Сорта кофе в зернах: Робуста и Арабика – в чем разница?

Вкус кофейного напитка во многом определяется качеством и типом используемого зерна. В крупных масштабах в мире выращивается всего два сорта кофе: арабика и робуста. Предлагаем разобрать, чем же они отличаются друг от друга, из чего обычно готовят кофе.

Сорта кофе в зернах: Робуста и Арабика – в чем разница?

Арабика и робуста – основные различия

Арабика – наиболее востребованный вид кофейного зерна. На долю этого сорта приходится около 70% от объемов мирового производства. При этом произрастает дерево на горных плантациях. Оно выращивается на уровне 600-2000 метров. Арабика и робуста отличается по внешнему виду. Зерна арабики по форме продолговатые, с гладкой блестящей поверхностью. За счет большого объема ароматических масел в составе они придают готовому напитку характерную кислинку.

На долю робусты приходится около 30% выращиваемого в мире кофе. Это дерево конголезского происхождения растет в условиях равнин. Кофейное зерно этого сорта отличается не столь ярким ароматом, по форме они более округлые. Процентное содержание кофеина, а также хлорогеновой кислоты в робусте значительно меньше, чем в арабике. При этом на вкус зерна более горькие, в них нет характерной яркой кислинки.

Кофейные смеси из арабики и робусты

Для большинства кофейных смесей используется два сорта кофе. Соотношение сортов обычно делается 50 на 50 или с преобладанием арабики. Она позволяет придать напитку характерный вкус. Робуста же используется для придания крепости, насыщенности, она позволяет добавить легкие нотки горечи. При наличии робусты в кофейной смеси при приготовлении напитка можно получить более устойчивую пенку. Комбинированная смесь применяется для самого популярного кофейного напитка – эспрессо.

Моносорта кофе

Смесь, приготовленная только из зерен арабики, может иметь огромное количество вкусовых оттенков. На них влияет климат, в условиях которого растет дерево, процесс обработки собранного зерна, технология и степень обжарки. Особое влияние на вкус моносорта оказывает высота произрастания. Чем выше растет дерево, тем более плотными и насыщенными по вкусу будут ягоды.

Для придания готовому напитку ярко выраженных оттенков используют моносорта, то есть кофейные смеси, для изготовления которых используются зерна одного урожая, собранные на одной плантации. Поскольку они выращиваются в одинаковых условиях, подвергаются одинаковой обработке, кофейная смесь приобретает яркий оттенок. Так, для моносортов из Бразилии характерны нотки какао и обжаренного ореха. Зерна, выращенные на Ямайке, имеют кисловатый ягодный оттенок. Яркой кислинкой отличаются моносорта родом из Эфиопии и Мексики.

Источник: https://shop.golanagroup.ru/

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации