Как приготовить отменный кофе эспрессо в домашних условиях

Крепкий ароматный эспрессо с густой пенкой помогает проснуться хмурым утром и взбодриться во время бизнес-ланча, делает более приятной встречу с друзьями и неспешный воскресный завтрак. Наш материал поможет приготовить двойной эспрессо в домашних условиях.

рецепт приготовления

Слово espresso давно появилось в итальянском языке, а в XX веке его узнал весь мир. В переводе оно означает «приготовленный прямо здесь и сейчас» или «сваренный под высоким давлением».

Стоит отметить, что эспрессо не только быстро варят, но и быстро выпивают, пока он не потерял вкусовые качества.

 Рецепт двойного эспрессо

Напомним, что эспрессо — это кофе, приготовленный под высоким давлением. Горячий водяной пар проходит через молотые зерна, и они отдают ему свой аромат и терпкий горьковатый вкус. Для приготовления эспрессо необходима рожковая кофемашина. В специальной камере вода нагревается и переходит в состояние пара. Именно в таком виде она соприкасается с молотыми зернами.

Материал по теме: Как сварить эспрессо в турке

Таким образом удается достичь насыщенного вкуса. Крайне важно следить за чистотой оборудования, чтобы в процессе приготовления, под давлением, напиток не перенял ненужных запахов. Также рекомендуется внимательно выбирать зерно и следить за сроком годности.

https://youtu.be/5zrVbGNA40I

Вместе со словом «эспрессо» мы узнали и понятие «эспрессо доппио», что означает «повторный». Стандартная чашечка объемом 30 мл для кого-то покажется маленькой, поэтому приходится варить двойной напиток.

Как приготовить двойной эспрессо и каким он должен получиться? Помните, что этот горячий напиток отличается плотной пенкой. Если он правильно приготовлен, то цвет получается орехово-золотистым. Вкус сочетает в себе легкую кислинку и терпкую горечь. По желанию в чашку можно положить сахар, однако истинные гурманы считают, что он мешает наслаждаться истинным вкусом кофейного напитка.

Необходимые ингредиенты для приготовления

ингредиенты для приготовления

Как сварить двойное эспрессо у себя на кухне? Технология приготовления довольно проста, если все есть под рукой: и кофе, и рожковая кофеварка. В некоторые модели кофеварок встроена функция мельницы, и можно задать степень помола. Следует выбирать тонкий помол. Если функция отсутствует, а кофемолки нет, нужно покупать молотый кофе.

Для приготовления одной чашечки необходимо отмерить 7 граммов кофе и 30 мл воды. А как же сделать так называемый кофе доппио, то есть двойной эспрессо? Очень просто: объем воды и кофе нужно удвоить.

 Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

Как быстро сделать дома, на собственной кухне, достойный двойной эспрессо, не хуже, чем в кофейне? Время приготовления займет 25-30 секунд.

  • Нужно включить кофеварку, налить в нее воду и дождаться, когда значок готовности включится.
  • Затем помолоть кофейные зерна (либо взять готовый порошок), засыпать в фильтр и ровно распределить, слегка утрамбовывая.
  • Далее нужно задвинуть прибор в кофеварку, поставить в лоток чистую подогретую чашку, включить подачу воды. Чтобы сварить ароматный напиток, важно следить за временем: процесс займет не более 30 секунд.

Этот отрезок времени считается классическим: в начале XX века некий итальянский инженер создал кофемашину, которой требовалось ровно 30 секунд для приготовления кофе. Немыслимая скорость по тем временам! Сейчас, в XXI веке, мы тоже не хотим долго ждать.

 Виды приготовления эспрессо в домашних условиях

эспрессо в домашних условиях
  • А как можно еще сварить двойной эспрессо и кофейные напитки на его основе? Например, по принципу доппио приготовить так называемый триппло: кофейный напиток, в котором объем ингредиентов увеличен в три раза.
  • Также можно приготовить ристретто. Взять то же количество кофе, что и для эспрессо, но уменьшить количество воды. Во время приготовления ристретто кофеварка прекратит пролив воды через 15 секунд, поэтому многие вещества из зерен не успеют выделиться, и вкус получается иным.
  • Кофейный напиток, содержащий наибольшее количество кофеина, называется лунго (то есть, в переводе на русский, «длинный»). Для него нужно большее количество воды. Время подачи воды увеличено до 60 секунд, поэтому он более горький и бодрящий.
  • А вот еще один способ, как сделать знакомый всем гурманам кофе американо у себя дома. Его секрет заключается в том, что сваренный эспрессо щедро разбавляют водой.

Для вашего удобства дозировки для этих видов кофейных напитков мы свели в таблицу.

Эспрессо 7 г кофе 30 мл воды до 30 секунд
Доппио 14 г кофе 60 мл воды до 30 секунд
Триппло 21 г кофе 90 мл воды до 30 секунд
Лунго 7 г кофе 60 мл воды до 60 секунд
Ристретто 7 г кофе 15 мл воды до 20 секунд
Американо 7 г кофе 90 мл воды до 30 секунд

Итальянцы без ума от крепкого черного кофе. Он стал неотъемлемой частью их стиля жизни. Легендарная актриса Моника Белуччи как-то сказала: «Пей чересчур много кофе, носи слишком тёмную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна».

 Советы по приготовлению

двойной эспрессо

Мы привели несколько рецептов, а теперь расскажем о некоторых секретах и тонкостях.

Прежде чем делать кофе, вспомните про три главных принципа качественного напитка:

  • хорошие зерна;
  • тонкий или экстра-тонкий помол;
  • ловкость рук, вдохновение и обаяние, как у бариста.

Для эспрессо используют как смеси (бленды) кофейных зерен, так и моносорта. Степень помола должна быть настолько тонкой, чтобы зерна превратились в пыль.

Гурманы придумывают разные способы, как сделать крепкое двойное эспрессо. Конечно, главный секрет — щедрая порция кофейных зерен. А вот с сортами кофе можно поиграть, поэкспериментировать: выбрать вариант, в котором преобладает робуста или арабика.

Вот как итальянцы подают эспрессо.

  1. Ни минуты промедления! Как только кофе готов, нужно разлить его в специальные миниатюрные чашечки.
  2. На стол также подают сахар (в общей сахарнице или порционно, в виде стиков).
  3. Классический вариант предполагает, что на столе стоит стакан с холодной водой, чтобы запивать кофе. Сначала делают глоток (с целью пробудить вкусовые рецепторы), а затем выпивают кофейный напиток. После каждого глотка эспрессо, лунго или ристретто нужно отпивать немного воды.
  4. Вкус кофе можно дополнить темным шоколадом или твердым сыром.

Искусство наслаждения жизнью включает в себя много элементов. И один из них — умение приготовить и со вкусом выпить ароматный эспрессо или кофейные напитки на его основе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector