Как приготовить мокко в домашних условиях: 10 лучших рецептов

Мокко – невероятно вкусный напиток, основу которого составляют кофе, молоко и шоколад. Это один из самых популярных видов среди кофеманов. К тому же выглядит он очень красиво, так как в результате приготовления получается несколько слоев. Как же приготовить этот напиток в домашних условиях – читайте далее!

десерт

Как приготовить кофе мокко в домашних условиях

Делается мокко довольно просто:

  1. Сначала готовится эспрессо.
  2. Затем растапливается шоколад и отдельно подогревается молоко (его температура не должна превышать 75-80 градусов по Цельсию).
  3. Затем все компоненты последовательно добавляются в бокал: сначала горячий шоколад, потом молоко и затем (крайне аккуратно и медленно) кофе.

Но вы всегда можете добавить в него ингредиенты по своему вкусу.

Материал по теме: Как приготовить мокачино в домашних условиях

Как приготовить кофе мокко в кофемашине

кофе мокко в кофемашине

Целиком сделать мокко в кофемашине не получится. Но она пригодится, чтобы приготовить крепкий эспрессо. И пока кофемашина будет заниматься этим, вы можете растопить темный шоколад. Сделать это можно на водяной бане или при помощи микроволновой печи. В то же время стоит поставить молоко подогреваться, но важно следить, чтобы оно не закипело.

После того, как будет кофемашина справится с задачей приготовления кофе, можно добавить в него сахар по вкусу.

И затем, когда все ингредиенты будут готовы, выкладывайте их в бокал.

Материал по теме: Кофе с лимоном

Как приготовить кофе мокко без кофемашины

Если у вас нет кофемашины, то приготовить эспрессо можно и в турке. Для этого:

  • Кладем в турку кофейные зерна мелкого помола, обязательно свежие. Подогреваем их немного.
  • Только после прогрева зерен наливаем к ним холодную воду.
  • Затем отправляем на плиту и ждем образования пенки.
  • Когда она образуется на поверхности, снимаем турку с огня.
  • Далее добавляем в нее сахар по вкусу и маленькую щепотку соли.
  • Затем снова ставим на плиту и вновь ждем появления пенки. После ее появления уже окончательно снимаем турку с огня.

Важно не доводить кофе в турке до кипения!

После приготовления эспрессо порядок действий для получения мокко такой же, как было описано выше.

Делать мокко можно с разными добавками и вкусами, варианты приготовления представлены ниже!

Как приготовить мокко с какао

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • сливки (жидкие);
  • сахар (по вкусу).

Сначала какао (3 чайные ложки) и молотый кофе (2 чайные ложки) смешиваются в турке, после чего к ним добавляют горячую воду (около 50 мл). При необходимости на данном этапе нужно добавить сахар.

Далее эта смесь ставится на огонь до появления пенки. После чего она снимается с огня и к ней добавляются сливки (около 50 мл) и молоко (примерно 200 мл).

Полученная смесь снова отправляется на огонь, где на медленном огне варится вновь до получения пенки.

Классический Мокко

классический рецепт приготовления

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • молотые зерна;
  • темный или молочный шоколад;
  • молоко;
  • взбитые сливки (уже готовые).

Для начала готовим из молотых зерен эспрессо любым удобным способом. После чего в микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Тут же небольшой кусочек шоколадки можно натереть на мелкой терке или порубить ножом и отложить – это понадобится для украшения. Ставим греться молоко.

Старайтесь не доводить молоко до кипения!

Затем растопленный шоколад переливаем в бокал, заполнив его на одну треть. Поверх шоколада наливаем тонкой струйкой молоко, после этого так же аккуратно вливаем эспрессо.

Мокко готов!

С белым шоколадом

Рецепт с белым шоколадок почти ничем не отличается от предыдущего. Только в данном случае вместо темного (молочного) шоколада добавляется белый. Последовательность приготовления аналогична предыдущей.

Кокосовый мокко

с кокосом

Этот вид Мокко основывается на классическом рецепте, но к нему добавляются два важных ингредиента:

  • кокосовый сироп;
  • кокосовая стружка.

Касательно приготовления: кокосовый сироп добавляется в напиток после горячего шоколада, а затем уже добавляется подогретое молоко и эспрессо. Сверху нужно украсить взбитыми сливками и посыпать их кокосовой стружкой. Чтобы напиток выглядел ярче, можно взять кокосовую стружку разных цветов.

По-голландски

По-голландски

Помимо основных компонентов (молоко, кофе, горячий шоколад, сахар) в данный рецепт входят:

  • ваниль;
  • мускатный орех.

Готовится этот кофе следующим образом:

  1. Ставим молоко на плиту разогреваться, сразу добавляем туда сахар и ваниль по вкусу.
  2. Доводим смесь до кипения, после чего ее нужно процедить и снова отправить на медленный огонь на плиту.
  3. Добавляем туда шоколад (100 гр.). Предварительно нужно мелко нарезать его или поломать на небольшие кусочки.
  4. Помешиваем и держим на огне смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  5. Затем снимаем с огня и добавляем туда небольшую щепотку мускатного ореха.
  6. В кофемашине или турке готовим эспрессо. В него также можно добавить сахар по вкусу.
  7. Затем переливаем горячий шоколад в бокал и сверху заливаем его кофе.
  8. Напиток готов!

Материал по теме: Соленый кофе!

Современный вариант приготовления

Современный вариант приготовления мокко близок к классическому, однако вместо настоящего шоколада (горького или темного) туда добавляется шоколадный сироп. Если он качественный, то вкус напитка это сильно не исказит.

Еще одно отличие состоит в том, что молоко для данного рецепта предварительно взбивается.

Добавляются ингредиенты в бокал так: сначала выкладывается взбитое молоко, потом шоколадный сироп, после чего аккуратно вливается эспрессо. Сверху напиток украшается взбитыми сливками.

Айс Мокко

Для его приготовления нужно пару кубиков льда, 50 грамм сливочного пломбира, эспрессо, шоколадный сироп (пара столовых ложек) и молоко (150 мл) поместить в блендер и взбивать несколько минут. Затем выложить все в высокий стакан.

По-итальянски с корицей и ванилью

Для этого рецепта в молоко добавляется ваниль и 2-3 палочки корицы, а также сахар. Далее эта смесь ставится на огонь и нагревается до 50 градусов, после чего в нее добавляют кусочки шоколада. Затем температура повышается до 70 градусов. Важно не довести молочно-шоколадную смесь до кипения!

Затем все это выливается в бокал и сверху вливается эспрессо. Украшается напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Мятный Мокко

Мятный мокко

Для его приготовления понадобятся:

  • какао;
  • сахар;
  • экстракт мяты (перечной);
  • лед (по желанию).

Все компоненты, кроме мяты и льда, смешиваем в турке с половиной стакана воды. После чего ставим на огонь и ждем закипания смеси. Как только она закипит, убавляем огонь до слабого и оставляем ее кипеть примерно 1 минуту. После этого добавляем экстракт перечной мяты и снимаем с огня. Дайте остыть напитку и настояться несколько минут, после чего его можно употреблять.

С орехами и сгущенкой

В рецепт входят:

  • орехи (фундук: 30 грамм);
  • сгущенное молоко (1 чайная ложка);
  • молоко (200 мл);
  • эспрессо.

Сначала нужно подготовить орехи. Для этого они ставятся в духовку на 20 минут, чтобы просушиться. В это время можно приготовить эспрессо.

После просушки орехов их нужно измельчить в кофемолке. Затем они смешиваются со сгущенкой и молоком в турке. Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

После чего ее нужно снять с огня и вылить в высокий бокал, сверху аккуратно выливается эспрессо.

Вкусовые особенности кофе мокко

Такой вид кофе идеально подойдет для сладкоежек и любителей шоколада. У него нежный сливочный вкус с ярким кофейно-шоколадным оттенком.

Калорийность

Калорийность этого напитка в классическом варианте составляет примерно 260 ккал на 100 грамм. При добавлении сиропов и т.п. это значение будет увеличиваться.

Калорийность мокко

Правила подачи

айриш бокал

Подают мокко, как правило, в айриш-бокале (высоком бокале из жаропрочного стекла, с ручкой). Напиток должен получится слоями. Сверху его часто украшают взбитыми сливками, посыпанными корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и так далее.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации