Кофе с корицей – одно из самых классических сочетаний, как минимум из-за того, что такая специя подходит как к классическому американо, так и к необычным коктейлям вроде моккачино. Многие выбирают добавку лишь из-за вкуса и аромата, но на самом деле причин попробовать такой вариант куда больше. Разберёмся во всех полезных свойствах корицы, научимся правильно её использовать и выберем любимый рецепт кофейного напитка.
Виды корицы
Прежде всего, корица отличается в зависимости от местности, где она была выращена. На рынке представлено два варианта:
- Цейлонская корица. Оригинальный вариант специи, которая изготавливается из коры дерева Cinnamomum. Такой вариант отличается светлым оттенком и более мелкими размерами. Встретить оригинальную корицу в России очень трудно, обычно она находится лишь в специализированных магазинах.
- Кассия. Китайская версия любимой специи – более толстая, жёсткая, с ярко-выраженным красно-коричневым цветом. Для приготовления порошка, который можно найти в любом отделе специй, используется именно она.
Кассия встречается куда чаще, чем цейлонская корица и большинство рецептов рассчитаны именно на её использование. Дело в том, что китайская версия отличается более выраженным вкусом и ароматом, а значит, при использовании оригинального варианта, количество специи придётся увеличить.
Узнайте больше про эспрессо, глясе и колд-брю.
Причины, зачем нужно добавить корицу в свой кофе
Большинство любителей кофе предпочитают добавлять в напиток корицу только из-за её приятного запаха. Однако на практике причин куда больше. При регулярном употреблении специя способна принести пользу по всем фронтам.
Кофе станет вкуснее и слаще
Особенно эта причина важна для тех, кто привык пить кофе с сахаром, а теперь по каким-то причинам вынужден отказаться от сладости. С корицей такая перемена в рационе станет менее заметной и пройдёт практически безболезненно. Также это свойство специи очень выручает, если приходится пить кофе не самого высокого качества – из автомата, или на работе. Порошок смягчает горечь и делает вкус более благородным.
Дополнительная порция антиоксидантов, витаминов и питательных веществ
Считается, что добывать антиоксиданты проще всего из зелёного чая, а также свежих ягод, овощей и фруктов. На самом деле корица ничуть не уступает им в пользе, а добавить её в свой рацион при бешеном ритме жизни может быть куда проще.
Интересный факт! Чайная ложка корицы без горки содержит такое же количество антиоксидантов, как и половина чашки голубики.
Также из чайной ложки специи можно получить (в % от суточной нормы):
- Марганец (68%).
- Кальций (8%).
- Железо (4%).
- Витамин К (3%).
Отличным бонусом станет клетчатка – её в указанном количестве порошка будет 4 грамма. Это больше, чем в некоторых фруктах и овощах.
Хорошее настроение и заряд энергии
Во многом такое влияние проявляется благодаря тому, что специя помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови. Многочисленные отзывы любителей этой специи только подтверждают теорию – после употребления настроение улучшается, а сил становится больше.
Помощь мозгу и сердцу
В плане влияния на мозг, корица – идеальное дополнение для кофе. Кофеин помогает мозгу “проснуться” и включиться в работу, а добавленная специя делает этот эффект ещё более выраженным. Эксперименты показали, что даже запах пряности, присутствующий в учебном кабинете, значительно улучшил успеваемость студентов.
Также корица способна значительно уменьшать количество триглицеридов в организме, а эти жиры оказывают крайне негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Риск пострадать от серьёзных проблем с сердцем у любителей специи на 30% ниже, чем у тех, кто её не употребляет.
Укрепление иммунитета против симптомов простуды
Корица борется с симптомами простуды сразу по нескольким направлениям – уменьшает боль в горле, регулирует выработку слизи и поддерживает иммунитет. В сочетании с горячими напитками эффект становится ещё более выраженным.
Эффект похудения
Способность кофе с корицей ускорять похудение была обнаружена случайно – учёные проводили эксперимент, чтобы выявить влияние специи на организм диабетиков. Позднее подтвердилось, что работает метод и на здоровых людях. Есть несколько факторов, которые могут объяснить такой эффект:
- Замедляется переваривание пищи. В результате чувство сытости держится дольше и человек поглощает меньше калорий в течение дня.
- Ускоряется обмен веществ. Таким образом, организму требуется больше глюкозы и приходится тратить её, а не откладывать в жировые запасы.
- Повышение усвояемости полезных веществ. Дисбаланс витаминов и микроэлементов может стать причиной быстрого набора веса даже при ограниченном питании. Благодаря специи тело лучше усваивает поступающие вещества и не нуждается в допинге.
- Антибактериальное и противогрибковое воздействие. Часто повышение веса бывает вызвано не чрезмерным употреблением пищи, а активностью микроорганизмов, живущих в кишечнике. Регулярно употребление корицы убивает таких вредителей и помогает вернуть вес в норму.
Чтобы получить такой эффект вовсе не обязательно есть специю ложками. Ежедневные несколько грамм в виде добавки к утреннему кофе смогут оказать достаточный эффект. К тому же, аромат корицы делает напиток особенно приятным.
Какой кофе лучше использовать
Чёткие рекомендации по выбору кофе дать трудно, поскольку это всё же дело вкуса. Корица отличается своей способностью смягчать все недостатки даже самых дешёвых и не очень удачно обжаренных сортов, так что выбирать такую приправу можно в любом случае.
В сочетании с чёрным кофе специя способна оказать особенно ощутимый бодрящий эффект. Также такой напиток способствует похудению и устранению целлюлита из-за обилия витамина РР и фенольных соединений в составе.
Зелёный кофе в сочетании с такой добавкой также рекомендуется при диетах. С помощью такого напитка можно даже уменьшить последствия от неправильного или неумеренного питания. Это возможно благодаря хлорогеновой кислоте, которая не позволяет жирам, скопившимся в кишечнике всосаться в кровь и помогает вывести их из организма.
Как использовать коричные палочки, молотую корицу и эфирное масло
У тех, кто только готовится попробовать классическое сочетание, часто возникают вопросы. Причём касаются они не только того, сколько компонентов использовать на чашку, но и самого способа применения корицы. Рассмотрим разные варианты и форматы.
Сколько корицы добавлять в кофе
Рекомендуемые нормы разнятся, в зависимости от формата, в котором специя используется:
- В виде порошка – обычно используется около 1/4 чайной ложки на 100 мл кофе. Впрочем, каждый настраивает количество на свой вкус.
- Кусочками – в зависимости от размера. Если частицы мелкие, можно использовать 3-4 штуки, однако, если кусок большой, его можно положить целиком.
- Палочками – одной штуки будет достаточно, особенно если добавить её в процессе варки. При нагреве она выдаст ровно нужное количество вкуса и аромата.
Впрочем, вопрос крайне индивидуален. Рекомендуется начать с небольшого количества специи, а затем раз за разом увеличивать его, пока вкус не станет идеальным. Удобнее всего регулировать количество молотой корицы – её можно добавлять прямо в чашку и следить за результатами.
Лайфхак! Чтобы сделать запах корицы лёгким и едва уловимым, можно вложить несколько палочек в ёмкость, в которой хранятся кофейные зёрна.
Как правильно добавлять корицу в кофе
Для американо с корицей не существует универсального стандарта. Допускается использовать как коричный порошок, так и палочки – целые или слегка измельчённые. Есть три популярных варианта использования корицы:
- Добавить измельчённую специю в турку. Так аромат раскрывается лучше всего, поскольку приправа прогревается вместе с кофе.
- Посыпать порошок сверху. Удобный вариант для латте, капучино и других напитков с молочной пеной или украшением из сливок. С помощью специальных трафаретов на поверхности напитка можно создавать разные узоры.
- Просто вставить палочку в чашку с напитком. В таком случае можно использовать её вместо ложечки – для перемешивания напитков. Правда, влияние на вкус и запах будет минимальным.
Даже в среде профессиональных бариста допустимым считается любой из вариантов. Так что если хочется получить какой-то определённый формат коричного кофе, лучше уточнить это при заказе в кофейне.
Как приготовить кофе с корицей
Варить коричный кофе ничуть не труднее, чем обычный. В принципе, достаточно будет просто добавить корицу на любом этапе приготовления – вкус уже получится хорошим. Однако есть несколько проверенных рецептов, которые могут помочь обрести вдохновение.
Лайфхак! Если чувствуете, что переборщили со специей, можно просто разбавить напиток молоком.
Классический кофе с корицей, сваренный в турке
Понадобится:
- 1 ч.л. кофе мелкого помола.
- 0,5 ч.л. молотой корицы.
- 100 мл воды.
- Сахар или мёд по вкусу.
Особых сложностей в том, как варить кофе с корицей возникнуть не должно – напиток готовится как обычно, только изначально в турку помимо молотых зёрен нужно добавить ещё и корицу.
Интересный факт! Именно такой рецепт лучше всего подойдёт худеющим, правда, подсластители в таком случае придётся исключить.
Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе
Понадобится:
- 2 ч.л. свежесмолотого кофе.
- 2 палочки корицы.
- Кипяток.
Чтобы получить нежный напиток, нужно разломить палочки пополам и добавить на дно френч-пресса вместе с кофе, а затем залить кипятком.
Ароматный латте с корицей
Понадобится:
- 2 ч.л. сахара.
- 1 ч.л. коричного порошка.
- Молоко по вкусу.
- 3/4 чашки готового кофе, сваренного любым способом.
Для этого рецепта молоко со всеми дополнительными ингредиентами придётся прогреть отдельно и только после этого добавить к кофе.
Американо с корицей
Понадобится:
- Свежесваренный американо.
- 1/2 ч.л. коричного порошка.
Данный рецепт не требует особых навыков и временных затрат – достаточно просто размешать специю в готовом кофе.
Растворимый кофе с корицей и ванилью
Понадобится:
- 1 стакан воды.
- 3-4 палочки корицы.
- Молоко по вкусу.
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта.
- 1,5 ч.л. растворимого кофе.
Воду для такого рецепта отдельно прогревают с корицей, а молоко – с ванилью. Затем воду соединяют с растворимым кофе в блендере и вливают полученную смесь в молоко.
Ледяной кофе с корицей
Понадобится:
- Свежезаваренный любым способом кофе.
- Сгущённое молоко – по вкусу.
- Щепотка молотой корицы.
- Горсть льда.
Идеального вкуса можно добиться, если взбить все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, а затем перелить в стакан. На дно стакана лучше выложить несколько дополнительных кубиков льда, чтобы напиток дольше оставался холодным.
Рецепт с корицей и молоком
Понадобится:
- 2 ч.л. молотого кофе.
- 100 мл молока.
- 100 мл воды.
- 1 палочка корицы.
- Сахар по вкусу.
Для такого рецепта кофе нужно будет сварить отдельно любым удобным способом, а молоко прогреть вместе с корицей около 5 минут. Затем остаётся только смешать заготовки.
Шоколадный кофе с корицей и сгущенным молоком
Понадобится:
- 2 ч.л. какао.
- 1 ч.л. растворимого кофе.
- 2 щепотки корицы.
- Вода.
- Сгущёнка по вкусу.
Все сухие ингредиенты нужно размешать в 2 ст.л. воды до однородной массы. Только после этого заготовку можно залить кипятком и добавить сгущёнку. Последнюю, кстати, можно заменить простым молоком, но тогда придётся использовать мёд или сахар.
Рецепт с корицей и имбирем
Понадобится:
- 1 ч.л. с горкой молотого кофе.
- 1/3 ч.л. корицы (порошка).
- 1 ч.л. тёртого или порошкового имбиря.
- 150 мл воды.
- Сахар или мёд по вкусу.
Варить такой напиток лучше в турке. Все дополнительные ингредиенты добавляются одновременно с молотым кофе.
Рецепт с перцем и корицей
Понадобится:
- 1 ч.л. мелкомолотого кофе.
- 80 мл воды.
- 1/4 ч.л. молотой корицы.
- Пара горошин чёрного перца (можно заменить душистым).
- Молоко, сахар и другие добавки по вкусу.
Весь секрет лишь в том, чтобы во время приготовления добавить к молотым кофейным зёрнам пару горошин перца. Можно использовать и молотый – тогда напиток получит крайне разнообразную вкусовую гамму и приобретёт заметную остроту.
Корица и цитрусовые
Такое сочетание может показаться необычным, но готовый напиток оказывает максимальный бодрящий эффект. Кроме того, благодаря добавлению цитрусов, в составе оказывается ударная доза витаминов, что полезно в сезон простуд. Чаще всего используются два варианта.
Рецепт с цитрусом
Понадобится:
- 1 ч.л. свежемолотых кофейных зёрен.
- 1/2 ч.л. цедры апельсина.
- 1/2 ч.л. цедры лимона.
- 1/3 ч.л. корицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- 200 мл воды.
- Сахар по вкусу.
Все ингредиенты, кроме сахара, нужно смешать в турке, а затем поставить её на огонь. После того, как кофе сварится как обычно, его остаётся только процедить и подсластить.
С корицей и лимоном
Понадобится:
- Свежесваренный эспрессо.
- 1/4 ч.л. корицы.
- Ломтик лимона.
Употреблять такой напиток лучше по утрам. Дольку можно опустить в кофе, или выдавить сок в чашку – чем больше лимонного экстракта будет в составе, тем более бодрящим выйдет коктейль.
Обратите внимание! В такой напиток ни в коем случае не стоит добавлять молоко – от взаимодействия с лимонной кислотой оно просто свернётся.
Мокко с корицей
Понадобится:
- 2 ч.л. какао.
- 1,5 ч.л. молотого кофе.
- 1/4 ч.л. корицы.
- 1/6 ч.л. ванильного экстракта.
- 100 мл молока.
- Сахар по вкусу.
Кофе варится отдельно вместе с корицей. В то же время молоко смешивается с дополнительными компонентами и прогревается в течение 5 минут. Затем молочная смесь выливается в готовый горячий напиток.
Как сделать коричный кофе в кофеварке или кофемашине
Кофеварку и кофемашину тоже часто используют для приготовления классического напитка. Такие рецепты встречаются повсеместно из-за лёгкости и скорости приготовления.
В кофемашине с молочной пенкой
Самый распространённый “офисный” рецепт. Всё, что нужно – приготовить кофе с пенкой тем способом, который позволяет кофемашина, а затем рассыпать корицу сверху по белой шапке.
В гейзерной кофеварке
Здесь способ приготовления тоже фактически ничем не отличается от стандартного кофе – разве что к молотым зёрнам добавляется коричный порошок. Сухую смесь ни в коем случае нельзя трамбовать – это негативно скажется на экстракции.
Корица с цедрой и мускатом
Понадобится:
- Готовый кофе из кофеварки.
- 1/5 ч.л. корицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- Сахар по вкусу.
После того, как кофейный напиток приготовится привычным способом, размешайте в чашке сухие компоненты. Чтобы сделать вкус более насыщенным, накройте кружку блюдцем и дайте настояться 2-3 минуты.
Узнайте лучшие рецепты айриш кофе, американо и турецкого кофе.
Рецепт с зеленым кофе для похудения
Любой из указанных выше рецептов, легко повторяется и с зелёным кофе. Единственная оговорка – если напиток используется для похудения, придётся отказаться от подсластителей. Сливки и молоко тоже лучше оставить для другого раза – такие компоненты ощутимо увеличивают жирность и калорийность готового напитка.
Примеры трафаретов для кофе
Сделать утренний ритуал ещё приятнее помогут трафареты, сквозь которые специя будет высыпаться, образуя оригинальный узор. Некоторые из них можно запросто смастерить дома, а найти вдохновение помогут примеры ниже:
Как пить кофе с корицей
Главное правило – пить кофе как можно быстрее, если корица использовалась в виде порошка. У настоявшегося напитка появится осадок, который сделает ощущения менее приятными, хотя и не нанесёт никакого вреда. Также приятно будет дополнить кофе с корицей другими компонентами:
- Колотыми орехами.
- Натуральным мёдом.
- Шоколадной крошкой.
- Взбитыми сливками.
- Коровьим или растительным молоком.
- Ванильным экстрактом.
- Сиропами с разными вкусами.
- Разнообразными топингами.
- Цедрой цитрусовых.
И так далее. Украшения и вкусовые добавки можно комбинировать на свой вкус, каждый раз открывая новые грани привычного напитка. Других правил по употреблению кофейного напитка не предусмотрено – каждый выбирает для себя понравившийся вариант.

Уже несколько лет в кофеварении и за это время попробовала много различных рецептов. Но самым лучшим кофейным напитком для меня остается кофе со льдом в летнюю жару.