Ирландский кофе: способы и секреты приготовления вкуснейшего напитка

Ирландский кофе – отличный способ отметить праздник или даже просто завершить долгий и трудный день… конечно, когда он приготовлен по всем правилам. В противном случае он может превратиться в чашку слишком сладкой и липкой грязи. На самом деле знать, как правильно делать ирландский кофе, может быть не самой простой задачей.

ирландский кофе

Вам нужен хороший рецепт, который не испортит все в самый неподходящий момент. Уверяю, вы получите то, что вам нужно и даже немного больше.

Тонкости приготовления Айриш кофе

Айриш! Это не должно быть сложным коктейлем, так как идея проста – смешать кофе, виски, сахар и сливки. При этом некоторые бармены находят миллион способов испортить этот божественный напиток. Чтобы не повторять чужих ошибок, придерживайтесь инструкций и советов знатоков истинного горячительного напитка:

  1. Никогда не используйте эспрессо, у него свой характер и он очень насыщенный. Используйте свежие зерна средней прожарки. Они могут быть зёрнами из одного источника, а могут быть и ароматными смесями. Айриш обязательно должен быть подслащенным, а сливки – нет. Без сладости напиток просто перестает существовать, потому что он становится горьким.
  2. Сегодня компании начинают воспроизводить стили ирландского виски 19-го века. Они являются более тяжелыми по вкусу и часто являются односолодовыми. Но когда речь идет об ирландском кофе, односолодовый виски здесь не подходит. Для этого идеально подходит стандартный розлив Jameson или Tullamore Dew.
  3. Вы обязательно должны взбить сливки, но не в очень пышную пену. Если их не взбить, они сразу опустятся на дно и свернутся от алкоголя. И наоборот, если взбить их в пышную пену, то пить напиток будет неудобно, так как он не перемешивается. Сливки можно взять более жирные и взбивать холодными. После того, как медленно влиты сливки, напиток в стакане должен получиться из двух слоев – черный и белый.
  4. Обычно напиток подают в кружке с ручкой. Нужно держать за неё, потому что стакан может сильно нагреться от горячего кофе.

Бокал для айриш кофе

Айриш кофе имеет свое второе название, а точнее «кофе по-ирландски», и представляет собой коктейль.

бокалы для айриш

Подают его в оригинальных прозрачных бокалах.

Для подачи выберите стильный термостойкий стеклянный бокал. Вы не поверите, но использование традиционного ирландского кофейного стакана или прозрачных ирландских кофейных бокалов на высокой ножке повлияет на вкус самого напитка. Разогрейте бокал, наполнив его горячей водой, чтобы кофе оставался теплым, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях

Алгоритм приготовления ирландского коктейля отличается простотой и лаконичностью, хотя глядя на конечный результат этого не скажешь.  Это простой, но аутентичный рецепт, который взбудоражит все ваши чувства.

ВАЖНО: при частом употреблении может вызвать привыкание!

Итак, перейдем к способу приготовления:

  • Сварите крепкий “американо
  • Смешайте в чашке с коричневым сахаром. Перемешайте их до полного растворения.
  • Добавьте ирландский виски и снова перемешайте.
  • Сливки требуется слегка взбить.
  • Затем очень осторожно влейте сливки по тыльной стороне ложки.
  • Добавьте немного тертого мускатного ореха для украшения

Ваш ирландский кофе, который не стыдно подать даже самым важным гостям, готов!

Состав кофе по-ирландски

состав айриш

В основной набор рецептов входят одни и те же ингредиенты:

  • ирландский виски;
  • коричневый сахар;
  • сливки с повышенным процентом жирности;
  • кофе.

Простые ингредиенты используют, чтобы создать настоящий высококачественный напиток.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

  • Лучше всего здесь подойдут несладкие сливки, так как напиток уже сам по себе сладкий. Взбитые сливки должны дополнять остальной напиток, а не конкурировать с ним. Причем сливки нужны с жирностью более 20%.
  • В некоторых рецептах предлагается эспрессо. Но здесь лучше всего подойдет обычный свеже-сваренный кофе.
  • Подготовьте ингредиенты заранее. Рассчитайте время приготовления, чтобы готовый напиток был более горячим.

Как приготовить ирландский кофе без алкоголя

Хотите без алкоголя? Но это уже не ирландский кофе! Можно, конечно, и поэкспериментировать. Возьмите один из рецептов, заменив алкоголь аналоговым сиропом. К примеру, сироп irish фирмы МОНИН. Рецепт получится следующий:

  • 1 чашка крепкого свежеприготовленного кофе,
  • 1 ст. л. апельсинового сока,
  • Чайная ложка лимонного сока,
  • 1 ст.л. сладких слегка взбитых жирных сливок.

Наливаем горячий кофе в бокал для ирландского кофе. Вливаем в него апельсиновый и лимонный сок, сверху заливаем взбитыми сливками, затем тихонько по стеночке бокала вливаем горячий кофе. Добавляем сироп irish вместо виски и кофе получится как тот, что в автомате. Наслаждайтесь с удовольствием!

Как приготовить ирландский кофе в кофемашине

С приготовлением напитка в кофемашине все как всегда просто. Конечно, за вас почти все сделает автомат.

  • Если в вашей кофемашине присутствует молочный контейнер или трубочка для молока из пакета, тогда есть возможность использовать сливки меньшей жирности. Машина их собьет в любом виде;.
  • При использовании кофейных капсул, берите кофейно-сливочные, можно кофейно-молочные. Также они бывают с какими-либо добавками, к примеру, «клубника со сливками» или с женьшенем.
  • Стимером взбейте плотную сливочную пену, которую затем выложите на поверхность сваренного кофе. Получится сливочный капучино. Учитывайте, при взбивании объем сливок увеличится почти вдвое.

ТОП 5 самых вкусных рецептов приготовления ирландского кофе

Хотя не существует единственной лучшей версии, существует довольно много разновидностей этого популярного напитка. Классический Irish Coffee уже давно попал в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Готовится он по следующему рецепту:

  • Фильтрованный крепкий американо до 80 мл;
  • Ирландский виски Jameson’s Irish Whisky — 40 мл;
  • Коричневый тростниковый сахар — 1 ч.л.(по вкусу);
  • Слегка взбитые жирные сливки (>=30%) — 30 мл.

Есть несколько вариантов, как приготовить этот алкогольный кофе. Но что интересно, практически всегда получается вкусно. Держите несколько популярных рецептов!

Рецепт Бейлис

рецепт кофе бейлис

В этой версии напитка используется ирландский ликер Бейлис вместо Виски, он слаще и более насыщенный. Сами по себе ликеры бывают обычно сладкими, поэтому сразу сахар можно не класть. Смешайте кофе со спиртным напитком и попробуйте на вкус. Если вкус покажется приятным, можно обойтись без дополнительной сладости. После, если напиток показался достаточно сладким, добавьте сливочную пенку.

Рецепт Buena Vista

Эта версия, названная в честь калифорнийского ресторана, который популяризировал кофейный напиток. Здесь используется два кубика сахара в качестве подсластителя. Верх покрывается слегка взбитыми сливками.

Рецепт калуа

Этот рецепт прост. Калуа, горячий кофе и ирландский виски или Бейлис. Для дополнительного усиления вкуса добавьте во взбитые сливки шоколадную стружку. Она действительно сделает вкус калуа ярким.

Материал по теме: Как вкусно приготовить вьетнамский кофе.

Irish Cream Coffee

В этом рецепте используется наполовину ирландский виски, а наполовину – Baileys. Бокал увенчан вишней мараскино, которая добавляет напитку всплеск цвета.

Irish Cream Coffee

В высокий стакан добавьте сваренный кофе, бейлис и ирландский виски. Затем хорошо перемешайте. Снимите быструю пробу вкуса. Если хотите, чтобы он был слаще, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и перемешайте. Если хотите, добавьте взбитые сливки и шоколадную стружку.

Подавать немедленно, пока кофе горячий.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих европейских кофейнях этот напиток готовят немного отходя рецепта-оригинала. При этом получается вкус более мягкий, он более похож на домашний вариант. А основной разницей фигурирует то, что в этом рецепте добавляют в напиток питьевые сливки или обычное жирное коровье молоко.

  • 200 мл свежего крепкого кофе;
  • 2 ч.л. коричневого сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

Не экономьте на виски. Используйте для приготовления отменного ирландского кофе высококачественные бренды. Спиртной напиток является не основным ингредиентом, но очень важным в напитке. Он является отличительной чертой кофе по-ирландски.

Для классического вкуса

Лучший виски для ирландского кофе – виски Jameson’s Irish Whisky. Он ценится за его сладкий, солодовый, классический ирландский вкус.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

Для более пряного коктейля

Мягкий купажированный виски Блэк Буш используют в Буэна Виста. Он сочетает в себе лимонные нотки с солодовыми и древесными оттенками, которые ему придают маслянистый, глубокий вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для более богатого вкуса

Другие ирландские виски обладают немного другими характеристиками. Bushmills Black Bush, премиальный бутилированный напиток от одного из ведущих виноделов Ирландии. В нем используется больше солодового виски в смеси и выдерживается в бочках из-под хереса. В результате во вкусе больше специй для выпечки.

Для фруктового привкуса

Виски Грин Спот выдерживается в дубовых бочках, что придает ему дубовый и фруктовый вкус. Он великолепно сочетается с кофейными нотками. Делает коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе

Для более мягкого вкуса Джим Мюррей, автор “Библии виски”, называет виски Paddy одним из самых мягких из всех виски Ирландии. Этот виски больше всего и подходит для супер мягкого горячительного напитка.

Отличительные особенности Айриш кофе

Кофейный коктейль по-ирландски имеет свои отличительные особенности, или, если хотите, свою изюминку. Во-первых, конечно, он отличается сервировкой. Этот кофейный напиток сродни большому произведению искусства, получается очень красивым и его очень не хочется разрушать.

отличительные особенности ирландского кофе

Для приготовления и подачи Айриш- коктейля обычно применяют специальный стеклянный бокал с ручкой, чтобы было удобно держать горячий кофе. Именно эти особенности конструкции бокала дают возможность не обжечься при употреблении, а также поддерживать температуру напитка.

Бокал перед наполнением следует прогреть.

Основой коктейля Айриш служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания здесь не имеет никакого значения. Это может быть, как двойной эспрессо, так и напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Для айриш кофе важно, что в кофе должна быть 100% Арабика. Это придаст ему дополнительную горчинку и избавит от кислого привкуса.

Бармены обычно применяют такую технологию приготовления. Они поджигают коктейль, дабы удалить характерный привкус алкоголя. Сам бокал перед наполнением прогревают. На самое дно кладется тростниковый сахар, он-то и придает карамельный вкус напитку. Затем добавляется виски, все аккуратно перемешивается и поджигается. Так, конечно, делают профессионалы, в домашних условиях мы не советуем этого пробовать.

История: как появился ирландский кофе

Ирландский кофе был завезен в Соединенные Штаты в начале 1950-х годов. Он был воссоздан в кафе Buena Vista в Сан-Франциско по просьбе журналиста-путешественника Стэнтона Делаплейна. После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер, хозяин кафе, а по совместительству друг Стентона, нашел идеальные пропорции и метод приготовления. Однако, несмотря на то, что с этого момента его популярность резко возросла, на самом деле напиток не был изобретен в Сан-Франциско.

как появился ирландский кофе

Его создание датируется почти десятилетием ранее. В 1943 году Джозеф Шеридан впервые приготовил коктейль в своей кофейне порта Фойнс недалеко от Лимерика, Ирландия. Сочувствуя задержавшимся, замерзшим и усталым пассажирам, пережидавшим плохую погоду, бармен кофейни решил приготовить для них что-нибудь особенное. История гласит, что наступила тишина, когда все наслаждались этой восхитительной смесью. После его спросили, был ли кофе бразильским, на что он ответил, что нет. Это был «Ирландский кофе» и с тех пор название прижилось. Ирландский кофе стал огромным успехом и визитной карточкой ирландского аэропорта.

Полезен ли ирландский кофе с виски для здоровья? Многие ирландцы на этот вопрос шутят: “Ну, мой дед пил ирландский кофе каждую пятницу после обеда, и он дожил до девяноста семи лет!”

Напиток этот давно уже стал популярным во многих уголках мира. Современный коктейль возможно попробовать в разных кофейнях или ресторанах. Его можно приготовить и дома самостоятельно. Если вы попробовали наши рецепты, мы хотели бы узнать, какой из них подошел для вас. Можете рассказать нам о любых других версиях, которые вы когда-либо пробовали. Оставляйте комментарий ниже!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации