Как употреблять кофе фраппучино и как приготовить его в домашних условиях

Независимо от того, как вы «обзовёте» фраппучино – кофе, кофейный напиток, кофе со льдом и взбитыми сливками, или отыщете ещё какие-нибудь яркие и образные эпитеты, одна рекомендация будет обязательной:

пьется фраппучино сразу после окончательного приготовления и холодным

Тонкости приготовления идеального фраппучино

приготовление фраппучино

Чтобы вникнуть в генезис возникновения бренда, нужно иметь в виду, что сам термин образован из слияния двух слов: французского «фраппе», означающее коктейль на основе молока в смеси с мороженым, и всем известного капучино.

У Starbucks это, видимо, стало продолжением идеи пить горячий кофе вприкуску с мороженым, и появление холодной версии свежесвареного кофе стало, таким образом, просто вопросом времени.

Материал по теме: Как выбрать хороший молотый кофе

Но «идеальный фраппучино» ушёл от своего прародителя – кофе с мороженым – весьма далеко. Достаточно сказать, что под названием «фраппучино» вам в сети кофеен Starbucks могут подать и Тазобери – фраппучино на основе чая «Тазо», и вегетарианский вариант с соевым или кокосовым молоком (или другими растительными аналогами молока, вплоть до овсяного).

Мы же предлагаем вам рецепт приготовления традиционного фраппучино в домашних условиях. Притом рецепт демократический, рассчитанный на любой доход любителя такого кофе (то есть без громоздкого и навороченного монстра-кофемашины в кухне).

К сведению: Особенно если учесть, что себестоимость 100-граммовой чашки такого кофе (включая зарплату баристы и стоимость аренды помещения) составляет 12-17 рублей, а продаётся такая порция редко дешевле 150 руб/чашечка

Всё, что вам нужно будет:

  • Сваренный капучино – 100 мл (рецепт капучино не приводим, это не тема нашего материала)
  • 100 мл холодного молока жирностью 3-4%
  • 1 ст. ложка сиропа (лучше карамельного, но можно любого, только тогда у кофе появится посторонний вкусовой оттенок, а это на любителя)
  • Сливки 10% – 15-20 мл или готовый сливочный крем из тубы
  • Ванилин или ванильный концентрат – 2 г или 4-5 капель
  • Лёд – 2-3 кубика.

Ещё понадобится блендер – без него никуда, увы. И лучше ёмкостный, но можно обойтись и погружным, если только у обеих этих моделей есть режим дробления льда.

Итак, как готовить:

Ванильный фраппучино, вариант 1

Ванильный фраппучино
  1. В блендер загрузить лёд, молоко и остывший капучино, в режиме пульсации раздробить лёд до состояния мелкой крошки, потом добавить ванильный концентрат ещё минуту взбивать в обычном режиме до образования пышной пены.
  2. Выложить получившуюся массу в бокал, добавить до ½ от объёма фраппучино сливочной пены – или взбить для этой цели до образования пенных гребней сырые свежие 10% сливки.
  3. Украсить полученное измельчёнными орехами или шоколадной крошкой.

Материал по теме: Чем лунго отличается от американо

Вариант 2

Последовательность действий, как в варианте 1, только вместо молока и ванили (или ванильного концентрата) использовать 100 граммов ванильного мороженого. Лёд при этом добавляется всё равно! Притом мороженое должно быть из натуральных сливок, а не из заменителя молочного жира – чем грешат сейчас многие производители этого лакомства.

Карамельный десерт

Карамельный напиток

Здесь есть два пути. Первый – повторить первые два пункта ванильного фраппучино, и лишь в конце пенную шапку сливок полить тонкой струйкой карамельного сиропа.

Второй чуть более сложный: кофе в турке варить с некоторым количеством сахара и с мягкими плиточными ирисками, от 2 до 5 штук на 150-граммовую турку, количество ирисок зависит от насыщенности их аромата. Растворяясь в горячем, они и создадут тот самый карамельный вкус. Дальше всё как обычно: охлаждение до комнатной температуры, взбивание остальных ингредиентов вместе со льдом в блендере.

Кофейный десерт с печеньем

Кофейный с печеньем

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный и охлаждённый кофе – 150 мл
  • Молоко кипячёное охлаждённое жирностью 3-5% – 100 мл
  • Печенье песочное или сливочное (типа «Юбилейное» – 40-50 г
  • Шоколад (шоколадная крошка) – 10-15 г
  • Лёд – 3-5 кубиков.

Важно!

Чем жирнее молоко, тем мягче вкус полученного десерта. Но учтите, что это касается только использования натурального молока – при изготовлении вегетарианских вариантов на соевом или кокосовом молоке этот принцип не работает

Здесь вся «фишка» в том, что примерно 2/3 печенья сразу запускается в блендер, отчего полученное фраппучино приобретает характерный вкус этой выпечки. При полном её растворении в процессе взбивания! И лишь примерно 1/3, а это одна-полторы печеньки, крошатся вручную и посыпаются поверх сливочной шапки. Итак,

  1. Влить в блендер сваренный и остывший кофе, молоко, опустить лёд
  2. Взбить всё в однородную массу.
  3. Добавить 2/3 от заготовленного печенья, дождаться его размокания, снова взбить.
  4. Переложить фраппучино в бокалы/чашки, залить сверху взбитыми сливками.
  5. Остаток печенья раскрошить, посыпать сливочную шапку сверху.

Сливочный десерт

Сливочный фраппучино

Здесь всё просто: вдобавок к рецепту №1 нужно в блендер добавить 1 ст. ложку карамельного сиропа, и взбивать уже с ним. А сверху полученный фраппучино украшается взбитыми сливками, притом их объём может составлять до половины всей порции десерта.

Юридическая тонкость

Касается возможных кандидатов на открытие кофеен, где будет продаваться десерт по рецептуре «Фраппучино».

Несмотря на то, что рецепт такого напитка давно не является секретом, правом на широкую продажу его под таким оригинальным названием обладает только торговая сеть кофеен Starbucks, и это закреплено юридически. Так что те, кто продаёт этот десерт в других частях света, нежели в США и не под крылом бизнесмена Джорджа Хауэлла, рискуют нарваться на многомиллионные штрафы. Поэтому благоразумные владельцы кофеен, продающих кофе по рецептам фраппучино, предлагают его клиентам под названиями «Даначино», «Капучино-Взрыв», «Ледоккофе» и прочими лингвистическими изысками. И разве что в этикетке на ценнике укажут «Изготовлено по технологии фраппучино».

Как пить фраппучино

Пить (и есть) нужно сразу после того, как готовая масса вылита из блендера и украшена сверху сливками и всем сопутствующим по рецептуре. Если ледяная крошка растаяла, вкус резко меняется и пропадает вся его прелесть. Тем более, если вы заказали (или приготовили этот коктейль сами) в жаркий летний полдень.

Во многом вкус и терпкость напитка зависит от концентрации в нём сахара. Вообще считается, что чем меньше его, тем лучше. Если бы не одно «но»: без сахара просто невозможно получить десерт с тем балансом густоты, которая требуется. Поэтому баристам (или вам самим в домашних условиях) приходится балансировать на грани неполучения нужной консистенции.

Как пить фраппучино

А из-за того, что лёд довольно-таки сильно измельчён, а в жаркий летний полдень мелкая ледяная крошка тает в напитке быстро, растянуть удовольствие от десерта вряд ли получится, так как по мере таяния льда вкус меняется прямо на глазах! Так что порции десерта редко превышают по объёму 200-250 г, и долго вы над ней, занимая барную стойку или столик в углу зала, не просидите.

Пить нужно мелкими глотками. Это не только поможет в полной мере ощутить вкус, но и убережёт горло от переохлаждения (не забывайте про колотый лёд!). И ещё: калорийность традиционного (не вегетарианского) фраппучино настолько высока, что его вполне можно использовать в качестве плотного перекуса. Скажем, часов в 11 дня, за пару часов до обеда, когда уже подвело живот, но плотно есть ещё рано.

А если вы сидите на голодной диете, то пара 200-граммовых бокалов этого десерта вполне заменят вам всю остальную пищу в течение всего дня. Только с врачом посоветоваться не забудьте.

Как сохранить вкус напитка

В первую очередь – используйте для варки порции кофе только его свежесмолотые зёрна. Потом, если эспрессо или капучино у вас сварен впрок, то и храните его в холодильнике, а перед каждым приготовлением очередной порции измельчайте с кофе в блендере свежий лёд.

Сахар в фраппучино лучше не доложить, чем переложить. Это также позволит сберечь свои зубы от кариеса, возможно поэтому в некоторых странах пьют соленый кофе.

И наливайте коктейль в стакан со стенками комнатной температуры.

Как подать десерт

Как подать десерт

Традиционно такой десерт подают в стаканах с узким донышком и со значительным расширением кверху. Или в специальных бокалах-чашках с рукояткой

Для употребления понадобится чайная или кофейная ложечка для сливочной пенки, а чтобы добраться до нижних, более жидких слоёв кофе или того, что его заменяет – и трубочка.

Кстати, вместо кофе или чая в некоторых рецептах используются соки, притом соки могут быть самые экзотические: папайи, манго и т. д. В общем, при посещении кофейни спрашивайте у бариста.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации