Чем отличается эспрессо от американо: Характерные особенности каждого

Тем, кто не слишком погружен в кофейную тематику, иногда сложно отличить некоторые виды кофе друг от друга. Потому как часто они готовятся из одинаковых ингредиентов, например, как эспрессо и американо. Чем отличается эспрессо от американо – читайте далее!

Основное отличие эспрессо от американо

Чем отличается эспрессо от американо

Эспрессо – это черный кофе, который готовится особым образом в кофемашине или специализированной кофеварке. Технология его приготовления такова: горячую воду под определенным давлением (9 бар) пропускают через спрессованные молотые кофейные зерна. В результате получается насыщенный и крепкий напиток с плотной пенкой сверху (она называется крема (с ударением на последний слог)).

Важно подчеркнуть, что наименование кофе звучит именно эспрессо, а не экспресс или экспресса.

Американо же – это эспрессо, который разбавили горячей водой. Как правило, соотношение эспрессо и воды составляет 1:1. Однако в зависимости от вкусовых предпочтений пропорции можно изменять на 1:2 или 1:4. Чем больше будет воды, тем менее крепким будет напиток. Соответственно, у американо не будет такого плотного тела, как у эспрессо.

https://youtu.be/u4Gk3h34Uc0

Если кратко, то ключевая разница этих двух напитков в крепости и объеме. Американо разбавляется водой, соответственно, он будет менее крепким по сравнению с эспрессо. Но объем американо будет больше, опять же потому что он разбавляется водой.

Материал по теме: Чем лунго отличается от американо

Сложность в разделении этих напитков легко объяснима. Американо готовится на основе эспрессо. Во время Второй мировой американские солдаты, воевавшие в Европе, не могли пить эспрессо, потому как считали его слишком крепким и насыщенным. Поэтому местные бариста стали разбавлять его водой, чтобы понизить крепость.

Также близким к американо и эспрессо является фильтр-кофе. Это кофе, который приготовили следующим образом: горячую воду пропустили через слой молотого кофе и фильтр. У такого напитка менее плотное тело (сравнительно с эспрессо) и не такой крепкий вкус.

Вкус

Эспрессо обладает многогранным густым кофейным вкусом, который сочетает в себе кислинку и горчинку. Причем они гармонично сочетаются между собой, не перебивая друг друга. Насыщенный вкус дополняется столь же насыщенным, концентрированным ароматом. Такой кофе не требует к себе добавок в виде сахара, молока, сливок и так далее, потому как его вкус и так полноценный. 

Материал по теме: Приготовление эспрессо в турке

Вкус же американо менее концентрирован и водянист. Он более мягкий и менее насыщенный. Поэтому к нему можно добавлять сливки, сахар, коньяк и так далее, чтобы сделать вкус интереснее и многограннее. А в некоторых странах пьют соленый кофе.

Выбор кофейных зерен

Чтобы получить вкус настоящего эспрессо важно подобрать хороший и качественный купаж из кофейных зерен. Как правило, в таком купаже должна преобладать арабика, робусты же должно быть не более 15-20%, чтобы горчинка и кислинка находились в гармоничном сочетании во вкусе.

Выбор кофейных зерен

Обжарка кофейных зерен должны быть сильной (лучше если будет итальянская или французская).

В купаже для американо робусты должно быть меньше – около 10%, чтобы во вкусе не было лишней горьковатости. Некоторые бариста и вовсе не добавляют робусту, но в таком случае тело напитка получается незначительной плотности и не образуется должной пенки.

Обжарка зерен должны быть слабее – венская (в крайнем случае французская).

По помолу требование к зернам для американо и эспрессо одно: необходим тонкий помол (он должен напоминать мелкую соль). Ну и, конечно, предпочтительнее использовать свежемолотые зерна.

Объём

Классический объем одной порции эспрессо составляет 30 мл. Иногда в кофейнях ее могут увеличивать до 50 мл. Объем чашки, в которой подается этот напиток, составляет 60 мл, потому как сверху кофе еще будет пенка.

Объем американо значительно больше, так как туда добавляется много воды (около 100-170 мл). Поэтому в среднем объем напитка составляет от 150 до 200 мл.

Калорийность

калорийность напитков

В одной порции эспрессо содержится очень мало калорий – примерно 2,5 ккал. В американо столько же, но только в том случае, если к нему не добавляли сахар, молоко и т.д. При их добавлении калорийность значительно повышается.

Крепость

Кофеина в каждом из напитков содержится одно и то же количество – 55-65 мг. Однако эспрессо крепче на вкус, потому как в американо то же количество кофеина растворено в большем количестве воды.

Подача

как подают эспрессо и американо

Эспрессо подают в небольшой чашечке (объемом около 60 мл) со стаканом чистой прохладной воды. Перед употреблением необходимо сделать пару глотков воды, чтобы подготовить рецепторы к кофе и максимально ощутить его вкусовой спектр.

Пьется эспрессо исключительно горячим. Какие-либо закуски или выпечка, как правило, не подаются совместно с этим видом кофе. Потому как его вкус и без того насыщенный и глубокий.

А вот к американо можно подавать пончики, выпечку, шоколад и т.д. Сам же этот кофе может подаваться либо в стакане, либо в двух чашках, где по отдельности будет кофе и горячая вода. Также американо можно пить холодным или даже с добавлением льда.

Классический рецепт Американо

Классический рецепт Американо

Американо получается, когда в эспрессо добавляют горячую воду. Ее можно налить из чайника либо из специального краника в кофемашине.

Этот кофе может получиться со слабой пенкой или вообще без нее. Бариста отмечают, что напиток с легкой пенкой обладает более мягким и приятным вкусом.

Рецепт эспрессо читайте ниже.

Классический рецепт Эспрессо

Классический рецепт Эспрессо

Эспрессо готовится в кофемашине. Технология его приготовления такова:

  1. Молотые зерна кофе необходимо засыпать в рожок кофемашины и включить ее.
  2. Далее горячая вода (ее температура будет примерно 88-92 градуса) подается под определенным давлением (9 бар), она-то и извлечет из молотого продукта необходимые эфирные масла, кофеин и т.д.

Время приготовления составляет не более половины минуты.

В результате получается тягучий непрозрачный напиток с ярким ароматом и плотной пенкой приятного светло-коричневого цвета.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации