Топ самых лучших растворимых кофе

Кофе с утра – любимый ритуал большинства городских жителей. Однако мало кто может позволить себе собираясь на работу тратить кучу времени на ритуал приготовления такого напитка. Что уж там – даже банально пять минут последить за туркой, чтобы напиток не убежал, и то становится непозволительной роскошью.

Статья по теме. Виды кофе: разновидности сортов, обжарок и рецептов

Поэтому растворимый кофе и обрёл такую популярность. Раньше скорость оставалась единственным достоинством таких порошков – а вот вкус и аромат были сравнительно одинаковы у каждой марки и постоянно оставляли желать лучшего. Но последнее время среди производителей началась маркетинговая гонка – каждый старается приблизить вкус растворимого напитка к натуральному. Давайте же рассмотрим марки, которые достигли в этом успеха и попробовать их однозначно стоит.

Что такое растворимый кофе

Растворимый кофе

Сейчас такой вопрос покажется глупым, ведь с таким напитком наверняка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Растворимый кофе крайне удобен в использовании – стоит только выложить ложку порошка на дно кружки, залить кипятком – и готово.

Однако прежде чем выбирать вариант, который станет заменой кофе из турки, давайте же разберёмся, что представляет из себя знакомый каждому порошок. Частично познакомимся с историей этого изобретения, узнаем, как по факту делается такой напиток и, наконец, рассмотрим все достоинства и недостатки.

Когда изобрели

Первые рекламы растворимого кофе

Забавно, что “изобретался” растворимый кофе, по сути, четыре раза. Несмотря на удобство использования в дороге и дома, продукт крайне продолжительное время не находил своего потребителя. Так что в истории упоминание изобретения встречается аж четырежды:

  • 1852 год. Тогда в газетах появилось первое упоминание об изобретении, однако, на этом всё и закончилось. Видимо, преданных покупателей не нашлось и о напитке забыли почти на 40 лет.
  • 1890 год. На этот раз всё было куда серьёзнее, ведь очередной изобретатель успел даже запатентовать своё детище. А вот как следует продвинуть так и не сумел – растворимый кофе вновь остался известен лишь узкому кругу друзей создателя.
  • 1901 год. На этот раз изобретение всплывает на Панамериканской выставке, где уже доработанную версию научному сообществу представляет японский химик. Однако высокой оценки оно так и не получает и на прилавки не выходит.
  • 1906 год. Наконец начинается массовое производство такого продукта. Причиной тому – революционное открытие, которое помогает создавать сублимированные гранулы прямо из кофейных зёрен.

Несмотря на трудный старт, уже к 1910 году напиток становится чрезвычайно популярен, а последний изобретатель приобрёл богатство и популярность и встал во главе крупной компании.

Интересный факт! По вкусу первый растворимый кофе сильно уступал нынешнему, возможно, именно поэтому с таким трудом выходил на рынок. Прорывом стал контракт с армией США – в первую очередь полуфабрикат поставлялся именно солдатам.

Однако там, где присутствует серьёзный коммерческий успех, неизбежно появляется и конкуренция. Так, спустя пять лет, пионера растворимого кофе вытеснила с рынка популярная сегодня компания Nescafe. Благодаря этой марке растворимый напиток обрёл тот самый вид и вкус, который знаком всем нам сегодня.

Особенности изготовления

Процесс создания растворимого кофе

Как и приготовление любого кофе, этот процесс начинается с обжарки зёрен. Затем некоторое время уходит на то, чтобы зёрна дошли до комнатной температуры и после этого производители приступают к тщательному измельчению. Важно, чтобы полученные кусочки оставались не больше 1мм в диаметре, иначе у готового напитка будет горький горелый привкус.

Затем кофе варят, но делают это технологическим способом – готовые зёрна загружаются в экстракционную камеру, а затем через них проходит горячая вода под большим давлением. Таким образом получается крайне концентрированный кофейный напиток, как его называют на фабриках – кофейный экстракт. Последний этап – осушение экстракта до состояния порошка –  сделать это можно несколькими способами и каждая компания выбирает для себя подходящий.

Плюсы и минусы

Растворимый кофе

Главные достоинства растворимого кофе очевидны – это скорость приготовления, удобство и срок хранения. К сожалению, для многих людей на этом плюсы и заканчиваются. А вот минусов, даже у лучшего растворимого кофе, немало:

  • Низкое качество сырья – чаще всего производители выбирают те зёрна, которые попросту не подошли для зернового варианта.
  • Слабый аромат – из этого вытекает ещё один минус, наличие в составе ароматизаторов, которые корпорации добавляют, чтобы уменьшить влияние этого недостатка.
  • Сомнительный вкус – у растворимого кофе он куда менее выражен, чем у зернового и имеет совсем иные нотки.
  • Лишние оттенки во вкусе – растворимый кофе получается более горьким и, одновременно, более кислотным, чем натуральный вариант.
  • Консерванты в составе – чтобы гарантировать долгий срок хранения в не самых располагающих к этому условиях

Однако для многих растворимый кофе всё равно остаётся лучшим выбором. Что ж, и среди таких продуктов можно найти варианты с более достойным и глубоким вкусом и меньшей вредностью для здоровья.

Рекомендуем к прочтению. О капсульном кофе

Виды растворимого кофе

Виды растворимого кофе

Помимо прочего, среди представителей растворимого кофе выделяется ещё и четыре отдельных вида. Тип зависит от того, каким способом экстракт осушён до состояния порошка.

Порошковый

Порошковый кофе

Грубо говоря, такой кофе классически высушивается. Экстракт впрыскивают в специальную камеру, где поток горячего воздуха вытягивает из него влажность. Такой продукт напоминает крайне мелкий порошок коричневого цвета.

Гранулированный

Гранулированный кофе

Такой вариант – как правило более дорогой – уже напоминает не порошок, а сравнительно крупные гранулы. Дело в том, что экстракт при производстве продукта обрабатывается не сухим воздухом, а паром. Благодаря такому подходу маленькие частички сбиваются вместе и образуют более крупные сегменты. Кстати, этот вариант в магазинах пользуется бешеной популярностью.

Сублимированный

Сублимированный кофе

Такой способ обработки, пожалуй, самый трудный и времязатратный из всех существующих, но результат того непременно стоит. Проходит обработка экстракта так:

  1. Жидкость охлаждается до температуры -6.
  2. В уже более вязком состоянии её тонким слоем намазывают на сталь, а затем замораживают до -40 градусов.
  3. Получившийся лёд дробят на мелкие части.
  4. Гранулы помещают в вакуумную камеру, где стоит им оттаять, как вся вода тут же удаляется за счёт конвекции.

Есть два варианта сублимированного кофе – тёмный и светлый. То, к какому сорту будет относиться готовый продукт, зависит от времени, затраченного на заморозку – была ли она быстрой, или постепенной.

Молотый в растворимом

Молотый кофе смешивается с растворимым

Такие варианты вышли на рынок относительно недавно. Смысл в том, что в приготовленный каким-то из перечисленных выше методов растворимый кофе добавляются также частички смолотых натуральных зёрен. При заваривании растворение порошка сочетается с процессом экстракции натурального сырья, так что аромат и вкус получаются сравнительно насыщенные.

Информация по теме. Выбираем подарочный набор из разных сортов кофе

На что обращать внимание при выборе напитка

Выбор напитка на полке в магазине

Далее в статье мы ещё предоставим сравнительно обширный рейтинг марок, представленных в магазине. Однако важно понимать сами основы выбора приятного растворимого кофе – так можно будет сориентироваться даже столкнувшись с незнакомым брендом. Давайте разберёмся, на что смотреть, чтобы однозначно не ошибиться с выбором.

Состав

Состав отличает хороший кофе от плохого

Особые технологии, которые используются сегодня при производстве растворимого кофе, допускают сохранить максимум полезных веществ из натуральных зёрен. Остаётся ряд веществ, заметив которые в составе, можно понять, что процесс приготовления кофе прошёл правильно и позволил полноценно сохранить не только изначальный состав, но и вкус и аромат:

  • Витамины группы B. Группа крайне полезна для организма и лучше всего стимулируют регенерацию. В кофейных зёрнах присутствуют внутри корочки.
  • Минералы. Незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Как правило накапливаются в зёрнах в период вызревания и могут отличаться в зависимости от места произрастания.
  • Антиоксиданты. Выступают профилактикой рака, удаляют токсины и свободные радикалы из тела.
  • Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект, при употреблении в адекватных количествах полезен для мозга, сердца и слизистых.

А вот чего в хорошем растворимом кофе быть однозначно не должно, так это стабилизаторов, консервантов и, главное, красителей. Последние вовсе не нужны, ведь сами зёрна отличаются крайне насыщенным цветом и сохраняют оттенок даже после обработки. А значит, если производитель вынужден подкрасить продукцию, то натурального сырья там, скорее всего, толком нет.

Степень обжарки

Степень обжарки у растворимого кофе тоже бывает разной

По степени обжарки растворимый кофе делится на три вида:

  • Светлая. Привкус у такого кофе будет либо горьким, либо кислым. Тонизирующего эффекта тоже можно не ждать – скорее успокаивающего.
  • Интенсивная. Такой напиток получится сравнительно терпким и не слишком крепким. В составе сохраняется наибольшее количество натуральных масел.
  • Тёмная. Активных веществ в таком варианте больше всего, как и бодрящего эффекта после его употребления.

Таким образом, понятно, что чем более сильную обжарку получили зёрна, тем лучше раскроется вкус кофе. Слишком интенсивного вкуса в таком случае можно не бояться – в ситуации с растворимым кофе такое случается крайне редко.

Вкус и аромат

Аромат кофе

Первое, что влияет на эти показатели – сорта зёрен, которые использованы для создания растворимого кофе. Чаще всего встречаются три варианта:

  • Арабика. Даёт кислинку и лёгкий цитрусовый привкус, также во вкусе чувствуются оттенки специй.
  • Робуста. Самый однозначный вкус – чистая горчинка.
  • Либерика. Даёт оттенок кремового вкуса, который чаще всего можно заметить лишь на послевкусии.

Интересная информация! Вкус раскрывается по-разному в зависимости от температуры воды, которой заваривается кофе. Ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке.

Упаковка

Упаковка растворимого кофе

По большей части у разных марок тара отличается только формой, цветовыми решениями и некоторыми дизайнерскими дополнениями. Главное, на что стоит обратить внимание – упаковка должна быть полноценно герметичной, не повреждённой и не допускать контакта продукта с кислородом.

Правила приготовления вкусного напитка

Приготовление растворимого кофе

Казалось бы – процесс приготовления растворимого кофе настолько прост, что его уже нечем дополнить или доработать. Однако остаётся ряд тонкостей, о которых большинству потребителей не известно, однако секреты могут однозначно улучшить вкус готового напитка.

Например, большинство порошков не стоит заваривать крутым кипятком, чтобы полностью не потерять изначальный вкус. Лучше использовать горячую, но чуть остывшую воду. Также дополнить вкус можно специями – например, корицей или гвоздикой.

Лайфхак! Более экстравагантный вариант кофе получится, если сухой порошок залить чайной ложкой воды и размешать массу до густой пасты и только потом добавлять остальную воду.

Впрочем, с растворимым кофе проворачивают не меньше экспериментов, чем с хорошим эспрессо. Если есть желание – можно приготовить на его основе даже домашний капучино или латте, или добавить к нему дополнительные ингредиенты, такие как мороженное или взбитые сливки.

10 самых лучших сублимированных кофе в банках в России

Выбираем лучший кофе

Чтобы сделать выбор было ещё легче, мы подготовили подробный рейтинг сублимированного кофе. Каждый из этих продуктов наверняка найдётся в супермаркете возле дома. Безусловно, личные предпочтения всё равно играют главную роль в выборе фаворита, однако выбирая один из приведённых ниже вариантов, по крайней мере, Вы в любом случае получите качественный продукт.

Egoiste Special

Egoiste Special

Такой кофе премиум-класса по праву занимает первое место в нашем ТОПе. Он отличается богатым вкусом с лёгкими тропическими оттенками, а в составе можно найти немало натуральных компонентов. За счёт практичной стеклянной упаковки, кофе сохраняет свой вкус и аромат неизменными на протяжении 3,5 лет.


Bushido Black Katana

Bushido

Ещё один элитный вариант – и не просто так, ведь этот кофе является результатом ручной работы, все зёрна обжариваются не бездушными машинами, а человеческими руками. Специфика приготовления позволяет сохранить в составе максимум полезных веществ, а качество производитель контролирует на каждом этапе работы.

Что касается вкуса – он очень приятный и немного эксклюзивный, с нотками дыма. Стоит отметить, что сочетание необычное, так что лучше попробовать перед покупкой, тем более, что стоит такая баночка крайне недёшево.

Carte Noire Original

Carte Noir

Этот кофе из года в год собирает прекрасные отзывы благодаря особым технологиям обработки зёрен, который держатся в строжайшем секрете. Известно лишь то, что в ходе процесса обработки на сырьё воздействуют различными температурами, за счёт чего напиток приобретает особый вкус с лёгкой и приятной кислинкой.

Также продукт отличается тем, что быстрее и лучше конкурентов растворяется в воде, так что кофе с ним готовится в считанные секунды. Однако цена вновь может показаться потребителям слишком высокой.

The Welder Catherine «Коста Рика Эрмано Роблес»

Welder

Этот вариант имел бы все шансы побороться за первое место, если бы сложность поиска такого кофе и высокая цена. Однако даже если Вам удастся где-то приобрести упаковку – хватит её, скорее всего, совсем ненадолго. Так что заветные баллы образец теряет именно из-за подобных проволочек.

Во всём же остальном марка действительно хороша – кофе не отличишь от натурального, а заварить его можно даже холодной водой. Технологии производства действительно не похожи ни на что другое, так что не оставляем надежд, что однажды к бренду придёт большая распространённость и популярность. Однако сейчас это замечательный вариант, чтобы приобрести в подарок – экзотично, вкусно и интересно.

Sternkaffee Bio Kaffee

Bio Kaffe

Этот кофе непросто найти в продаже, но если застали его на прилавке, можете считать это серьёзным везением. Он не содержит никакой химии, подходит даже гипертоником и обогащён целым комплексом витаминов для укрепления здоровья. При этом создателям удалось пронести через многолетнюю историю бренда неизменный приятный и мягкий вкус.

Moccona Continental Gold

Moccona

Ещё один вариант, который создаётся с применением нестандартных технологий – на этот раз в программе обработка экстремально высокими температурами. Благодаря такой процедуре производителям удаётся обойтись без специальных химических консервантов и поддерживать оптимальную крепость напитка. Впрочем, вкус на любителя – многие утверждают, что готовый кофе отдаёт гарью.

Черная карта Премиум

Чёрная карта

Это отечественный вариант, который может порадовать хорошей крепостью, отличным тонизирующим эффектом, отсутствием горелого послевкусия и даже интересным дизайном баночки. Её плюс в том, что она отлично закрывается – так что подойдёт даже семьям, в которых есть малыши. Однако досадно, что в линейке так и не появилось экземпляров с более практичным объёмом – в стандартной банке кофе всё-таки маловато.

Tchibo Gold Selection

Tchibo

Ещё один случай, когда подобрать оптимальный размер баночки становится целой проблемой. Зато кофе хранится долго, продаётся также в пакетах и используется довольно экономично. В нём совсем нет горечи, зато есть богатый и многогранный вкус, который достигается за счёт сочетания в рецептуре сразу нескольких сортов кофейных зёрен.

Movenpick Gold Original

Movenpick

Урвать такой продукт можно только через интернет – в обычные супермаркеты кофе не поставляется. Возможно, это связано со спецификой, ведь в таком напитке содержится урезанная доза кофеина для тех, кому стандартный кофе противопоказан для здоровья. Зато продукт проходит очень тщательную очистку, которая состоит из множества этапов и обладает весьма любопытными вкусовыми качествами.

Московская кофейня на Паяхъ

Московская кофейня на Паяхъ

Это – далеко не самый крепкий из растворимых кофе, зато он отличается мягким, приятным и насыщенным вкусом. Особенно часто приходится по вкусу тем, для кого большая часть растворимых напитков отдаёт химическим запахом – в данном экземпляре ничего подобного не наблюдается, весь состав полностью натурален.

ТОП самых вкусных и качественных растворимых кофе натурального происхождения

Рейтинг лучших растворимых кофе

Однако достойные экземпляры встречаются не только среди сублимированных напитков. Поэтому, стоит обратить внимание также и на рейтинг лучшего растворимого кофе, созданного иными способами.

Guatemala Atitlan от Jardin

Jardin

На такой кофе приятно посмотреть даже в сухом виде – его гранулы полностью однородны, одна к одной. Вкус тоже крайне приятный – насыщенный, чуть сладковатый с оттенками шоколада и полным отсутствием кислинки. К сожалению, капсулы не всего растворяются в полной мере – иногда некоторые могут оставаться на дне кружки после питья. Но брать всё равно стоит – особенно если увидите по акции, которые на такой продукт бывают часто.

Fine Aroma от Davidoff

Fine Aroma

Это – достойный крепкий кофе, который не всегда легко купить в обычных магазинах, и даже в интернете цену на него часто называют завышенной. Возможно, причина столь высокого ценника кроется в особенном вкусе, который не сравнится ни с одним конкурентом, но скорее всего дело всё-таки в том, что такой порошок представляет собой концентрат и использовать его на чашку нужно сравнительно мало. Таким образом экономичный расход компенсирует высокую стоимость.

Арабика от Московская кофейня на Паяхъ

Арабика

Данная компания отличается тем, что занимается не только обжаркой зёрен и приготовлением растворимого концентрата, но и каждым этапом процесса, начиная с выращивания зёрен. Благодаря особым технологиям производства, при обработке все витамины и минеральные вещества остаются на месте. А вот вкус может и не подойти – он довольно горький.

Лучший растворимый кофе с пенкой

Растворимый кофе с пенкой

Крема – важная часть кофе не только в эстетическом смысле, но и в смысле восприятия вкуса. Для многих людей без неё ритуал употребления кофе будет неполным. Что ж, благо сегодня многие производители понимают это и вводят в свои линейки растворимый кофе, который способен создавать пенку не хуже, чем получается от рожковой кофемашины.

Jacobs crema

Crema

Лучше всего пенка этого кофе становится, когда смешивается с молоком или сливками, однако и без добавок крема крайне приятна. Если напиток приготовлен правильно, то пенка будет сравнительно плотной, некоторые даже говорят, что напиток внешне напоминает капучино. Однако последнее время негативных отзывов всё больше – кажется, качество продукта постепенно падает.

Jacobs Millicano crema espresso

Melicano

Это название, наверное, неоднократно слышал и видел каждый, кто смотрит телевизор и выбирается в супермаркеты. Такую баночку, как на фото, можно найти, пожалуй, в каждом магазине у дома. Отличается кофе приятным вкусом без горчинки и сравнительно плотной пенкой.

Nescafe Gold Espresso

Espresso

Ещё один случай, когда чтобы понять, стоит ли того, нужно пробовать. При всех своих достоинствах – сильном и приятном аромате, полноценной крепости и отсутствии лишней кислотности, такой кофе отличается экстравагантным вкусом, который не каждому будет по душе. Впрочем, пользователи также отмечают, что Нескафе больше конкурентов напоминает натуральный вариант.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации