Кофе с корицей: несколько секретов приготовления и рецепты

Сочетание кофе с корицей – классическое и одновременно горячее. В некоторых случаях эта сладкая пряность даже может заменить сахар. Добавлять ее можно и в капуччино, и в эспрессо, но есть несколько классических рецептов.

кофе с корицей

Кофе с корицей для здоровья

Корица – не только ароматная пряность для пирогов с пряниками. В сочетании с кофе она не менее полезна, чем при добавлении в сладости. Так, это сочетание повышает тонус организма и согревает. Но это далеко не все, чем хороша эта сладкая пряность. Так, одной ее ложке антиоксидантов содержится не меньше, чем в чашке черники. Это неплохое средство для детокса и роскошный источник витаминов группы В, витамина А, К, токоферола и кислоты аскорбиновой. Плюс железо, марганец, калий, селен и другие микроэлементами с макроэлементами.

Известная корица известна наличием антиоксиданта полифенола МНСР, воздействующего на рецепторы инсулина, а значит, понижающего в крови уровень сахара. Обжигающий напиток обладают противомикробными свойствами, а если добавить сюда мед, можно выпить не просто бодрящий напиток, а настоящее лекарство от простуды. Но главной ценностью напитка, пожалуй, можно назвать его способность повышать тонус организма.

Кофе с корицей для похудения

И специя, и напиток – верные помощники для желающих похудеть. Если сам напиток унимает аппетит и слегка ускоряет метаболизм, то действие корицы по этим фронтам еще более активное. Кроме того, сладкая пряность улучшает работу ЖКТ, очищая параллельно желчную систему и печень, что тоже помогает при похудении. Глюкозу эта пряность перерабатывает не в жир, а в энергию, а это тоже ступенька к стройной фигуре в сочетании с хорошим тонусом организма. Для более выраженного эффекта в бодрящий напиток добавлять можно имбирь с гвоздикой, а вместо сахара – мед.

Сколько корицы добавлять в кофе

сколько добавлять корицы

Максимально допустимая доза пряности, которую можно добавлять в напиток – половина чайной ложки. Если перестараться, она может спровоцировать остановку работы желчного пузыря и печени, а иногда и гепатит.

Как добавлять корицу в кофе

Сделать кофе с корицей довольно легко. Особых правил, как класть ее в кофе, тоже нет. Можно класть ее даже в воду, которая кипятится для эспрессо, но можно и после того, как приготовили напиток. Правда, лучше всего использовать для этого целые палочки, которые нужно перед употреблением размолоть. Важно пить эту горячую смесь быстро – максимум 1/6 часа, иначе появится слизь на дне чашки. Лучше начинать с самых небольших доз, а потом определиться, сколько именно пряности вам надо.

Материал по теме: Кофе с кардамоном

Рецепты

Рецепт базовый

Как вы поняли, самый простой. Для приготовления понадобится:

  • Кофе молотый – чайная ложка без горки;
  • Вода – 0,2 л;
  • Палочка корицы, или на кончике ножа порошка;
  • Сахар – сколько хотите.

Сначала в турку помещаем порошок из зерен, сахар и пряность. Делаем огонь умеренным и слегка прогреваем. Теперь очередь воды. Заливаем ее и ждем, пока закипит. После выливаем часть напитка в чашку, остальной опять доводим до кипения. Снова выливаем напиток в чашку. Готово!

Есть и второй вариант. Ждем, когда появится пена, снимаем турку и ставим снова. Повторяем это три раза.

С корицей и молоком

Молоко и корица –неплохое сочетание для лечения простуды, а кофе добавит тонуса. Для приготовления нужны:

  • Зерна свежемолотые – чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 125 мл;
  • Палочка корицы;
  • Сахар.

Корица заливается всем молоком. Доводим до кипения и ждем еще минуты 2.

Порошок кладем в турку, заливаем водой и ждем, пока поднимется пена. Снимаем и повторяем операцию еще пару раз. Смешиваем молоко с корицей и эспрессо. Добавляем сахар. Можно украсить напиток еще одной коричной палочкой.

Корица и цитрусовые

с цитрусовыми

Это очень необычный вариант напитка с непривычным вкусом, но его тоже стоит попробовать. Итак, для приготовления нужны:

  • Собственно зерна молотые – чайная ложка;
  • Цедра апельсиновая и лимонная – по половине чайной ложки;
  • Корица – треть чайной ложки;
  • Орех мускатный – маленькая щепотка;
  • Вода – 0,2 л;
  • Сахар.

Помещаем все компоненты (кроме сахара) в медную турку. Слегка разогреваем и заливаем водой. Доведя до кипения, ждем еще минут пять. Осталось только процедить и добавить сахар.

Растворимый кофе с корицей

Не всегда есть возможность сварить напиток из свежемолотых зерен. Но даже кофе растворимый с корицей может получиться довольно вкусным. Для приготовления нужны:

  • Пара чайных ложек растворимого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Корицы одна щепотка;
  • Сахар –сколько хотите.

Просто растворяем в воде порошок и добавляем сахар. Корицей посыпаем сверху.

Кофе «Дьявольский»

Тоже довольно непривычный на вкус, но зато интересный. Это кофе двойной, то есть, кофе в порошке (или в зернах), заваривается черным кофе. Для приготовления нужны:

  • Кофе черный – 200 мл;
  • 3 кофейных зерна (лучше робусты);
  • Ром – 10 мл;
  • Корица – чуть меньше чайной ложки;
  • Зернышко гвоздики;
  • Сахар- чайная ложка.

Сначала варим сам напиток в турке. Сам способ описан выше. Разогреваем чашку, кладем туда три зерна робусты, ром, гвоздику и корицу. Заливаем свежесваренным кофе, накрываем и настаиваем минут пять. Кстати, кофе сварить можно не только в турке, но и в кофеварке или френч-прессе. И все же, лучший вариант – турка. Именно в ней, вероятно, заваривали его пираты, от которых и достался нам этот рецепт.

В френч-прессе

кофе в френч прессе

Это довольно быстрый вариант, который осуществить можно даже не работе. Поэтому, если есть возможность, заведите себе френч-пресс обязательно. Для приготовления нужны:

  • Сам напиток (помол средний или тонкий);
  • Вода – 0, 2 л.
  • Корица;
  • Молоко (жирность 3,2%).

Воду кипятим в обычном чайнике, заполняем френч-пресс, сверху его накрываем крышкой. Ждем, пока напиток настоится. За это время можно вскипятить молоко. Заливаем в чашку сначала кофе, потом само молоко. Засыпаем корицу и сахар. Готово. Если вы не любите слишком горячий кофе, молоко можно и не кипятить.

Можете экспериментировать, взбивая молоко во френч-прессе или добавляя другие специи.

Айс-кофе

Корица согревает, но она подходит и для холодных вариантов напитка. Так он получится еще более обжигающим. Для приготовления кофе-айс со сгущенкой и корицей, вам нужны:

  • Кофе крепкий темной обжарки;
  • Десяток кубиков льда;
  • Молоко сгущенное – 20 г;
  • Корица молотая;
  • Мята свежая.

Варим напиток при помощи турки или кофеварки. Вам нужно около 200 мл напитка. Наполняем им коктейльный шейкер (можно просто термочашку). Сюда же помещаем корицу и сгущенку, очень хорошо взбалтываем. Добавляем половину всего льда и взбалтываем снова еще пару минут. В стакан кладем оставшийся лед и процеживаем эспрессо без того льда, с которым его взбивали.

Кофе с корицей в турке

В большинстве случаев кофе с корицей варится именно в турке. Поэтому нужно вспомнить, как это делается. Вот каноничный рецепт. Итак, на 100 мл воды вам понадобится около 10 г зерен. Можно и экспериментировать, но это вариант самый классический.

в турке

1. Порошок из зерен высыпаем в турку, добавляем пряности с сахаром, заливаем 1\2 воды (температура должна быть комнатной);

2. Ждем, когда напиток перестанет «цвести», то есть, пускать воздух пузырьками;

3. Вливаем остатки воды в джезву. В этой воде заранее растворяем мед или молоко. Уровень воды должен быть чуть ниже, чем там¸ где сужается горлышко. В противном случае пена выплеснуться может наружу;

4. Джезва ставится на конфорку, огонь делаем самый маленький. Если есть такая возможность, можете держать джезву над огнем в руке.

5. Ждем минуту, перемешиваем содержимое джезвы так, чтобы комочков в напитке не оставалось. Больше не перемешиваем.

Важно! Кофе в турке ни в коем случае не должен кипеть. При первом же поднятии пены переливаем кофе в чашку, которая предварительно была нагрета.

6. Ждем пару-тройку минут, чтобы осела гуща и произошла экстракция напитка. Можно подавать напиток и пить с удовольствием.

Кофе с корицей: вред и польза

Напиток с этой пряностью действительно полезен. Он тонизирует, повышает давление, помогает стать стройнее и имеет дезинфицирующие свойства, поэтому хорош при простудах и не только. Эту пряность считают токсичной для раковых клеток, она сводит к минимуму количество в крови холестерина. Но есть у этого напитка и довольно вредные свойства. Так, в пряности содержится кумарин, который может спровоцировать головные боли. Если у вас давление высокое, этот напиток точно не для вас.

Также он противопоказан будущим мамам, так как пряность может спровоцировать спазм матки. Кроме того, специя слегка разжижает кровь, потому на очень подходит тем, у кого ее свертываемость низкая.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector