Какие виды молока можно использовать для латте?

Кофейный напиток латте – прекрасное начало дня, ведь он помогает взбодриться. Чтобы приготовить настоящий латте нужно использовать молоко. Молоко для латте должно быть правильным, чтобы получить насыщенный сливочный вкус, который считается неотъемлемой частью этого кофейного напитка. В этой статье мы расскажем, какое молоко лучше выбрать для приготовления латте.

Молоко для латте

Лучшие марки молока для латте на 2021 год

В 2021 году на полках магазинов можно найти разнообразные бренды молока, который значительно отличаются как по ценовой категории, так и по вкусовым качествам. Для того, чтобы приготовить кофе на основе молока, нужно правильно выбрать молочный продукт. Можно выделить три категории молока: дорогое, среднее и дешевое. Самым лучшим выбором молока станут бренды «Valio» и «Домик в деревне». Молоко этих марок отличается насыщенным вкусом, оно идеально подходит для создания латте. Пенка получается густая, но лёгкая, что так важно, ведь латте – это напиток с большим содержанием молока. Многие бариста называют молоко «Valio» – лучшим выбором в 2021 году.

Главные показатели молока для взбивания

Многие люди ошибочно думают, что капучино и латте – это одинаковая разновидность кофе, однако это совсем не так. Капучино – это кофе, в состав которого входит молоко и молочная пена. Капучино всегда небольшого объема (150 мл), такое кофе имеет яркий вкус зёрен. А вот латте – это напиток, в котором содержание молока выше, чем содержание эспрессо. Пенка отличается воздушностью и лёгкостью.

Главные показатели молока для взбивания

Чтобы при взбивании получить желаемый результат, нужно обращать внимание на показатели выбранного молока. Именно от них зависит качество полученного напитка. Существует два главных показателя, на которые нужно смотреть. К ним относятся жирность и содержание белков и углеводов.

Материал по теме: Какие виды турок выбрать для варки кофе?

Жирность

Жирность – основной показатель, на котором акцентируют внимание бариста при выборе молочного продукта. Как говорилось ранее, главное – это получить прекрасную пену необходимой консистенции. Именно от жирности зависит качество пены. Лучшее молоко для латте обязательно должно быть жирным (выше трёх процентов).

Такая жирность обеспечивает создание качественного сливочно-молочного вкуса напитка, а также удивительно гладкую пену, которая станет как вкусовым, так и визуальным украшением полученного напитка. Если выбрать нежирное молоко, то получится водянистый напиток, который не понравится ни одному человеку. Но, в магазинах представлен широкий ассортимент жирного молока, поэтому выбрать нужное всегда можно.

Содержание белков и углеводов

На качество пены в латте прямое влияние оказывает количество белков и углеводов. Поэтому перед покупкой обязательно стоит проверить содержание этих компонентов. Особенно стоит учитывать количество белков, потому что они также могут сказаться на качестве пены в напитке. Наиболее приемлемым показателем является предел 3 процента. Именно такое приблизительное содержание белков позволяет получить насыщенный напиток с ярким молочным послевкусием, а густая пенка подарит наслаждение от каждого глотка. Также с помощью данной пенки можно сделать небольшой, но приятный сюрприз для близких людей. Например, изобразить интересный рисунок или сделать приятную надпись, которая поднимет настроение.

Способы обработки молока для взбивания

Немногие люди знают, что недостаточно найти лучшее молоко для латте, нужно ещё правильно его подготовить для взбивания. Первостепенным советом является использование холодного молока. Почему температура настолько важна, потому что после нагревания молоко теряет свою первостепенную структуру и сладкий вкус, поэтому сделать из него необходимую консистенцию для пенки практически невозможно. Только прохладное молоко позволяет получить идеальный результат. Посуда для приготовления обязательно должна быть сухой.

Нередко для приготовления пенки используется питчер – специальная посуда из металла. К нему нужно присоединить паровую трубку кофемашины.

Также можно использовать капучинатор. Существует две разновидности:

  • Автоматические;
  • Ручные.

Выбирать нужно ультрапастеризованное молоко, после пастеризации молоко подходит для использования в кофе.

Виды растительного молока для латте

Взбивать можно не только коровье молоко, но и растительное. Некоторые люди, страдающие от непереносимости лактозы, стараются выбирать именно растительные молочные продукты, которые также обладают нежным сливочным вкусом, но совершенно безвредны для их здоровья.

Виды растительного молока для латте

Среди основных видов молочной продукции можно выделить миндальное и соевое молоко. Для приготовление латте особенно удачно себя зарекомендовало именно миндальное молочко, так как оно обладает необходимой жирностью и консистенцией, поэтому пенка получается необходимой текстуры. Миндальное молочко активно рекомендуют в различных кофейнях по всему миру.

Интересно: Вкусный холодный кофе – секреты приготовления

Рейтинг недорогих марок молока для латте

Многие люди стараются выбирать молоко по цене, поэтому стоит обратить внимание на рейтинг с недорогими ценниками. Это позволяет радовать себя качественной молочной продукцией, которая поможет приготовить в домашних условиях удивительный кофейный напиток. Он не будет сильно отличаться и уступать по вкусовым качествам профессионально сделанному латте. Недорогие марки доступны каждому человеку, их можно встретить в розничном магазине. Не стоит думать, что недорогое молоко всегда плохое, давайте обратим внимание на три лучших марки, которые отлично себя зарекомендовали среди покупателей.

3 место – PARMALAT NaturaPremium 3,5%

PARMALAT NaturaPremium

Отличное коровье молоко, которое отличается высоким содержанием жира и белка. Взбивается невероятно легко, пенка крепкая, но лёгкая, поэтому не оседает. В молоке содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Насыщенный вкус отлично дополняет любой напиток. Покупатели отмечают отсутствие неприятного запах или специфического вкуса.

Герметичная упаковка обеспечивает правильное хранение. Стоимость около 80 рублей. Среди достоинств можно выделить нежный вкус и отсутствие сухого молока в составе. Однако недостаток потребители обнаружить не смогли. Таким образом, данная марка молока отлично зарекомендовала себя в рецептах латте.

2 место – “Добрая буренка”

Добрая буренка

Марка “Добрая буренка” давно заняла первые места в рейтингах молока. Данный продукт отличается нежным молочным вкусом, отсутствием посторонних запахов. Для латте нужно выбирать молоко жирностью 3,2 процента. Перед тем, как попасть на полки магазина, данное молоко проходит обработку с помощью температуры.

Среди достоинств можно выделить длительный срок хранения. Оно замечательно взбивается, поэтому пена получается густой и шелковой. Стоимость около 73 рубля. Это отличная возможность приготовить настоящий кофейный напиток без дополнительных денежных затрат. Данный молочный продукт не отличается по вкусу от более дорогих аналогов.

1 место – Простоквашино «Отборное» 4,5% жирности

Простоквашино

Марка Простоквашино появилась достаточно давно, за время своего существования многие покупатели остановили свой выбор на молочной продукции именно этого бренда. Невозможно назвать недостатки, потому что Простоквашино тщательно подходит к изготовлению, поэтому покупатели отмечают натуральный состав и отменные вкусовые качества. Молоко для латте лучше выбрать с жирность 4,5 процента.

Высокое содержание жира позволит получить невероятный сливочный вкус кофейному напитку. Стоимость литра такого молока варьируется в пределах 70 рублей. Поэтому можно уверенно назвать марку Простоквашино победителем среди недорогостоящего молока, которое подходит для приготовления кофейных напитков.

Рейтинг молока премиум класса

Многие люди отмечают, что стоит выбирать для себя только высококачественные продукты. Ведь на здоровье человека влияет напрямую еда, которую он употребляет. Бариста уверенно заявляют, что качество молока оказывает сильное влияние на вкусовые качества латте, поэтому стоит для сравнения обязательно купить молоко премиум класса.

Конечно, стоит учитывать, что среди дорогостоящего молока есть как прекрасные марки, так и продукция, которая уступает по качеству более дешёвым аналогам. Поэтому нужно изучить рейтинг молока премиум класса, чтобы совершить покупка качественного товара, который позволит приготовить идеальный кофейный напиток.

3 место – Петмол 3,2 процента

Петмол

Стоимость молоко данного бренда варьируется в районе 100 рублей. Относительно дорогой товар, который часто выбирают для приготовления пены в кофе. Оно предназначено для приготовление капучино, но по своему составу отлично подходит и для создания латте. Высокая жирность делает пенку сливочной с насыщенным нежным послевкусием.

Такое молоко достаточно тяжело найти в сетевых магазинах, поэтому нельзя назвать его самым популярным, но по вкусовым качествам оно идеально подходит для создания кофейнях напитков. Исключительно натуральный состав делает его привлекательным.

2 место – «Домик в деревне»

Домик в деревне

За последние годы данный бренд набрал ещё больше положительных отзывов. «Домик в деревне» стал настоящим гарантом качества и превосходного вкуса. Стоит отметить высокое содержание полезных компонентов – витаминов и минералов. Поэтому подобный продукт помогает поддерживать организм в тонусе.

Для приготовление латте выбирают жирность в 3,5 процента. Такой показатель позволяет получить сливочный вкус молока, который идеально сочетается с насыщенным эспрессо. Стоимость литра данного молока – 130 рублей. Поэтому бренд «Домик в деревне» занимает второе место.

1 место – Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%

Valio «Отборное»

Данное молоко активно рекомендуют профессиональные бариста, потому что считают его одним из самых лучших для приготовления капучино и латте. Лучшее молоко «Valio» для вкуснейшего латте позволяет получить густую пенку, которая не теряет собственную форму длительное время.

Доказано, что данное молоко изготавливается на лучших фермах, поэтому оно обладает натуральным вкусом. Люди не отмечают никаких недостатков, кроме высокой стоимости в пределах 150 рублей за один литр. Но стоимость оправдывает вкусовые качества, которые находятся на самом высоком уровне.

Какое молоко выбрать для латте

Молоко играет первостепенную роль в приготовление насыщенного латте. С помощью молока бариста украшают кофе нежнейшим облаком пены, которая становится изюминкой как внешнего вида, так и вкуса латте. Молоко для латте должно обладать высокой жирность, выбрать, какое лучше, достаточно сложно. Рейтинги представляют качественные товары как по низкой стоимости, так и по более высокой. Стоит отметить, что лучшей маркой признаны молочные продукты «Valio». Оно отличается сливочным вкусом и долгим послевкусием.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации