Есть множество видов кофе. И иногда разобраться в них простому обывателю бывает сложно, поскольку ингредиенты для приготовления у них весьма схожи. Чем же отличается латте от капучино – разбираемся ниже!
Отличия латте от капучино в приготовлении
Хотя и ингредиенты в этих напитках одинаковые, но вот их соотношение совсем разное. Любой опытный бариста вам скажет, что латте – это кофейный напиток, а вот капучино – одна из разновидностей кофе. Соответственно, капучино является более крепким напитком в сравнении в латте.
Материал по теме: Отличие фраппе от фраппучино
В латте же содержится больше молока. Даже в переводе с итальянского название этого напитка означает “молоко”.
В связи с этим, латте обладает нежным молочно-кофейным вкусом со сливочными нотками. Капучино же наделен более терпким и насыщенным кофейным вкусом, также он обладает характерным густым кофейным ароматом.
Существует также разница в технологическом процессе приготовления этих двух напитков. При готовке латте эспрессо добавляется в молоко, при этом они не смешиваются. В капучино же, наоборот, молоко и кофе должны смешаться.
Внешнее отличие
Из-за разной техники приготовления эти кофе-напитки и выглядят по-разному:
- Молоко в латте обладает большей плотностью по сравнению с кофе, поэтому они не смешиваются. А значит – напиток получается двухслойным с легкой пенкой наверху.
- Капучино же перемешивается с молоком, поэтому ни о каких слоях речь не идет.
Материал по теме: Чем отличается черный кофе от американо
Пропорции
Если говорить кратко, то при приготовлении учитываются следующие пропорции:
- В латте – молочная пена, горячее молоко, эспрессо добавляются в отношении 1:1:1. Средний объем напитка варьируется от 250 до 350 мл.
- В капучино – молоко, экспрессо добавляются в соотношении 1:2. Средний объем – от 150 до 200 мл.
Пенка
Отличается у этих напитков и пенка. Для капучино она должна быть густой, тягучей и плотной, а ее количество должно быть примерно в 2 раза большим по сравнению с латте. По идее она должна выдержать чайную ложку сахара (даже с горкой).
В латте же идет легкая, воздушная, почти облачная молочная пенка. Такая однозначно не выдержит ложку сахара. (А в этой статье можно узнать, кто пьет соленый кофе.)
Кстати, в зависимости от того, какую пенку надо получить в конечном итоге, будет выбираться и определенное молоко для кофе. Чем больше белка будет в молоке, тем гуще и устойчивее получится пена. Также густая пена образуется от пастеризованного молочного продукта. Соответственно, такое будет идеальным для капучино.
Подача напитков
Латте, как правило, подается в высоком стеклянном бокале объемом приблизительно 240-350 мл. Желательно, чтобы ручка такого бокала была термостойкой, дабы избежать ожогов. Можно подать и в обычной чашке, но классический вариант – бокал.
Температура напитка должна варьироваться от 60 до 70 градусов по Цельсию.
Капучино же следует подавать в чашечках с немного расширенным верхом для того, чтобы молочная пена хорошо легла и ее хватило бы на весь объем кофе. Объем чашки должен составлять примерно 150-200 мл.
Калории
Из-за большего содержания молоко латте считается более калорийным продуктом. В среднем в бокале этого напитка содержится около 115 калорий. Естественно, при добавлении сахара это значение увеличится.
В чашке капучино калорий меньше – около 70. При добавлении сахара (так же, как и в первом случае) эта цифра увеличится.
Рецепт классического латте
Все ингредиенты, которые понадобятся для него – это:
- эспрессо (либо любой другой черный кофе) – примерно 50 мл;
- свежее молоко (лучше пастеризованное).
Лучше использовать молоко, жирность которого составляет 2,5-3,2%.
При большей жирности есть вероятность не получить пенку нужной консистенции. А при меньшей – у напитка не будет характерного сливочного привкуса, а пенка будет слишком водянистой.
Сначала нужно взбить молоко. Сделать это можно при помощи миксера или капучинатора. При использовании миксера молочный продукт изначально нагревают до 60-70 градусов и только потом взбивают. Важно не перегреть молоко, его температура не должна быть выше 75 градусов по Цельсию.
- Гораздо проще взбить в капучинаторе. Перед использованием молоко надо охладить до 4-5 градусов по Цельсию. Затем наливаем его в питчер и взбиваем.
- Пена должна получиться однородной, консистенцией быть похожей на сливки, без крупных пузырьков.
- Затем готовим крепкий черный кофе (предпочтительно эспрессо). После приготовления переливаем кофе в бокал, в идеале следует использовать бокал для айриш-кофе (вытянутый, с ручкой).
- После этого молоко тонкой струйкой вливается в кофе. В результате на поверхности должна образоваться пенка приблизительно 1 сантиметр.
При приготовлении классического латте именно молоко добавляется в кофе. Когда, наоборот, кофе вливается молоко получается латте макиато.
При медленном вливании взбитого молока на кофе могут получаться разнообразные узоры. Это получило название латте-арт. Такие же узоры могут получаться и на капучино. На латте узор продержится примерно 5-10 минут, на капучино – 12-14.
Однако важно учесть, что для латте-арта пенка должна получиться идеальной: без крупных пузыриков, однородной.
Рецепт классического капучино
В классический рецепт входят:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко – 60 мл.
Для начала двойная порция эспрессо наливается в чашку. Предварительно ее нужно подогреть паром.
Далее нагревается молоко (до 60-70 градусов), после чего оно взбивается до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза.
После этого, аккуратно придерживая молочную пенку, молоко вливается в эспрессо. Можно добавить сахар по вкусу, перемешать. И после его добавления сверху выкладывается оставшаяся молочная пенка.