Кофе с коньяком – польза и вред, секреты приготовления

Кофе — универсальный напиток. Его пьют с сахаром, молоком, специями и другими добавками. Особняком стоит классический рецепт, обожаемый кофеманами по всему миру — кофе с коньяком. Считается, что сочетать алкоголь и крепкий черный зерновой напиток придумали во Франции. Но подавались они в разных бокалах, выпивались поочередно. Поэтому изначально он и назывался французским. Впоследствии рецепт распространился по миру, ингредиенты стали смешиваться в одной чашке. Каждая страна внесла в него свои коррективы, изменив пропорции, добавив дополнительные ингредиенты.

кофе с коньяком

Состав и калорийность кофе с коньяком

Калорийность зависит от рецептуры, то есть тех ингредиентов, которые добавлены в чашку. К тому же если говорить о классическом рецепте, в котором всего две составляющих, калорийность такой смеси (зерновой кофе и коньяк) – на 100 гр около 240 Ккал. Отметим так же, что десерт вполне подойдет тем, кто следит за весом, но хотят побаловать себя чем-то вкусным и ароматным.

В составе классического рецепта только два ингредиента — порция свежего черного кофе и алкоголь. Если вы никогда ранее не пробовали такой коктейль, то вливать бренди рекомендуется аккуратно и понемногу. Но, стоит начать с одной чайной ложки. Достаточно будет сварить любимый вариант – американо, эспрессо, капучино, и добавить ложечку алкоголя. Конечно, для эспрессо будет достаточно даже десертной ложечки.

Рекомендуется пить коктейль слегка остывшим, иначе пары алкоголя будут слишком резкими.

При выборе ингредиентов особое внимание стоит уделить их качеству. Рекомендуется использовать зерновой кофе, хотя сочетание с растворимым тоже имеет место. Лучше всего с бренди сочетаются купажи робусты и арабики (с преобладанием последней) или чистая арабика (желательно выбирать высокогорные сорта). Еще важнее выбрать хороший коньяк. Для кофе подходят коньячные напитки, не имеющие явных спиртовых тонов. Обычно этим грешат недорогие марки, которые дают дополнительную горечь.

Стоит обратить внимание на французские и испанские виноградные бренди.

Польза и вред

Здоровому человеку, у которого нет сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется выпивать одну чашечку коктейля в сутки. Затем необходимо сделать перерыв — на сутки или двое.

Но, не лишне будет напомнить о том, что чрезмерное употребление алкоголя приносит вред.

Но, ароматную смесь необходимо употреблять с осторожностью, помня о всех плюсах и минусах.

Польза Вред
  • повышение кровяного давления;
  • расслабляющий и успокоительный эффект;
  • кратковременный заряд бодрости;
  • повышение концентрации и улучшение памяти;
  • ослабление головной, зубной, мышечной боли.
  • бессонница;
  • усиление проблем с сердцем;
  • снижение прочности нервной системы из-за частой стимуляции;
  • негативное влияние на внутренние органы – почки, ЖКТ и др.;
  • “вымывание” из организма кальция, витаминов и минералов.

Чаще всего негативный эффект такого напитка проявляется на фоне имеющихся патологий здоровья или слишком частого употребления. Противопоказания к употреблению:

  • детский и подростковый возраст;
  • период беременности или кормления грудью;
  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца;
  • гастрит и язвенные поражения;
  • атеросклероз.

Влияние кофе с коньяком на давление

Коктейль оказывает разноплановое влияние на организм человека: кофе сужает сосуды, а алкоголь их расширяет. Однако, это не значит, что оба продукта нейтрализуют друг друга и уровень давления остается прежним. Через 20 минут после выпитой чашечки, происходит резкий скачок давления.

Именно поэтому такая смесь не рекомендуется гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями.

Популярные рецепты приготовления

Не существует одного универсального рецепта приготовления напитка. При выборе того или иного варианта стоит ориентироваться на личные предпочтения. К тому же, при приготовлении можно использовать как турку, так и кофемашину.

Классический рецепт кофе с коньяком

Для приготовления традиционного “французского” алкогольного коктейля понадобится 40 мл эспрессо и столько же коньяка. Не нужно смешивать жидкости. Их разливают в разные емкости, но при этом кофе должен быть горячим, а бренди охлажденным. Сначала делают глоток из чашечки, затем из бокала.

С молоком

Понадобится:

  • 200 мл очищенной воды;
  • 2 ложечки свежесмолотых зерен;
  • 2 ложки алкоголя;
  • 3 ст. ложки молока;
  • сахар и специи по вкусу.

Зерна заваривают любым удобным способом, добавляют бренди. Необходимо немного подождать, чтобы коктейль немного остыл и только после этого добавить молоко.

Русский

Кстати, самый быстрый среди рецептов. От классического отличается добавлением в рецепт сахара. Чтобы сделать “русский” кофейный напиток с бренди необходимо сварить американо из 1 ч. ложки свежесмолотых зерен в 200 мл чистой воды. Добавить 20-30 мл бренди и 1-2 ч. ложки сахара. Кстати, рекомендуется использовать тростниковый.

Африканский

африканский кофе с коньяком

Понадобятся продукты:

  • 10 гр молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 20 гр порошка какао;
  • 2 ч. ложки коньяка;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • корица (щепотка).

Приготовление: в джезву добавить порошки из зерен, какао бобов и корицу. Нужно добавить воду, довести до кипения, затем перелить в чашку. Добавить сахар и бренди.

С цедрой апельсина и лимона

Такой напиток имеет дополнительный тонизирующий эффект и цитрусовую кислинку. Нужно сварить 60 мл эспрессо. Отдельно смешать в емкости щепотку порошка корицы, 20 гр апельсиновой и 10 гр лимонной цедры. Затем залить 20 мл алкоголя. Дать постоять 5 минут, добавить сахара (1 ч. ложку). Смесь специй и цедры поставить на водяную баню и подогреть, после чего вылить получившийся состав в эспрессо.

Карамельный

Особый вкус придаст коктейлю жженый сахар, а аромат зерен и алкоголя оттенит его. Необходимые продукты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. ложка молотых зерен;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 кусочек сахара.

Секрет приготовления в особой обработке сахара – в ложку положить сладкий кусочек, облить его алкоголем и поджечь. После того, как он расплавится добавить его сваренный эспрессо или американо. Если напиток готовится в турке, после добавления сахара нужно еще раз нагреть его до появления пенки и тут же снять с огня.

По-восточному

Рецепт придумали турки для того, чтобы согреться и повысить иммунную защиту организма. Состав:

  • 200 мл свежесваренного кофе по-турецки (можно взять любой вариант по желанию — эспрессо, американо и т.д.);
  • 25 мл коньяка;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка цедры апельсина;
  • 30 мл молока и 10 мл сливок.

В готовый зерновой напиток добавить остальные ингредиенты. Кстати, сахар можно заменить на пудру. По желанию добавляют специи — корицу, гвоздику и др.

Шоколадный кофе с коньяком

шоколадный напиток

Коньяк традиционно пьют с лимоном или хорошим горьким шоколадом. Так, пару кусочков можно добавить и в коктейль. Приготовление: два кусочка шоколада растопить в микроволновке, вылить полученную смесь в чашку. Дать остыть немного. После чего добавить 200 мл американо или 60 мл эспрессо. Влить 20 мл бренди. В основном, можно ограничиться этими ингредиентами или обогатить вкус сливками (простыми или взбитыми).

С лимоном

Приготовить чашечку американо или эспрессо, добавить 20 мл алкоголя и ломтик свежего лимона. У такого напитка необычный кисло-горький вкус, кстати он отлично тонизирует. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде со льдом.

С кардамоном и апельсином

Сварить в турке кофе (1 ч. ложка зерен на 200 мл воды) или в кофемашине (американо, эспрессо). Добавить пару зернышек кардамона, предварительно раздавленных плоской стороной ножа для высвобождения вкуса. Кстати, в рецепте можно использовать цедру апельсина или сироп – 1 ч. ложка. В конце добавить 20 мл алкоголя. Так же можно добавить сахар. Но, при условии, что не добавлялся сладкий апельсиновый сироп. Напиток хорош как в горячем, так и холодном виде.

Материал по теме: Секреты приготовления кофе мокачино

Секреты необычного сочетания ингредиентов

Для того, чтобы кофейно-алкогольный коктейль не разочаровал свои вкусом, его нужно правильно приготовить. Есть несколько хитростей, которые рекомендуется учитывать:

  • выбирайте алкогольный напиток хорошей крепости и выдержки. Дешевые суррогатные напитки не придадут кофе древесных ноток, за которые так ценится этот коктейль;
  • для приготовления можно использовать домашний коньяк, но нужно проследить, чтобы степень очистки такого алкоголя была высокой;
  • идеальным сортом для употребления с коньяком считается терпкая, но не горькая арабика. Зерна должны быть средней степени обжарки;
  • зерна необходимо молоть непосредственно перед приготовлением, чтобы они не выдохлись и смогли отдать эфирные масла;
  • если используются подсластители — нужно выбирать только качественные продукты. Сахар — тростниковый. Если добавляется сироп, то стоит выбрать натуральные продукты. Химический состав сиропа сделает вкус кофе “пластмассовым” и не даст раскрыться аромату.

Как украсить и подать кофе с коньяком

Но, нет никаких строгих правил, которые касаются подачи и употребления кофе с коньяком. Кто-то предпочитаем смаковать его маленькими глоточками из чашки, кто-то любит использовать трубочку. Особенно это удобно с рецептами, где алкоголь добавляют в чашку первым и лишь затем основной напиток. Кстати, зная несложные рецепты приготовления, можно экспериментировать дома, создавая горячие и холодные коктейли.

как украсить и подать

Конечно, красиво украшенная чашечка вызовет больше эмоций, чем простая подача. Однако, вариантов украшения не так много. У такого кофе нет пенки, значит различные рисунки и трафареты отпадают. Так, если есть желание разместить съедобное украшение сверху (посыпки, шоколад и др.), можно использовать взбитые сливки. Шапочка из них станет прекрасной основой.

Украсить можно и блюдце. В качестве украшения можно использовать шоколад, орехи, сухофрукты. Ведь, они станут прекрасным вкусным дополнением к чашечке ароматного зернового напитка. А специи на тарелке создадут атмосферу, наполнят пространство благоуханием (палочки корицы, гвоздика, кардамон и др.).

Коньяк — довольно популярная добавка к кофе, любимая во всем мире. С тех пор, как французы придумали запивать горький напиток алкоголем, было составлено огромное количество рецептов. Каждый найдет что-то свое, обогатив вкус и аромат специями, молоком или фруктами.

Но, стоит помнить о противопоказаниях и соблюдать норму потребления.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector