Неповторимый вкус кофе с кардамоном с давних времён прельщает людей по всему миру. Он обладает богатой палитрой вкусов. Так, в нём ясно чувствуется имбирь, угадываются нотки мускатного ореха и белого перца, а запах чем-то напоминает лимон и эвкалипт. Но, только зная все тонкости приготовления этого напитка, можно в полной мере насладиться им.
Как и сколько можно употреблять кофе с кардамоном
Молотый кардамон в виде порошка достаточно концентрированный, поэтому нужно внимательно следить за пропорциями, в противном случае вкус кофе испортится. Дозы должны быть небольшие, лучше не злоупотреблять этой пряностью и ограничиться двумя-тремя зёрнышками или четвертью чайной ложки за один приём.
Но, кофе с кардамоном, как и любой другой кофе, не следует пить на ночь. Больше четырёх чашек в день могут привести к передозировке кардамоном. Это чревато не самыми радужными последствиями.
Польза употребления
На востоке, своей родине, кардамон издревле славится лекарственными свойствами:
- помогает проснуться, взбодриться и набраться сил перед тяжёлым днём. К тому же – достойная замена энергетикам;
- благодаря детоксикационным свойствам очищает организм от токсинов;
- повышает иммунитет;
- способность выводить слизь из организма делает его превосходным средством для облегчения простуды и боли в горле;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, при этом понижая кровяное давление;
- улучшает настроение и снимает нервное напряжение;
- отлично борется со спазмами, коликами и расстройствами перистальтики кишечника;
- облегчает менструальные боли;
- способствует укреплению дёсен и снятию воспалений в ротовой полости. Так же разрушает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах;
- оказывает положительный эффект на людей с сахарным диабетом или ожирением;
- снижает негативное влияние кофеина на организм.
Вред употребления
Не рекомендуется делать его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), повышенной кислотностью или острой гипертонией. Врачи также запрещают добавлять эту специю в кофе беременным женщинам и детям до 14 лет.
Кофе с кардамоном – способы приготовления и употребления. Как правильно приготовить?
В связи с популярностью кофе с кардамоном совсем не удивительно, что существует множество способов, как его делать. Но, разные люди предпочитают разные вариации приготовления. Любители могут долго спорить о том, какой способ лучше. Но все они сходятся в одном: каждый человек найдёт для себя подходящий рецепт.
Существует несколько секретов, которые помогут сделать напиток ярче и богаче:
- Между молотым и целым кардамоном гурманы советуют выбирать последний. Дело в том, что в нём содержится больше целебных масел, которые не всегда удаётся сохранить при помоле.
- Перед тем, как добавить зёрна кардамона в кофе, нужно слегка надавить на них до появления небольших трещин, чтобы напиток стал ещё ароматнее и полезнее.
- Для того чтобы вкус не стал слишком насыщенным и концентрированным, не следует оставлять зёрна в чашке надолго.
Кофе с кардамоном в турке
Традиционный способ приготовления, который не потребует много времени и усилий. Алгоритм довольно прост и не требует определённых навыков:
- Поместить в турку пару зёрнышек кардамона, одну столовую ложку молотого кофе и налить в неё 150-200 мл воды.
- Варить на медленном огне до появления пены.
- Снять пенку и поставить на слабый огонь, чтобы повторно закипело.
Если под рукой не оказалось цельных зёрен, то вполне можно заменить их четвертью ложки молотого кардамона.
Материал по теме: Кофе с маршмеллоу
Рецепт арабского кофе с кардамоном
Такой метод заваривания горячо любим жителями Ближнего Востока. Его особенность заключается в использовании строго зелёных зёрен.
- Положить три зерна и одну чайную ложку коричневого сахара. Насыпать кофе, налить в турку воды и перемешать до получения смеси.
- Поставить на медленный огонь.
- Дождавшись кипения, снять напиток с огня. Накрыть его крышкой на несколько минут, чтобы он настоялся.
Зелёный кофе с кардамоном
Способ варки зелёного кофе зависит от крупности его помола.
- Для крупного помола подойдёт френч-пресс.
- Мелкий помол обычно готовится в турке.
На вкус подобное экзотическое сочетание может показаться непривычным, даже странным, что, впрочем, не умаляет его пользы. С рецептом справится любой:
- Одну ложку зелёного кофе и два-три зёрнышка перемешать с холодной водой в турке.
- Варить на медленном огне до кипения и появления пенки.
Кофе с корицей и кардамоном
Эти две специи прекрасно дополняют друг друга, придавая оригинальный и приятный вкус напитку. Требуется:
- Одну столовую ложку кофе и два зерна кардамона перемешать с 160 мл воды в турке. Ставить только на слабый огонь.
- После того, как кофе немного нагреется, добавить щепотку ванили и одну палочку корицы.
- Снять с огня сразу после появления пены, не доводя до кипения.
Кофе с кардамоном и лимоном
- Предварительно заварить лимон с кардамоном в небольшой ёмкости, налив в неё стакан воды. Поставить на огонь и снять после того, как вода закипит.
- Убрать лимон и перелить оставшуюся жидкость в турку, смешав с 50 мл воды.
- Добавить одну столовую ложку кофе.
- Варить традиционным способом.
- После того, как кофе остынет, в чашку наливается молоко. Но для получения пышной пенки его взбивают с помощью френч-пресса.
При желании можно добавить мёд. Но делать это лучше в самом конце, чтобы он сохранил свои полезные свойства.
Кофе с кардамоном и бадьяном
- Два зерна кардамона и два лепестка бадьяна бросить в 150 мл воды в турку. Перемешать с одной столовой ложкой кофе.
- Готовить классическим способом.
- Вынуть специи только спустя несколько минут после кипения.
С мёдом и сливками
При простуде, больном горле и кашле кофе с мёдом в сочетании со сливками незаменим.
- Сначала нужно сварить обычный кофе с двумя щепотками кардамона.
- За минуту до кипения снять с огня и оставить на десять минут.
- Как только чашка остынет, добавить мёд и сливки, насыпав сверху какао-порошок.
Как появился кофе с кардамоном – происхождение
За замечательную пряность следует поблагодарить древних купцов, живших на просторах Аравии тысячи лет назад. Именно они поставляли её из Индии в Древний Рим и Древнюю Грецию, преодолевая огромные расстояния. В первую очередь кардамон ценился не как вкусная приправа к пище, а как лекарство. Арабы создавали из него препараты и сиропы, которые, если верить рассказам, могли вылечить немало недугов.
В Саудовской Аравии кардамон приобрёл особое значение. Бедуинский кофе, сваренный с добавлением пряности, считался символом гостеприимства. В Индии его часто прописывали больным, страдающим от ожирения, болезней кожи. Древние египтяне нашли специи другое применение. Изготавливали духи, благовония для проведения религиозных церемоний, использовали его для отбеливания зубов. В 12 веке португальцам удалось раскрыть секрет происхождения кардамона. Как только начала развиваться морская торговля, вся Европа узнала о чудесной специи. Так, в Средние века она стала доступна обычным европейцам. А вот спустя несколько веков применялась уже во всех уголках мира.
Материал по теме: Как появился соленый кофе?