Как делать кофе во френч прессе: рецепты и секреты

Френч-пресс – устройство, в котором можно заварить и чай, и травяные напитки, и даже овсяную кашу. Но сегодня мы будем делать именно кофе.

Френч-пресс

Как заварить кофе во френч-прессе правильно

Процедура простая и делается в несколько шагов.

  • Шаг первый
    Чтобы приготовить вкусный эспрессо во френч-прессе, нужно начать с подготовки воды. Она вам нужна или бутилированная, или просто пережившая фильтрацию. Так как готовить мы будем одну чашку, воды нам понадобится 0,2 литра. Доводим ее до кипения, но температура составлять должна 82 градуса.
  • Шаг номер два
    Пока вода доводится до кипения, мелем зерна. Помол нам нужен крупный. На 100 мл воды берем 10 г (2,5 ч.л) порошка.
  • Шаг номер три
    Пересыпаем размолотые зерна в френч-пресс и заливаем почти кипящей водой так, чтобы ее было примерно в два раза больше, чем самого порошка. Для перемешивания подойдет и палочка из бамбука, и чайная ложка, и даже нож для масла. Можно добавить к гуще и немного холодной воды.
  • Шаг номер четыре
    Оставляем на полминуты и даем набухнуть. Когда увеличится в объеме, можно приступать к…
  • Шагу пятому
    Заливаем воду, которая у нас осталась. Поршень вставляем в колбу пресса и опускаем до поверхности гущи. Ждем еще 4 минуты.
  • Шаг шестой
    Поршень опускаем медленно и с усилиями. Усилие нужно такое же, как при надавливании на напольные часы. Если помол крупный (такой, как нам надо), поршень опускаться будет легко, если слишком мелкий, то опускаться он будет тяжело. Сразу после этого можно разливать по чашкам.

Важно! Если вы желаете более крепкий напиток, заваривайте не 4 минуты, а 6-7.

Сколько заваривать кофе во френч-прессе

Если вам нужна стандартная крепость, достаточно минут 4-5. если вы любите более крепкий, «ядреный» вариант, стоит подождать минут 6-7, но не больше. Жидкость переливать в чашку нужно сразу же.

Если вы оставите его на какое-то время, ваш кофе начнет горчить.

Как приготовить во френч-прессе кофе с молоком

Френч-пресс вполне подходит для приготовления латте.

  1. Сперва промываем френч-пресс и вытираем насухо. Это позволит избежать неприятных запахов и привкусов.
  2. Пару чашек молотого кофе засыпаем в пресс и заливаем 0,1 л воды. Температура должна быть до 90 градусов. Даем завариться минут пять, после чего поршень с фильтром опускаем. Можно разлить напиток по двум чашкам.
  3. А теперь начинается самое интересное. Промываем снова френч-пресс, наливаем сюда 0,3 л молока. Его температура составлять должна от 60 до 65 градусов. Начинаем двигать поршень быстро вниз и вверх, взбивая молоко около половины минуты. Придерживаем ложечкой пенку и наливаем молоко в чашки (нам нужен продукт с жирностью около 3,3%). Дальше доливаем в чашки пенку. Можно добавить сверху на пену тертый шоколад или корицу. Помните, что на три части молока нам нужна одна часть эспрессо.

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.

Приготовление кофе в френч-прессе

Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе

Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.

Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.

Рецепт 1 Капуччино

Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:

  • 600 мл воды;
  • Кофе – 2 ст.л;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.

Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе

  1. Френч-пресс прогреваем при помощи горячей воды. Далее в него засыпаем 4 ч.л. молотого кофе;
  2. Вливаем 150 мл кипяченой воды (температура около 90 градусов). Не забываем перемешать;
  3. Накрываем френч пресс так, чтобы поршень немного дотягивался до жидкости и соприкасался с ней;
  4. Ждем минут 5, но не больше, иначе макиято свои свойства потеряет;
  5. Пока все заваривается, берем пастеризованное молоко (150 г) и на пару минут помещаем его в микроволновку;
  6. Теперь поршень опускаем вниз предельно медленно, напиток выливаем в предварительно разогретую посуду, из которой потом будем наливать его тоненькой струйкой в молоко;
  7. Френч-пресс промываем. Наливаем в него молоко. Взбиваем поршнем, поступательно двигая им вниз и вверх. Двигаем поршнем треть минуты;
  8. Когда молоко вспенится, наливаем его в стакан для латте и ждем появления грани между молоком и пеной. Обычно это занимает около трети минуты;
  9. В центр молока медленно заливаем кофе;
  10. Посыпаем все специями, какао-порошком или тертым шоколадом.

Рецепт № 3. Кофе Shmeleff

Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.

Материал по теме: Как приготовить кофе в турке.

Эксперименты во френч-прессе

С чем можно экспериментировать? Во-первых, с разными зернами, обжаркой и сортами. Во-вторых, можно уменьшать время заваривания и изменять помол. Смело можно экспериментировать и с пряностями, которые добавляются в напиток.

Отличная молочная пена

молочная пена

Пена нужна для приготовления капуччино и латте. Поршень вполне подходит для того, чтобы ее взбивать. Молоко должно быть теплое: 60-70 градусов. Подогреваем его и заливаем в устройство. Пену взбиваем прессом, двигая его вниз-вверх. Открываем и слегка ударяем о поверхность стола дном френч-пресса, чтобы из пены вышел воздух и стало меньше пузырьков. Водим френчем по кругу и прокручиваем пену до глянца, то есть, пока не пропадут крупные пузырьки. К молоку добавить можно гречишный мед или ваниль в любом виде.

Устройство френч-пресса

Устройство прибора довольно простое — колба из стекла (реже и нежелательно пластика) плюс поршень-плунжер и ситечко-сетка из металла. Колбы тоже иногда бывают металлические. В колбу помещается чайным лист (в нашем случае –кофе молотый), сюда же наливают горячую воду. Поршень нужен для отделения заварки или жмыха от напитка.

Как ухаживать за френч-прессом

Особых сложностей при уходе за этим нехитрым прибором нет. Как только вы заварили кофе или чай, выливайте его в чашку без остатка. Обязательно чистите поршень от гущи или чаинок.

уход за френч-прессом

Мыть френч-пресс надо только под проточной водой и мягкой губкой.Чистящее средство использовать не обязательно, но если вы применяете устройство длительное время, на нем может появиться желтоватый налет. Здесь будет уместно жидкое чистящее средство для мытья посуды.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации