Стаканчики для кофе и кофейных напитков: как правильно выбрать

Если кофе сварен хорошо и был такой температуры, как вы любите, он может казаться вкусным независимо от того, в какой посуде подан. Но это не совсем так. Стаканчики для кофе из-за физических свойств, которыми они обладают, участвуют в термодинамике жидкости, а также влияют на органолептическую оценку выпитого. Какие виды стаканчиков для кофе существуют? Рассмотрим далее..

Виды стаканчиков для кофе

Принцип выбора кофейных стаканов

Разнообразные рецептуры и специфические методы раскрытия кофейного зерна при заваривании диктуют определённые правила подбора посуды. Их придерживаются не только barista, но и другие участники процесса кофепотребления.

Материал по теме: Как приготовить вкусный кофе с кардамоном

Эспрессо

У отличного эспрессо – плотное тело жидкости и эластичная пенка. Устойчивая «крема̀», а также густота лучше ощущаются в белой кофейной паре. Высота и диаметр чашки – по 5 см. Объемы: 35-40 или 50-70 мл. Выполнена из толстостенного высококачественного фарфора, покрытого стойкой эмалью.

виды стаканчиков для кофе

Капучино

Любителей капучино привлекает плотная и высокая глянцевая пенка. Её качество и текстуру удобно оценивать, когда «капуцин» налит в стекло или керамику. Ёмкость варьируется от 140 до 220 мл.

Американо

Кофе по-американски, налитый в белую чашку, хорошо контрастирует с ней. Цвет внутренней поверхности подчёркивает насыщенность и фактуру американо. Стандартная порция в 120 мл подаётся в керамике: V = 180 мл, d = 62 (63) мм.

Латте

Горячие коктейли наливают в Latte Glass или Айриш-стакан из жаропрочного стекла. У изящного Irish coffee – короткая ножка-стебелёк и ручка. Вместимость 250 мл. Высокий стакан для латте – это перевернутый конус на 300 мл. В нём пена остается пышной, а слои не перемешиваются.

Материал по теме: Виды вьетнамского кофе

Frappuccino

Для густых коктейлей с колотым льдом Ice coffee предназначен стеклянный бокал Frappe, обтекаемой формы и оптимального размера. 1/4 литра – таков объем порции охлаждённого и украшенного взбитыми сливками фирменного Frappuccino от Starbucks.

Глясе

Кофейные миксы с мороженым разливают в десертницы Parfait вместимостью 120-130 мл. Они имеют вытянутую и слегка расширенную кверху форму.

для гляссе

Для смешанных кофейных напитков используют коктейльный Goblet (Кубок). Большой, до 285 мл, бокал похож на раскрывающийся тюльпан. В Pousse Cafe Cup тяжёлые ингредиенты оседают на дно. Это универсальная посуда для слоистых кофейных напитков.

Торговые марки CnGlass, Typhoon, Lemleo, Agness выпускают оригинальные бокалы с двойными стенками. Изготовлены из тонкого ударопрочного боросиликатного (питьевого) стекла. Обладают хорошим термофункционалом и позволяют наслаждаться видом содержимого.

Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе

Фарфор, керамика и стекло – классические варианты посуды, когда мы дома или в гостях, в ресторане или кафе. Ёмкости для coffe to go, кейтеринга и вендинговых автоматов выполнены из других материалов.

Целлюлоза

Одноразовые бумажные виды стаканчиков для кофе, лёгкие и удобные ‒ привычный атрибут кофепотребления. Сырьё для их производства – качественный картон. Соотношение хвойных и лиственных пород в нём 70% к 30%. На такой бумаге проставлена маркировка FSC или PEFC.

стаканчики из целлюлозы

Чтобы Paper product не впитывал влагу, его ламинируют. Тонкое полиэтиленовое покрытие наносится с одной или с двух сторон и составляет до 5 % от основы. Это создаёт проблемы при утилизации.

В сегменте HoReCa востребована одноразовая тара из крафт-картона. В его состав входит высокопрочная бумага и слабо проваренная длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Это биоразлагаемый материал, при том, что по прочности он превосходит обычные «одноразовики».

Популярные бренды: Wake me Cup, Taste Quality, Global Cups, Papperskopp.

Материал по теме: Виды заваривания кофе

Недостаток целлюлозных стаканчиков – изменение вкуса налитой в них жидкости. Бумага перебивает исходную смачность «нектара бодрости», если его не употребить быстро. Наподобие того, как в мороженом-эскимо ощущается деревянный привкус палочки.

Некоторые креативные кофейни предлагают своим посетителям в качестве альтернативы кофе в съедобных стаканчиках: вафельных, песочных, шоколадных. Конечно, с собой его не возьмёшь. Но можно насладиться напитком, пока основа не размокла, а потом съесть десерт.

Пищевой пластик

стаканчики из пищевого пластика

Более лёгким по сравнению с бумажным стаканчиком является пластиковый. Ёмкости из полистирола обладают хорошей теплоизоляцией, походят для горячих и охлаждённых жидкостей. Недостатки: возможно появление конденсата; при +60⁰ C деформируются; хрупкие, могут легко сломаться. Главное преимущество PS ‒ дешевизна.

Другой вариант пластика – не содержащий PVC и бисфенолов пищевой полипропилен. Стаканы достаточно мягкие, устойчивы к высоким температурам. Но из-за высокой стоимости используются реже.

Любой пластик впитывает запахи. И этим лишает нас восприятия тонкого ароматического компонента напитка, налитого в такой стакан. Также портят впечатление от кофе, мешая запаху воздействовать на рецепторы, крышки, которым снабжают ёмкости «на вынос».

Биопластики

Полилактид – это прозрачный материал с оксобиоразлагающими добавками. Сырьём для его производства служат возобновляемые растительные ресурсы (кукуруза, сахарный тростник, картофель, сахарная свекла). Использование PLA в пищевой индустрии способствует решению проблем, связанных с засорением окружающей среды использованной одноразовой тарой.

стаканчики из биопластика

Различные виды стаканчиков для кофе из экологичных биопластиков производят:

  • Из кукурузного крахмала (PICNECO, Green Mystery). Имеют светло-коричневый цвет.
  • Из переработанной рисовой шелухи (Huskup).
  • Пшеничное соломенное волокно (Oka).
  • Из выжимки сахарного тростника, багассы (Green Mystery).
  • Из бамбукового волокна (Ecoffee, KitchenCraft, More, Aldi Nord). Напоминают прочный картон, но более приятны на ощупь.

Экостаканчики – жиро- и водостойкие, прочнее и эластичнее пластиковых. Недостаток – потеря формы при контакте с горячими жидкостями. В них нельзя ничего ни разогревать в микроволновке, ни замораживать.

Такая посуда постепенно занимает свою нишу в сегменте общепита. В российских кофейнях «Кофе Хаус», «Булка», Costa Coffee бумажные стаканчики для кофе заменены на аналоги из кукурузного крахмала.

Пищевой силикон

из пищевого силикона

В числе безопасных материалов, которые не содержат BPA и примесей тяжёлых металлов – пищевой силикон. Он пригоден для вторичной переработки, не имеет посторонних запахов и выдерживает температуры от – 50⁰ C до +200⁰ C. Благодаря этому силикон нашел своё место в производстве посуды для кофе. Например, многоразовые кружки Joco или складные тамблеры от STOJO.

Разновидности стаканчиков

В классификации кофейной посуды, помимо материала, присутствует ряд других параметров.

Объём

По общему правилу мерность питьевой жидкости определяется по ёмкости бокала, наполненного не до краёв.

В мировом стандарте присутствуют такие объёмы:

4oz / 118 мл small для эспрессо
8oz / 237 мл middle под кофе по-американски
12oz / 355 мл standart универсальный
16oz / 473 мл large двойной капучино, составные напитки

Российские производители придерживаются иного формата:

  • Стаканчики на 100 мл используют для крепкого эспрессо, в режиме дегустаций, для презентаций и брендирования.
  • В вендинговые аппараты заряжают стаканы вместимостью от 150 до 205 мл.
  • Крафт чаще представлен линейкой 100, 250 и 350 мл.
  • В точках продажи горячих и холодных кофейных напитков популярны объёмы 0,28 –0,4 л и более.
  • Самой распространённой является тара на 250 мл.

Структура

Производители одноразовой бумажной посуды применяют стандарты картона, который используется для её изготовления. Ёмкость тары и плотность материала соотносятся следующим образом:

Стаканчик, мл 60-110 170-175 200-400 450-750
Картон, г/м2 195-205 205-225 184-260 245-265

По структуре бумажные виды стаканчиков для кофе бывают однослойные, двухслойные, трёхслойные и гофрированные. Подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей. Главное различие в том, как долго они не размокают и держат исходную температуру.

  • Однослойные – самый популярный и дешёвый вид стаканов.
  • Двухслойные стаканчики для кофе – широко распространены в торговле «на вынос».
  • У трехслойных крафтовых – повышенная прочность. Они востребованы в кофейнях гипермаркетов и мультиплексов.
  • Гофрированные стаканчики для кофе не деформируются, благодаря ребристой поверхности не выскальзывают из рук, лучше других сохраняют тепло.

Текстура

Внешняя сторона посуды для кофе может быть гладкой, шероховатой или рифлёной. Удержать гладкий стакан помогает его форма и большая контактная площадь. Тиснение поверхности предотвращает выпадение ёмкости из рук.

Кстати, кофеманы из бразильского Сан-Паулу выяснили, что на личностное восприятие выпитого влияют разные факторы, в том числе и тактильные ощущения. Кофе в гладкой чашке дегустаторы оценили как сладкий и питкий. А в точно таком же, но из шероховатого стаканчика, отметили горечь и сухое послевкусие.

Цвет

На протяжении долгого времени главным цветом кофейной посуды оставался и остаётся белый. Когда чашка контрастирует с содержимым, и не только изнутри, но и снаружи. Это позволяет воспринять колорит, ощутить насыщенность, дать иные органолептические оценки качества.

Сегодня палитра цветовых решений стаканчиков поражает своей фантазийностью. На них наносят логотипы компаний, оформляют в стиле тематических мероприятий и праздников. Часто исполнение бывает в цветах кофейного бренда (сочный синий Lavazza, яркий орнамент Jet, красные тона у To go и Waffle Craft). Крафтовая посуда обычно коричневая. Трендом в кофейнях стали чёрные стаканы, на них можно писать маркерами.

В центре исследований Кампинас проводили психологический эксперимент, участники которого пили один и тот же вид кофе из чашек разного цвета. Вкус из жёлтой ёмкости был оценён как кисло-сладкий. Зелёный цвет привнёс в выпитое кислинку. Кофе в розовых чашках показался сладким.

В широком использовании оттенков коричневого – не только связь с видом обжаренных кофейных зёрен. Этот цвет ассоциируется с землёй, экологией и натуральностью. Кстати, обратите внимание: даже когда coffe to go в белых стаканчиках, на них бывает надето коричневое кольцо из картона или переработанной бумаги.

Для каких напитков кроме кофе используют различные виды стаканчиков для кофе

Потребительские качества и разнообразные виды стаканчиков для кофе делают их пригодными для подачи других напитков:

  • чай, какао, горячий шоколад;
  • охлаждённые соки, морсы, фреши, лимонад, тоники;
  • молочные коктейли, смузи, десерты;
  • горячие мясные бульоны, супы-пюре;
  • в стеклянные Cafe Cup наливают глинтвейн, пунш, грог.

как можно использовать стаканы для кофе

Кстати, посуда сама по себе повлиять на вкусовые ощущения человека не способна. Её вид и комфортность – это вопрос скорее эстетического характера. Но изучение мультисенсорного восприятия напитков показывает, что потребляющие «нектар бодрости» своим выбором стаканчика задают ему вкус, а себе – настроение. Но в суете бегущих дней мы даже не догадываемся об этом.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации