофейных напитков. В их основе лежит свежезаваренный эспрессо, а также одна или несколько из следующих добавок:

  • Шоколадная крошка или тёртый шоколад.
  • Всевозможные топинги и сиропы с шоколадным вкусом.
  • Молоко.
  • Ванильный или сливочный пломбир.

Выбранные ингредиенты охлаждаются и смешиваются, а затем хорошенько взбиваются до получения пышной и однородной массы. Впрочем, сейчас многие бариста используют и другие дополнительные компоненты, чтобы придать такому коктейлю уникальный вкус.

Необычные рецепты холодного кофе и способ их приготовления

Более необычный вариант холодного кофе

Безусловно, создание идеального кофе со льдом – процесс творческий. Вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус, экспериментировать с сочетаемостью и способами их добавления. Однако мы всё же решили собрать несколько беспроигрышных вариантов, которые подарят Вам новый опыт и, может быть, натолкнут на собственные идеи для экспериментов.

Холодный кофе с бананом и мороженым

Кофе с бананом

Вам понадобится:

  • 250мл только что сваренного и охлаждённого эспрессо.
  • 1 спелый банан.
  • 200гр мороженного без вкусовых добавок.
  • Корица и шоколадная крошка – по вкусу.

В чашу блендера нужно уложить банан и залить его заранее заготовленным прохладным кофе, а затем размять всё до однородной консистенции. Затем отправить туда же 100гр мороженного и как следует взбить все компоненты вместе.

Теперь готовый напиток можно переливать в чашку. Чтобы подача была ещё боле эффектной – нарежьте оставшееся мороженное на небольшие кусочки и уложите сверху на коктейль. Затем посыпьте полученный коктейль корицей и шоколадной крошкой.

Пряный холодный кофе с молоком

Пряный холодный кофе

Вам понадобится:

  • Молотый кофе.
  • Фильтрованная вода.
  • 3 засушенных соцветия гвоздики.
  • Пол чайной ложки приправы из мускатного ореха.
  • 200 мл молока.
  • Пол чайной ложки молотой корицы.
  • Порошок кардамона по вкусу.

Сварите в турке или кастрюле кофе с добавлением всех перечисленных специй. Затем полученный напиток нужно перелить в любые удобные формы для льда и заморозить в морозильной камере.

Далее есть два варианта приготовления холодного кофе. Можно смешать молоко, замороженную заготовку и немного корицы и перебить всё вместе в блендере. А можно просто добавить ледяной кофе в стакан с тёплым молоком – тогда кубики будут таять постепенно, медленно отдавая молоку вкус и аромат.

Холодный кофе с соленой карамелью

Холодный кофе с солёной карамелью

Вам понадобится:

  • Готовый, только что сваренный кофе.
  • 1 столовая ложка топинга или соуса с карамельным вкусом.
  • Несколько кусочков льда.
  • Пара крупинок морской соли.
  • Взбитые сливки на декор.

Нужно подождать, пока кофе немного остынет, а затем перелить его в шейкер или простую банку с закручивающейся крышкой. Туда же стоит добавить карамельный сироп, топинг или соус, а также соль. Затем все ингредиенты нужно хорошенько встряхнуть, чтобы они смешались между собой и слегка взбились.

На дно стакана для подачи стоит выложить несколько кубиков льда и только потом влить готовый кофе. Сверху напиток украшается взбитыми сливками и другими украшениями по вкусу.

Холодный кофе с молоком и апельсином

Холодный кофе с апельсином

Вам понадобится:

  • Стакан молока (нужно заранее подогреть его).
  • Чайная ложка любого растворимого кофе.
  • Чайная ложка тростникового сахара.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок.
  • 2 чайных ложки жирных сливок, которые подойдут для взбивания.
  • Долька апельсина.
  • Лёд.
  • Немного цедры апельсина.

Кофе приготовьте полностью на молоке, без добавления воды. Для этого размешайте в горячем молоке сам кофе и сахар – его количество можно регулировать по собственному усмотрению. Готовый кофе должен ещё несколько часов отстояться в холодильнике.

Пока кофе охлаждается, в сливки добавьте цедру и взбейте всё до густой пены. Затем достаньте холодный кофе и тонкой струйкой влейте несколько чайных ложечек апельсинового сока а также добавьте в стакан пару кубиков льда. Украсить кофе со льдом можно взбитыми сливками, а сверху водрузить апельсиновую дольку.

Холодный кофе с шоколадом и мороженым

Кофе с мороженым и шоколадом

Вам понадобится:

  • 300мл кофе, приготовленного любым удобным способом.
  • 100гр ванильного пломбира.
  • 50гр горького шоколада.
  • Несколько листочков мяты.
  • Лёд.

Пока эспрессо ещё горячий, растопите в нём шоколад, а затем добавьте мороженное и перемешайте всё до однородности. На дно бокала выложите несколько кусочков льда и перелейте напиток. Перед подачей выложите сверху веточку мяты – она не только украсит напиток, но и привнесёт освежающую нотку во вкус.

Мятный холодный кофе со сливками

Мятный кофе

Вам понадобится:

  • 250мл свежего эспрессо.
  • 50мл жирных сливок, или специальных с подписью “для взбивания” на упаковке.
  • Несколько листиков свежей мяты.
  • Тростниковый сахар по вкусу.
  • Лёд.

Одну веточку мяты сразу отложите – она пригодится для того, чтобы украсить готовый коктейль. Остальные листики пересыпьте в удобную ёмкость и разотрите с сахаром. Полученный домашний сироп соедините с эспрессо, сливками и льдом в шейкере или любой удобной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Энергично потрясите ёмкость, чтобы немного взбить напиток, а затем разлейте его по красивым бокалом и украсьте веточкой мяты или любым другим декором по собственному усмотрению.

Холодный кофе с колой и вишнёвым соком

Кофе с коллой и вишней

Вам понадобится:

  • 100мл готового эспрессо.
  • 50мл колы или пепси.
  • 50мл вишнёвого нектара или сока.
  • Долька лимона.
  • Лёд.

Дождитесь, пока эспрессо полностью остынет и перелейте его в стакан, в который стоит заранее добавить несколько кусков льда. Затем влейте в напиток газировку и сок и аккуратно перемешайте. Следите, чтобы не возникало слишком сильного шипения и в напитке оставался газ. Перед подачей киньте внутрь дольку лимона.

Холодный кофейный смузи с бананом и шоколадной пастой

Кофейный смузи

Вам понадобится:

  • 250мл эспрессо.
  • 60мл молока.
  • 1 спелый банан.
  • Столовая ложка любой готовой шоколадной пасты.
  • Лёд.

Все ингредиенты нужно добавить в чашу блендера и как следует взбить. Затем готовый ледяной коктейль можно перелить в прозрачный бокал и украсить по собственному вкусу.

Ямайский кофе со льдом

Ямайский кофе

Вам понадобится:

  • 120мл свежезаваренного эспрессо.
  • 30мл тёмного рома.
  • 30мл кофейного ликёра.
  • Взбитые сливки для украшения.
  • Лёд.

Все компоненты напитка нужно поместить в шейкер или банку с крышкой и хорошенько потрясти. Затем пару кубиков льда кинуть на дно стакана и влить в него полученный холодный напиток.

Ирландский кофе со льдом

Ирландский кофе

Вам понадобится:

  • 170мл готового эспрессо.
  • 40мл молока.
  • 30мл виски – по классике нужно использовать именно ирландский напиток.
  • Мелко колотый лёд.

Сначала стакан, в котором Вы планируете подавать такой коктейль, нужно прогреть, а затем – влить в него виски и ещё горячий эспрессо. Смесь нужно накрыть костером на 30 секунд. Затем готовится молочная пенка – молоко взбивается плотнее, чем на капучино, а затем в него добавляются мельчайшие осколки льда.

Готовую пену нужно правильно влить в напиток – делается это под углом 45 градусов. Важно следить, чтобы молоко не смешивалось с кофейной основой, а ложилось отдельным слоем.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали

Влияние кофе на эмаль зубов

Вопреки расхожему мнению, кофе со льдом несёт меньше вреда для зубов, чем обжигающе-горячий напиток. Однако последствия зависят ещё и от типа выбранного напитка. Сам по себе ледяной напиток для эмали не слишком вреден, а вот перепады температуры, которые гарантированы, например, при употреблении ирландского варианта, на пользу однозначно не пойдут.

Кроме того, не стоит забывать, что сам по себе кофеин влияет на цвет зубов не лучшим образом – эмаль становится желтоватой. Однако если употреблять такие напитки в умеренном количестве, никаких последствий появиться не должно. К тому же, натуральный кофе даже содержит витамины и микроэлементы, которые могут немного укрепить эмаль.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном

Кофе на ночь

И вновь всё зависит от конкретного вида напитка, о котором идёт речь. Если имеется в виду эспрессо, приготовленный холодным методом, например, колд брю, лучше воздержаться от его употребления на ночь. Такой напиток содержит максимальную дозу кофеина и оказывает очень сильное бодрящее влияние на организм, так что после 16:00 однозначно помешает адекватному ночному сну.

Если же Вы решили попробовать какой-то из коктейлей, в котором помимо самого эспрессо содержится ещё и изрядное количество других ингредиентов – мороженного, сливок, молока, сиропов и топингов, то ситуация не столь критична. Эти добавки снижают эффект кофеина, так что такой напиток позволителен даже за 3 часа до сна.

Узнать больше о кофе колд-брю можно в ролике:

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации