Чем отличается черный кофе от американо. Концепция напитков

Кофеварки и кофемашины предоставили всем любителям традиционного кофе возможность экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Сейчас все чаще можно услышать фразу: «не желаете ли чашечку американо?» Это касается и капучино, латте, эспрессо, и т.п. Существует множество разновидностей кофейных напитков и все они так или иначе отличаются друг от друга. Рассмотрим основные критерии таких напитков, как черный кофе и американо.

Отличия фильтр-кофе от американо

Отличия фильтр-кофе от американо

Для каждого напитка есть конкретные параметры, которые и определяют напиток по крепости и вкусовым качествам. Крепость, например, варьируется временем контакта молотого кофе и горячей воды. А вот на вкус влияют уже иные условия: качество кофе, свежесть, уровень помола и обжарки, а также навыки и умения бариста.

Далее рассмотрим основные определения.

Материал по теме: Чем лунго отличается от американо

Самостоятельность напитков

Фильтр-кофе – это напиток, который приготавливается отдельно из двух компонентов: непосредственно зерен и кипящей воды.

В то время как американо – это эспрессо, который разбавляют водой для снижения крепости. Альтернативный способ заваривания позволяет аромату напитка раскрыть цитрусовые тона.

Содержание кофеина

Фильтр-кофе прекрасный напиток для обретения бодрости, так как он содержит больше кофеина нежели в американо.

Американо подойдет в течение дня, когда нет желания употреблять насыщенный кофе. Утро, практически каждого человека, начинается с фильтр-кофе или аналогичного сублимированного.

Влияние обжарки зерен на вкус

В фильтрах используется только светлая обжарка, так как только такой тип обработки кофейного зерна позволяет ему раскрыть весь спектр аромата. Для американо используется кофе, из которого был приготовлен эспрессо, а это средние и темные тона обжарки. Во вкусе преобладает легкая горечь.

Время взаимодействия зерен с водой

Фильтр приготавливается в течение 3-5 минут, за это время вода забирает большую часть кофеина, которое может отдать поверхность зерна после обжарки. В то время как эспрессо приготавливается за 20-25 секунд.

Материал по теме: Отличие флэт уайт от капучино

Особенности кофе Американо

Особенности кофе Американо

От эспрессо этот вид кофе отличается более приятным вкусом и умеренной крепостью. При этом запах практически не ослабевает, а напротив, добавление воды подчеркивает тонкие нотки фруктового аромата.

Важно! Практически не содержит калорий, так как за основу взята горячая вода и молотые зерна кофе.

Его можно подсластить медом вместо сахара. Также по вкусу он сочетается с мятным или сливочным сиропом, молоком и корицей. Эти ингредиенты могут сделать вкус ярче и более насытить его. Также может быть смешан с алкоголем в разных пропорциях. А вот добавление продуктов из кислого молока нежелательно.

Рецепт: для приготовления нужно взять 1-2 порции эспрессо и разбавить их кипятком в объеме 300-450 мг. Но классическая и самая часто используемая пропорция – это 1 к 1. Просто сначала приготавливают эспрессо, а после он разбавляется.

Время приготовления фильтр-кофе и Американо

Черный кофе готовится при контакте кипятка и молотых зерен кофе. Для того чтобы помол полностью передал воде кофеин и вкусовые качества, а также чтобы аромат будущего напитка был насыщенным, нужно время – не менее 5-6 минут.

Американо

Время на приготовление американо разделено на два этапа:

  • 20-25 секунд для варки эспрессо из кофейных зерен объемом 15-г и 50 мл. воды.
  • 5 – 10 секунд на смешивание эспрессо с кипятком.

Черный кофе

Вскипятите чайник. Подождите, пока он остынет в течение 30-60 секунд или отключите чайник, не давая ему закипеть. Идеальная температура для приготовления кофе составляет 93 градуса Цельсия.

Установите таймер на четыре минуты. Обдайте кофе кипятком, используя примерно 60 миллилитров воды. Подождите 30 секунд и долейте воду, повторяя до тех пор, пока не пройдет четыре минуты и не закончится вода.

Правила подачи Американо и черного фильтр-кофе

Правила подачи Американо и черного фильтр-кофе

Уникальность американо состоит в том, что этот напиток смешивается с кипятком. Значит гостям можно предложить самим регулировать крепость напитка, подав его совместно с графином кипятка.

Кроме того, как уже было сказано, напиток сочетается с различными сладкими добавками.

Черный кофе в свою очередь является самостоятельным напитком, который готовится отдельно из двух компонентов. Его можно подать с сахаром, сливками, молоком и любыми другими ингредиентами, которые сочетаются по вкусу. А вот использовать мед в качестве подсластителя не рекомендуется, так как он испортит вкус кофе, – мед может подчеркнуть горечь, особенно гречишный.

Рецепты Американо

Американо может приготавливаться различными способами, сохраняя основную концепцию напитка.

По-итальянски

Этот способ приготовления основан на смешивании не с кипятком, а горячей водой. Пенка, которая появляется при готовке эспрессо, пропадает.

По-шведски

По-шведски

Этот рецепт позволяет сохранить пенку от эспрессо. Сохранить ее очень просто, если в чашку сначала наливается чистый кипяток, а после в него тонкой струйкой выливается эспрессо. Пенка сохранится, хоть и станет несколько светлее и разряженнее.

Со стаканом воды

Очень часто эспрессо подают отдельно вместе с чашкой кипятка. Этот вариант позволяет самостоятельно смешивать ингредиенты, варьируя вкус и крепость, наливая по чуть-чуть и пробуя напиток.

Эти три способа являются основополагающими в приготовлении американо.

Напитки на основе американо

Сходство с эспрессо в том, что он также может использоваться в качестве основы для десертов благодаря добавлению разных сладких ингредиентов.

Американо с сахарным сиропом

Красиво подать американо, в который добавлен сахарный сироп не всегда под силу простому бариста: нужно учесть его плотность, сочетание по вязкости с молоком и кофе, а также придать напитку красивый визуальный вид.

Беспроигрышными вариантами считаются сочетания кофейных напитков с корицей, ванилью, миндалем, кокосовой стружкой, ликером амаретто, шоколадом и ирландским кремом.

С шоколадом

Американо с шоколадом

Кофе – горький, а шоколад – сладкий. Но эти два вкуса берут начало у одного истока – горького. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Приготовление заключается в смешивании растопленной шоколадной массы (1-2 квадратика) с американо.

Со льдом

Для смешивания с эспрессо используется охлажденная вода, а после в напиток добавляются кубики льда. Напиток способен освежить в жаркую погоду и тонизировать при усталости.

С добавлением специй

О добавлении корицы и прочих «ванилях» известно каждому любителю кофе. Но только гурманы в курсе, что в американо можно добавлять порошок кардамона, резаный имбирь, молотый черный перец, орех муската и бадьяна. Специи усиливают вкусовые качества напитка.

Со взбитыми сливками

американо со сливками

Сливки взбиваются отдельно, их можно смешать с сахаром. После сливки густой шапкой наливаются сверху кружки американо.

Рецепты приготовления фильтр-кофе

Казалось бы, что приготовление фильтр-кофе подразумевает получение однотипного напитка. Но и в приготовлении такого кофе есть своя рецептура.

С холодной водой

Фильтр-кофе с холодной водой

Приготавливается порция кофе в кофеварке, но подается совместно со стаканом прохладной воды. Если каждый глоток кофе запивать глотком прохладной воды, то можно получить любопытный контраст вкуса и температур. При этом уменьшается нагрузка на сердце.

Неполный фильтр

Капельные кофеварки оснащаются сеточкой для установки фильтра из бумаги. Если фильтр заполнить не полностью, то можно получить слабый кофе. От количества засыпанного кофе и залитой воды крепость зависит напрямую.

“По-турецки”

фильтр-кофе по-турецки

Это “кустарный” способ приготовления кофе по-турецки через фильтр в капельной кофеварке. Необходимо сделать в фильтре несколько проколов иголкой, так чтобы с капельками напитка в чашку попадали и крупинки молотых зерен. Заливается небольшое количество воды, чтобы напиток получился густым.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации