Чем отличается латте от капучино

Есть множество видов кофе. И иногда разобраться в них простому обывателю бывает сложно, поскольку ингредиенты для приготовления у них весьма схожи. Чем же отличается латте от капучино – разбираемся ниже!

разница между латте и капучино

Отличия латте от капучино в приготовлении

Хотя и ингредиенты в этих напитках одинаковые, но вот их соотношение совсем разное. Любой опытный бариста вам скажет, что латте – это кофейный напиток, а вот капучино – одна из разновидностей кофе. Соответственно, капучино является более крепким напитком в сравнении в латте.

Материал по теме: Отличие фраппе от фраппучино

В латте же содержится больше молока. Даже в переводе с итальянского название этого напитка означает “молоко”.

В связи с этим, латте обладает нежным молочно-кофейным вкусом со сливочными нотками. Капучино же наделен более терпким и насыщенным кофейным вкусом, также он обладает характерным густым кофейным ароматом.

Существует также разница в технологическом процессе приготовления этих двух напитков. При готовке латте эспрессо добавляется в молоко, при этом они не смешиваются. В капучино же, наоборот, молоко и кофе должны смешаться.

https://youtu.be/pMQ1afvw70w

Внешнее отличие

Из-за разной техники приготовления эти кофе-напитки и выглядят по-разному:

  1. Молоко в латте обладает большей плотностью по сравнению с кофе, поэтому они не смешиваются. А значит – напиток получается двухслойным с легкой пенкой наверху.
  2. Капучино же перемешивается с молоком, поэтому ни о каких слоях речь не идет.

Материал по теме: Чем отличается черный кофе от американо

Пропорции

Если говорить кратко, то при приготовлении учитываются следующие пропорции:

  • В латте – молочная пена, горячее молоко, эспрессо добавляются в отношении 1:1:1. Средний объем напитка варьируется от 250 до 350 мл.
  • В капучино – молоко, экспрессо добавляются в соотношении 1:2. Средний объем – от 150 до 200 мл.

Пенка

пенка в латте и капучино

Отличается у этих напитков и пенка. Для капучино она должна быть густой, тягучей и плотной, а ее количество должно быть примерно в 2 раза большим по сравнению с латте. По идее она должна выдержать чайную ложку сахара (даже с горкой).

В латте же идет легкая, воздушная, почти облачная молочная пенка. Такая однозначно не выдержит ложку сахара.

Кстати, в зависимости от того, какую пенку надо получить в конечном итоге, будет выбираться и определенное молоко для кофе. Чем больше белка будет в молоке, тем гуще и устойчивее получится пена. Также густая пена образуется от пастеризованного молочного продукта. Соответственно, такое будет идеальным для капучино.

Подача напитков

как подавать латте и капучино

Латте, как правило, подается в высоком стеклянном бокале объемом приблизительно 240-350 мл. Желательно, чтобы ручка такого бокала была термостойкой, дабы избежать ожогов. Можно подать и в обычной чашке, но классический вариант – бокал.

Температура напитка должна варьироваться от 60 до 70 градусов по Цельсию.

Капучино же следует подавать в чашечках с немного расширенным верхом для того, чтобы молочная пена хорошо легла и ее хватило бы на весь объем кофе. Объем чашки должен составлять примерно 150-200 мл.

Калории

Из-за большего содержания молоко латте считается более калорийным продуктом. В среднем в бокале этого напитка содержится около 115 калорий. Естественно, при добавлении сахара это значение увеличится.

В чашке капучино калорий меньше – около 70. При добавлении сахара (так же, как и в первом случае) эта цифра увеличится.

Рецепт классического латте

Все ингредиенты, которые понадобятся для него – это:

Рецепт классического латте
  1. эспрессо (либо любой другой черный кофе) – примерно 50 мл;
  2. свежее молоко (лучше пастеризованное).

Лучше использовать молоко, жирность которого составляет 2,5-3,2%.

При большей жирности есть вероятность не получить пенку нужной консистенции. А при меньшей – у напитка не будет характерного сливочного привкуса, а пенка будет слишком водянистой.

Сначала нужно взбить молоко. Сделать это можно при помощи миксера или капучинатора. При использовании миксера молочный продукт изначально нагревают до 60-70 градусов и только потом взбивают. Важно не перегреть молоко, его температура не должна быть выше 75 градусов по Цельсию.

  • Гораздо проще взбить в капучинаторе. Перед использованием молоко надо охладить до 4-5 градусов по Цельсию. Затем наливаем его в питчер и взбиваем.
  • Пена должна получиться однородной, консистенцией быть похожей на сливки, без крупных пузырьков.
  • Затем готовим крепкий черный кофе (предпочтительно эспрессо). После приготовления переливаем кофе в бокал, в идеале следует использовать бокал для айриш-кофе (вытянутый, с ручкой).
  • После этого молоко тонкой струйкой вливается в кофе. В результате на поверхности должна образоваться пенка приблизительно 1 сантиметр.

При приготовлении классического латте именно молоко добавляется в кофе. Когда, наоборот, кофе вливается молоко получается латте макиато.

При медленном вливании взбитого молока на кофе могут получаться разнообразные узоры. Это получило название латте-арт. Такие же узоры могут получаться и на капучино. На латте узор продержится примерно 5-10 минут, на капучино – 12-14.

Однако важно учесть, что для латте-арта пенка должна получиться идеальной: без крупных пузыриков, однородной.

Рецепт классического капучино

Рецепт классического капучино

В классический рецепт входят:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 60 мл.

Для начала двойная порция эспрессо наливается в чашку. Предварительно ее нужно подогреть паром.

Далее нагревается молоко (до 60-70 градусов), после чего оно взбивается до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза.

После этого, аккуратно придерживая молочную пенку, молоко вливается в эспрессо. Можно добавить сахар по вкусу, перемешать. И после его добавления сверху выкладывается оставшаяся молочная пенка.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector