Какое молоко лучше подходит для капучино?

Молоко в капучино – ключевой продукт, от качества которого во многом зависит вкус и консистенция. Как же выбрать молоко для капучино так, чтобы получить максимально вкусный напиток и нежную пенку в нем? Читайте ниже!

молоко для капучино

Лучшие марки молока для капучино

Предпочтительно брать для напитка молоко, на упаковке которого так и указано “для капучино”. Так как оно будет обладать всеми нужными характеристиками.

Лучшими марками молока, предназначенного для капучино в кофемашине и не только, можно назвать Rioba, Valio, Молочная речка, Parmalat и другие. Первая марка хороша тем, что изначально она занималась производством кофе. То есть специалисты, работающие там как никто понимают, какое молоко лучше подходит для капучино.

Valio же является хорошим и качественным производителем молочной продукции. Опытные бариста говорят, что это одна из лучших марок для приготовления капучино дома.

Материал по теме: Как приготовить кофе с пенкой

У Молочной речки можно найти специализированное молоко для кофе. Пробовавшие продукт люди говорят, что с ним получается хорошая пенка и сам вкус напитка наполняется приятными сливочными нотками.

молоко для капучино

Главные показатели молока для взбивания

Для капучино не подойдет обыкновенное молоко. Оно должно обладать рядом важных характеристик, чтобы наделить кофе нежным сливочным вкусом и – самое главное – добиться устойчивой приятной пенки на поверхности напитка. К таким характеристикам относят:

  1. Пастеризованность. Для приготовления капучино в кофемашине подойдет исключительно ультрапастеризованное молоко. Оно необходимо для получения хорошей и правильной пенки, хотя и вкус его в чистом виде оставляет желать лучшего. К тому же такое молоко может храниться при комнатной температуре. Однако перед взбиванием стоит охладить молоко, так оно лучше пройдет этот процесс.
  2. Процент жирности. Один из ключевых показателей, который влияет на пенку. Подробнее о жирности читайте далее.
  3. Количество белка. Эта характеристика также сказывается на качестве пенки. О ней тоже будет подробнее написано ниже.
  4. Пенка в капучино. Качество молока можно определять уже после приготовления напитка. Конечно, если он не удастся, будет уже поздно, но зато вы опытным путем проверите молоко. При хорошем раскладе должна получится мелкопузырчатая пенка с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой консистенции и без горечи во вкусе. Также можно провернуть такой эксперимент: возьмите ложечкой немного пены, переверните ее и понаблюдайте, как пенка ведет себя. В идеале она должна мягко стекать по краям, а не выливаться сразу же.
  5. Вид упаковки. Лучше отдать предпочтение упаковкам со скошенным краем или специальным дозатором/крышком. Это облегчить процесс наливания и не допустит неприятных брызг. К тому же что стоят такие упаковки иногда дешевле простых.

Материал по теме: Как приготовить вкусный ирландский кофе

Жирность

Всегда нужно смотреть жирность молока. Более жирное легче поддается взбиванию. Однако помимо влияния на процесс взбивания, жирность больше влияет на конечный вкус кофе, густоту и долговременность пенки. То есть если вы предпочитаете густую, стойкую и плотную пену со сладковатым привкусом, то отдайте предпочтение жирности в 3-4%.

Вообще же специалисты рекомендуют выбирать для капучино 3-3,5% жирности.

Содержание белков и углеводов

Не менее важным является количество белка в продукте. И тут девиз: чем больше, тем лучше. Так вы добьетесь устойчивой, кремообразной, тягучей пенки, которая так ценится в капучино.

Специалисты рекомендуют брать молоко с содержанием белка не менее 2,8-3 грамм. Однако бывает, что производители указывают на упаковке одно число белка, а по факту делают его количество меньшим. Проверить это можно только путем проб и ошибок.

Углеводы же отвечают в молоке за сладковатый привкус. Основной углевод молочных продуктов – лактоза. Чтобы достичь приятного вкуса, нужно содержание углеводов не менее 4 грамм. Однако есть люди, организм которых с трудом переносит лактозу. На такой случай в магазинах есть безлактозное молоко.

Способы обработки молока для взбивания

Если вы готовите капучино в автоматической кофемашине, что молоко предварительно нужно охладить до температуры 3-6 градусов по Цельсию и в таком виде залить в кофемашину.

При ручном взбивании или взбивании специальным аппаратом (питчером) молоко нужно сначала сделать легкую пенку на холодном продукте (температура ниже 37 градусов). Затем молоко нагревается до 65-70 градусов на паровой бане и взбивается. Именно при такой температуре легче всего добиться стойкой пены и появления сладости. Если градусы будут выше, то сладость пропадет.

Ни в коем случае нельзя кипятить молоко, предназначенное для капучино. Так вы “убьете” его структуру и свойства, и шансов взбить его не останется.

Виды растительного молока для капучино

виды растительного молока

Есть разные причины для того, чтобы остановить свой выбор на растительном молоке: сознательное веганство, непереносимость лактозы, забота о состоянии кожи и т.д. При этом есть несколько видов растительного молока:

  1. Соевое. Это наиболее распространенный вид, и производители научились делать его так, что он подходит для приготовления капучино. Вкус у него, конечно, будет отличаться от коровьего, но пенка гарантирована. Правда, стоит учесть, что с кислотными видами кофе соевое молоко сворачивается. Также оно не переносит нагрева более 60 градусов – тоже сворачивается.
  2. Кокосовое. Кокосовым оно названо условно: содержание реального кокоса в нем 3-5% процентов, основа такого напитка – рисовое или соевое молоко. Но такой вариант тоже неплох для кофе (но опять же для некислотных сортов), оно хорошо вспенивается. Однако и вкус такое молоко “перетащит” на себя.
  3. Миндальное. Оно сложнее в использовании: тяжело взбивается и пенка быстро оседает, особенно на очень горячем кофе. К тому же может дать вкусу неприятную кислинку.
  4. Овсяное. Прекрасный вариант для кофе. Оно мало чем отличается от коровьего: в нем примерно такая же жирность, к тому же часть углеводов расщепляется до глюкозы, что дает приятную сластинку. Вспенивается оно тоже прекрасно и подходит в большому числу кофейных сортов. И даже специалисты рекомендуют использовать именно овсяное молоко, если по каким-то причинам коровье не подходит.
  5. Рисовое. Это молоко содержит массу полезных веществ и в принципе не уступает коровьему. К тому же оно абсолютно гипоаллергенно. Также оно неплохо взбивается при нагревании. Главное – не доводить до кипения и стараться не превышать температурный порог в 60-70 градусов.

Рейтинг недорогих марок молока для капучино

Конечно, молоко специально для капучино стоит дороже обычного. Но найти хорошее молоко для капучино можно во вполне бюджетном ценовом сегменте.

3. Молочная речка

молочная речка

Это молоко высшего сорта, ультрапастеризованное. В нем содержатся идеальные пропорции жиров (3,5%) и белков (2,8 грамм). Это дает, во-первых, хорошую густую пену, которая долго не оседает. Во-вторых, приятный сливочно-сладковатый вкус.

Средняя цена: 82-84 рубля.

2. Parlamat

Parlamat

Тоже молоко высшего сорта. Оно прекрасно взбивается в кофемашине и вручную, образуя густую, плотную пену. И она долго держится даже на горячем напитке. К тому же после термической обработки молоко сохраняет все полезные вещества, витамину и микроэлементы.

Содержание жира в нем – 3,5%, белков – примерно 2,8-3 грамм.

Преимущество этого продукта в упаковке: она имеет удобную крышечку.

Средняя цена: 80 рублей.

1. Добрая буренка

Добрая буренка

Это ультрапастеризованное молоко, которое прекрасно подходит для капучино. Оно не содержит консервантов. Пенка из него взбивается легко и обладает приятным сладковатым оттенком.

В нем содержится около 3,5% жирности и белков 3 грамма.

Средняя стоимость – 73 рубля.

Рейтинг молока премиум-класса

Но представлено на полках магазинов и дорогое молоко. Оно превосходит по качеству и вкусу более дешевые аналоги.

3. Rioba

Rioba

Данный продукт идеально подходит для приготовления капучино в кофемашине. При соблюдении всей технологии производства вкус кофейного напитка получится нежно-сливочным с легкой сладостью. Особенно порадует вкусом густая и плотная молочная пенка.

Жирности в продукте содержится 3,5%, а количество белков – 2,8 грамм.

Средняя цена: 100-110 рублей.

2. Домик в Деревне

молоко для капучино Домик в Деревне

Это проверенное натуральное молоко, богатое витаминами и минералами. Этот молочный продукт ультрапастеризован. Из него получается хорошая, плотная и полезная пена. Преимуществом является и удобная крышечка.

Белков в этом продукте 2,8 грамм, жирность равна 3,5%.

Средняя стоимость: 130 рублей.

3. Valio

молоко для капучино Valio

Отборное молоко от этой марки прекрасно подойдет для приготовления кофейного напитка. Пена получается превосходная, а сам напиток получает прекрасный сливочный вкус с приятным сладковатым послевкусием.

Жирность в нем больше, чем в предыдущих вариантах – 3,5-4,5%. Белка содержится примерно то же количество – 3 грамма.

Средняя цена: 147 рублей.

Лучшие капучинаторы для взбивания молока

Капучинаторы значительно упрощают приготовление кофе и делают прекрасную пенку без лишних усилий и работы. К тому же не нужно самостоятельно подогревать молоко. Их есть несколько видов: ручные, автоматические, панарелло.

Ручные

ручной капучинатор

Этим устройством полностью управляет. На его конце располагается венчик, который и взбивает молоко. Из преимуществ стоит отметить компактность, относительную простоту использования, недорогую стоимость капучинатора. Он хорошо насыщает пену кислородом

Как минус стоит выделить то, что новичку будет сложно в первые разы контролировать процесс взбивания. Но со временем можно привыкнуть.

Лучшими производителями ручных капучинаторов являются следующие: MatchaDNA, Café Casa, PowerLix, Bean Envy и т.д.

Автоматические

автоматический капучинатор

По-другому они называются паровыми, потому как принцип их работы основан на пару. Трубка в нем всасывает молоко и смешивает его с паром, образуя пенку. Преимущества такого капучинатора в том, что человеку не нужно вмешиваться в процесс, а сама настройка устройства проста.

Но важно постоянно ухаживать за автоматическим капучинатором: его надо каждый раз после использования разбирать, мыть и просушивать. К тому же стоят они довольно дорого.

Ведущими производителями являются Bosch, Saeco expert per Automatica, Nespresso Latissima Touch и т.д.

Панарелло

Панарелло

Панарелло называется специальная насадка для кофемашин и кофеварок для подачи пара. Эта насадка надевается на предназначенный для этого носик кофемашины. Преимуществами этого капучинатора являются быстрота создания пенки, необязательность контроля человека.

В качестве минуса можно отметить тот факт, что панарелло подходит только для кофеварок и кофемашин.

Кофемашины с панарелло производят Delonghi, Philips.

Какое молоко выбрать для капучинатора

Лучше выбирать на полках магазинов молоко со специальной пометкой “Для капучино”. Жирность его должна быть не менее 3%, а содержание белков – не менее 2,8-3 грамм. Обратите внимание и на содержание углеводов: не менее 4 грамм; именно они дают приятную сластинку. Для капучино лучше выбирать ультрапастеризованный продукт.

Для тех, кто не переносит лактозу, придерживается веганства, можно обратить внимание на растительное молоко.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации