Лучшие рецепты кофе с корицей: секреты приготовления, польза и вред

Кофе с корицей – одно из самых классических сочетаний, как минимум из-за того, что такая специя подходит как к классическому американо, так и к необычным коктейлям вроде моккачино. Многие выбирают добавку лишь из-за вкуса и аромата, но на самом деле причин попробовать такой вариант куда больше. Разберёмся во всех полезных свойствах корицы, научимся правильно её использовать и выберем любимый рецепт кофейного напитка.

Виды корицы

Виды корицы

Прежде всего, корица отличается в зависимости от местности, где она была выращена. На рынке представлено два варианта:

  • Цейлонская корица. Оригинальный вариант специи, которая изготавливается из коры дерева Cinnamomum. Такой вариант отличается светлым оттенком и более мелкими размерами. Встретить оригинальную корицу в России очень трудно, обычно она находится лишь в специализированных магазинах.
  • Кассия. Китайская версия любимой специи – более толстая, жёсткая, с ярко-выраженным красно-коричневым цветом. Для приготовления порошка, который можно найти в любом отделе специй, используется именно она.

Кассия встречается куда чаще, чем цейлонская корица и большинство рецептов рассчитаны именно на её использование. Дело в том, что китайская версия отличается более выраженным вкусом и ароматом, а значит, при использовании оригинального варианта, количество специи придётся увеличить.

Узнайте больше про эспрессо, глясе и колд-брю.

Причины, зачем нужно добавить корицу в свой кофе

Кофе с корицей

Большинство любителей кофе предпочитают добавлять в напиток корицу только из-за её приятного запаха. Однако на практике причин куда больше. При регулярном употреблении специя способна принести пользу по всем фронтам.

Кофе станет вкуснее и слаще

Вкусный кофе с корицей

Особенно эта причина важна для тех, кто привык пить кофе с сахаром, а теперь по каким-то причинам вынужден отказаться от сладости. С корицей такая перемена в рационе станет менее заметной и пройдёт практически безболезненно. Также это свойство специи очень выручает, если приходится пить кофе не самого высокого качества – из автомата, или на работе. Порошок смягчает горечь и делает вкус более благородным.

Дополнительная порция антиоксидантов, витаминов и питательных веществ

Антиоксиданты и витамины есть не только в овощах и фруктах

Считается, что добывать антиоксиданты проще всего из зелёного чая, а также свежих ягод, овощей и фруктов. На самом деле корица ничуть не уступает им в пользе, а добавить её в свой рацион при бешеном ритме жизни может быть куда проще.

Интересный факт! Чайная ложка корицы без горки содержит такое же количество антиоксидантов, как и половина чашки голубики.

Также из чайной ложки специи можно получить (в % от суточной нормы):

  • Марганец (68%).
  • Кальций (8%).
  • Железо (4%).
  • Витамин К (3%).

Отличным бонусом станет клетчатка – её в указанном количестве порошка будет 4 грамма. Это больше, чем в некоторых фруктах и овощах.

Хорошее настроение и заряд энергии

Заряд энергии

Во многом такое влияние проявляется благодаря тому, что специя помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови. Многочисленные отзывы любителей этой специи только подтверждают теорию – после употребления настроение улучшается, а сил становится больше.

Помощь мозгу и сердцу

Корица улучшает работу мозга и сердца

В плане влияния на мозг, корица – идеальное дополнение для кофе. Кофеин помогает мозгу “проснуться” и включиться в работу, а добавленная специя делает этот эффект ещё более выраженным. Эксперименты показали, что даже запах пряности, присутствующий в учебном кабинете, значительно улучшил успеваемость студентов.

Также корица способна значительно уменьшать количество триглицеридов в организме, а эти жиры оказывают крайне негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Риск пострадать от серьёзных проблем с сердцем у любителей специи на 30% ниже, чем у тех, кто её не употребляет.

Укрепление иммунитета против симптомов простуды

Корица укрепляет иммунитет

Корица борется с симптомами простуды сразу по нескольким направлениям – уменьшает боль в горле, регулирует выработку слизи и поддерживает иммунитет. В сочетании с горячими напитками эффект становится ещё более выраженным.

Эффект похудения

Корица ускоряет похудение

Способность кофе с корицей ускорять похудение была обнаружена случайно – учёные проводили эксперимент, чтобы выявить влияние специи на организм диабетиков. Позднее подтвердилось, что работает метод и на здоровых людях. Есть несколько факторов, которые могут объяснить такой эффект:

  • Замедляется переваривание пищи. В результате чувство сытости держится дольше и человек поглощает меньше калорий в течение дня.
  • Ускоряется обмен веществ. Таким образом, организму требуется больше глюкозы и приходится тратить её, а не откладывать в жировые запасы.
  • Повышение усвояемости полезных веществ. Дисбаланс витаминов и микроэлементов может стать причиной быстрого набора веса даже при ограниченном питании. Благодаря специи тело лучше усваивает поступающие вещества и не нуждается в допинге.
  • Антибактериальное и противогрибковое воздействие. Часто повышение веса бывает вызвано не чрезмерным употреблением пищи, а активностью микроорганизмов, живущих в кишечнике. Регулярно употребление корицы убивает таких вредителей и помогает вернуть вес в норму.

Чтобы получить такой эффект вовсе не обязательно есть специю ложками. Ежедневные несколько грамм в виде добавки к утреннему кофе смогут оказать достаточный эффект. К тому же, аромат корицы делает напиток особенно приятным.

Какой кофе лучше использовать

Чёрный и зелёный кофе

Чёткие рекомендации по выбору кофе дать трудно, поскольку это всё же дело вкуса. Корица отличается своей способностью смягчать все недостатки даже самых дешёвых и не очень удачно обжаренных сортов, так что выбирать такую приправу можно в любом случае.

В сочетании с чёрным кофе специя способна оказать особенно ощутимый бодрящий эффект. Также такой напиток способствует похудению и устранению целлюлита из-за обилия витамина РР и фенольных соединений в составе.

Зелёный кофе в сочетании с такой добавкой также рекомендуется при диетах. С помощью такого напитка можно даже уменьшить последствия от неправильного или неумеренного питания. Это возможно благодаря хлорогеновой кислоте, которая не позволяет жирам, скопившимся в кишечнике всосаться в кровь и помогает вывести их из организма.

Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло

Разные форматы корицы

У тех, кто только готовится попробовать классическое сочетание, часто возникают вопросы. Причём касаются они не только того, сколько компонентов использовать на чашку, но и самого способа применения корицы. Рассмотрим разные варианты и форматы.

Сколько корицы добавлять в кофе

Оптимальное количество специй для кофе

Рекомендуемые нормы разнятся, в зависимости от формата, в котором специя используется:

  • В виде порошка – обычно используется около 1/4 чайной ложки на 100 мл кофе. Впрочем, каждый настраивает количество на свой вкус.
  • Кусочками – в зависимости от размера. Если частицы мелкие, можно использовать 3-4 штуки, однако, если кусок большой, его можно положить целиком.
  • Палочками – одной штуки будет достаточно, особенно если добавить её в процессе варки. При нагреве она выдаст ровно нужное количество вкуса и аромата.

Впрочем, вопрос крайне индивидуален. Рекомендуется начать с небольшого количества специи, а затем раз за разом увеличивать его, пока вкус не станет идеальным. Удобнее всего регулировать количество молотой корицы – её можно добавлять прямо в чашку и следить за результатами.

Лайфхак! Чтобы сделать запах корицы лёгким и едва уловимым, можно вложить несколько палочек в ёмкость, в которой хранятся кофейные зёрна.

Как правильно добавлять корицу в кофе

Один из вариантов добавления корицы в кофе

Для американо с корицей не существует универсального стандарта. Допускается использовать как коричный порошок, так и палочки – целые или слегка измельчённые. Есть три популярных варианта использования корицы:

  • Добавить измельчённую специю в турку. Так аромат раскрывается лучше всего, поскольку приправа прогревается вместе с кофе.
  • Посыпать порошок сверху. Удобный вариант для латте, капучино и других напитков с молочной пеной или украшением из сливок. С помощью специальных трафаретов на поверхности напитка можно создавать разные узоры.
  • Просто вставить палочку в чашку с напитком. В таком случае можно использовать её вместо ложечки – для перемешивания напитков. Правда, влияние на вкус и запах будет минимальным.

Даже в среде профессиональных бариста допустимым считается любой из вариантов. Так что если хочется получить какой-то определённый формат коричного кофе, лучше уточнить это при заказе в кофейне.

Как приготовить кофе с корицей

Варить коричный кофе ничуть не труднее, чем обычный. В принципе, достаточно будет просто добавить корицу на любом этапе приготовления – вкус уже получится хорошим. Однако есть несколько проверенных рецептов, которые могут помочь обрести вдохновение.

Лайфхак! Если чувствуете, что переборщили со специей, можно просто разбавить напиток молоком.

Классический кофе с корицей, сваренный в турке

Кофе с корицей в турке

Понадобится:

  • 1 ч.л. кофе мелкого помола.
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • 100 мл воды.
  • Сахар или мёд по вкусу.

Особых сложностей в том, как варить кофе с корицей возникнуть не должно – напиток готовится как обычно, только изначально в турку помимо молотых зёрен нужно добавить ещё и корицу.

Интересный факт! Именно такой рецепт лучше всего подойдёт худеющим, правда, подсластители в таком случае придётся исключить.

Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе

Кофе с корицей во френч-прессе

Понадобится:

  • 2 ч.л. свежесмолотого кофе.
  • 2 палочки корицы.
  • Кипяток.

Чтобы получить нежный напиток, нужно разломить палочки пополам и добавить на дно френч-пресса вместе с кофе, а затем залить кипятком.

Ароматный латте с корицей

Латте с корицей

Понадобится:

  • 2 ч.л. сахара.
  • 1 ч.л. коричного порошка.
  • Молоко по вкусу.
  • 3/4 чашки готового кофе, сваренного любым способом.

Для этого рецепта молоко со всеми дополнительными ингредиентами придётся прогреть отдельно и только после этого добавить к кофе.

Американо с корицей

Американо с корицей

Понадобится:

  • Свежесваренный американо.
  • 1/2 ч.л. коричного порошка.

Данный рецепт не требует особых навыков и временных затрат – достаточно просто размешать специю в готовом кофе.

Растворимый кофе с корицей и ванилью

Растворимый кофе с корицей и ванилью

Понадобится:

  • 1 стакан воды.
  • 3-4 палочки корицы.
  • Молоко по вкусу.
  • 1/4 ч.л. ванильного экстракта.
  • 1,5 ч.л. растворимого кофе.

Воду для такого рецепта отдельно прогревают с корицей, а молоко – с ванилью. Затем воду соединяют с растворимым кофе в блендере и вливают полученную смесь в молоко.

Ледяной кофе с корицей

Кофе со льдом и корицей

Понадобится:

  • Свежезаваренный любым способом кофе.
  • Сгущённое молоко – по вкусу.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Горсть льда.

Идеального вкуса можно добиться, если взбить все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, а затем перелить в стакан. На дно стакана лучше выложить несколько дополнительных кубиков льда, чтобы напиток дольше оставался холодным.

Рецепт с корицей и молоком

Кофе с корицей и молоком

Понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе.
  • 100 мл молока.
  • 100 мл воды.
  • 1 палочка корицы.
  • Сахар по вкусу.

Для такого рецепта кофе нужно будет сварить отдельно любым удобным способом, а молоко прогреть вместе с корицей около 5 минут. Затем остаётся только смешать заготовки.

Шоколадный кофе с корицей и сгущенным молоком

Шоколадный кофе с корицей

Понадобится:

  • 2 ч.л. какао.
  • 1 ч.л. растворимого кофе.
  • 2 щепотки корицы.
  • Вода.
  • Сгущёнка по вкусу.

Все сухие ингредиенты нужно размешать в 2 ст.л. воды до однородной массы. Только после этого заготовку можно залить кипятком и добавить сгущёнку. Последнюю, кстати, можно заменить простым молоком, но тогда придётся использовать мёд или сахар.

Рецепт с корицей и имбирем

Кофе с корицей и имбирём

Понадобится:

  • 1 ч.л. с горкой молотого кофе.
  • 1/3 ч.л. корицы (порошка).
  • 1 ч.л. тёртого или порошкового имбиря.
  • 150 мл воды.
  • Сахар или мёд по вкусу.

Варить такой напиток лучше в турке. Все дополнительные ингредиенты добавляются одновременно с молотым кофе.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с корицей и перцем

Понадобится:

  • 1 ч.л. мелкомолотого кофе.
  • 80 мл воды.
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.
  • Пара горошин чёрного перца (можно заменить душистым).
  • Молоко, сахар и другие добавки по вкусу.

Весь секрет лишь в том, чтобы во время приготовления добавить к молотым кофейным зёрнам пару горошин перца. Можно использовать и молотый – тогда напиток получит крайне разнообразную вкусовую гамму и приобретёт заметную остроту.

Корица и цитрусовые

Корица и цитрусовые

Такое сочетание может показаться необычным, но готовый напиток оказывает максимальный бодрящий эффект. Кроме того, благодаря добавлению цитрусов, в составе оказывается ударная доза витаминов, что полезно в сезон простуд. Чаще всего используются два варианта.

Рецепт с цитрусом

Кофе с цитрусом и корицей

Понадобится:

  • 1 ч.л. свежемолотых кофейных зёрен.
  • 1/2 ч.л. цедры апельсина.
  • 1/2 ч.л. цедры лимона.
  • 1/3 ч.л. корицы.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 200 мл воды.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты, кроме сахара, нужно смешать в турке, а затем поставить её на огонь. После того, как кофе сварится как обычно, его остаётся только процедить и подсластить.

С корицей и лимоном

Кофе с лимоном и корицей

Понадобится:

  • Свежесваренный эспрессо.
  • 1/4 ч.л. корицы.
  • Ломтик лимона.

Употреблять такой напиток лучше по утрам. Дольку можно опустить в кофе, или выдавить сок в чашку – чем больше лимонного экстракта будет в составе, тем более бодрящим выйдет коктейль.

Обратите внимание! В такой напиток ни в коем случае не стоит добавлять молоко – от взаимодействия с лимонной кислотой оно просто свернётся.

Мокко с корицей

Мокко с корицей

Понадобится:

  • 2 ч.л. какао.
  • 1,5 ч.л. молотого кофе.
  • 1/4 ч.л. корицы.
  • 1/6 ч.л. ванильного экстракта.
  • 100 мл молока.
  • Сахар по вкусу.

Кофе варится отдельно вместе с корицей. В то же время молоко смешивается с дополнительными компонентами и прогревается в течение 5 минут. Затем молочная смесь выливается в готовый горячий напиток.

Как сделать коричный кофе в кофеварке или кофемашине

Кофеварку и кофемашину тоже часто используют для приготовления классического напитка. Такие рецепты встречаются повсеместно из-за лёгкости и скорости приготовления.

В кофемашине с молочной пенкой

Кофе из кофемашины с корицей

Самый распространённый “офисный” рецепт. Всё, что нужно – приготовить кофе с пенкой тем способом, который позволяет кофемашина, а затем рассыпать корицу сверху по белой шапке.

В гейзерной кофеварке

Здесь способ приготовления тоже фактически ничем не отличается от стандартного кофе – разве что к молотым зёрнам добавляется коричный порошок. Сухую смесь ни в коем случае нельзя трамбовать – это негативно скажется на экстракции.

Корица с цедрой и мускатом

Кофе с корицей и мускатом

Понадобится:

  • Готовый кофе из кофеварки.
  • 1/5 ч.л. корицы.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Сахар по вкусу.

После того, как кофейный напиток приготовится привычным способом, размешайте в чашке сухие компоненты. Чтобы сделать вкус более насыщенным, накройте кружку блюдцем и дайте настояться 2-3 минуты.

Узнайте лучшие рецепты айриш кофе, американо и турецкого кофе.

Рецепт с зеленым кофе для похудения

Зелёный кофе с корицей

Любой из указанных выше рецептов, легко повторяется и с зелёным кофе. Единственная оговорка – если напиток используется для похудения, придётся отказаться от подсластителей. Сливки и молоко тоже лучше оставить для другого раза – такие компоненты ощутимо увеличивают жирность и калорийность готового напитка.

Примеры трафаретов для кофе

Сделать утренний ритуал ещё приятнее помогут трафареты, сквозь которые специя будет высыпаться, образуя оригинальный узор. Некоторые из них можно запросто смастерить дома, а найти вдохновение помогут примеры ниже:

Варианты трафаретов для корицы

Как пить кофе с корицей

Употребление кофе с корицей

Главное правило – пить кофе как можно быстрее, если корица использовалась в виде порошка. У настоявшегося напитка появится осадок, который сделает ощущения менее приятными, хотя и не нанесёт никакого вреда. Также приятно будет дополнить кофе с корицей другими компонентами:

  • Колотыми орехами.
  • Натуральным мёдом.
  • Шоколадной крошкой.
  • Взбитыми сливками.
  • Коровьим или растительным молоком.
  • Ванильным экстрактом.
  • Сиропами с разными вкусами.
  • Разнообразными топингами.
  • Цедрой цитрусовых.

И так далее. Украшения и вкусовые добавки можно комбинировать на свой вкус, каждый раз открывая новые грани привычного напитка. Других правил по употреблению кофейного напитка не предусмотрено – каждый выбирает для себя понравившийся вариант.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации