Чем отличается кофе от эспрессо. Характерные отличия

Эспрессо – это тоже кофе? Многие обыватели могут задать подобный вопрос в кофейне. В ответ можно получить многозначительную ухмылку бариста, который в этот момент ощутить себя королем галактики кофейных напитков. Не будем давать повода насмехаться надо собой, отследим все критерии отличий между простым черным кофе машинной варки и кофейным напитком эспрессо.

Кофе эспрессо – что это? Отличие от обычного кофе

Отличие эспрессо от обычного кофе

Эспрессо – это уникальный кофейный напиток, зародившийся в Италии. Его уникальность состоит в том, что как таковой эспрессо существует всего 15 секунд – это очень горячий, на грани кипения напиток, которые подается и выпивается сразу.

Способ приготовления – подача тонкой струи кипятка под давлением через слой молотого кофе. Наливать следует в прогретую заранее чашку.

Материал по теме: Отличие черного кофе от американо

Основные различия между кофе и эспрессо

Основное отличие двух напитков заключается в способах приготовления. Фильтр-кофе готовится медленным пропуском воды под своим весом через фильтр, заполненный молотым кофе. В этом случае напиток, непосредственно для употребления, будет готов через 3-4 минуты.

Эспрессо-машина использует ускоренный способ приготовления, но также через фильтр. В него засыпаются размолотые зерна кофе, кофе приемник закрывается, а под слив устанавливается чашка. Ода под давлением проходит слой кофе и наливается в чашку.

Важно! Кофемашины для приготовления эспрессо должны обладать функцией предварительного прогрева чашек.

Эспрессо в кофемашине – отличие от натурального кофе

Конструктивная основа кофемашин для приготовления эспрессо – это давление, оно не только позволяет приготавливать почти кипящий напиток за 10-15 секунд. Также способствует приготовлению высокой пенки и растворению масле, образующихся на поверхности кофейного зерна при прожарке.

Эспрессо в кофемашине

Кофемашина или, попросту – кофеварка, для приготовления черного кофе и фильтр-кофе имеет другой принцип. Вода под собственным весом проходит слой кофе и сливается в чашку готовым напитком.

Важно! Оптимальное давление для подачи эспрессо – 9 атмосфер или бар. Для сравнения такое давление природа демонстрирует при погружении на 100-метровую глубину под воду.

Именно благодаря этому значению напиток насыщается и готовится очень быстро.

Приготовление напитков – в чем разница?

Оба напитка требует использования молотых зерен, при чем мелкофракционный помол увеличивает качество напитка и его вкусовые особенности.

Но простой фильтр кофе допускает применение крупной фракции, при этом следует ожидать налива крепкого и горького напитка.

Поскольку эспрессо быстро проходит слой кофе, необходимо обеспечить максимальную экстракцию, то есть способность кофейного зерна отдавать кофеин воде при их контакте. В этом случае необходим только мелкий помол.

Важно! Поскольку мелкие частицы набухают при обработке их кипятком, нужно часто заниматься чисткой машины. В противном случае – забьются сливные каналы и приготовления напитка станет невозможным.

Виды эспрессо

Виды эспрессо

Классический эспрессо готовится при сочетании 7 грамм кофе и 30 мл. воды. Но также существуют следующие виды:

  • Доппио или двойная порция.
  • Трипло или тройная порция.
  • Ристретто — объем воды уменьшается вдвое.
  • Лунго — объем воды увеличивается вдвое.

Пенка

Индикатором качественного эспрессо является наличие воздушной равномерной пенки без областей сгущения или разрежения.

Взаимодействие кипятка с зернами кофе под давлением обеспечивает следующие процессы, важные для получения напитка эспрессо:

  • Смешивание кофейных летучих масел и воды.
  • На поверхности зерен появляются молекулы углекислого газа, если их долго обжаривать, – давление вытесняет пузырьки газа и дегазирует зерна.
  • Повышается кислотно-щелочной рН кофе.
  • При падении давления на выходе из кофемашины образуется безопасный воздушный газ, вспенивающий напиток.

Эти процессы в совокупности создают качественный вкусный напиток с аппетитной пенкой – шотом.

Содержание кофеина

Содержание кофеина

Существует распространенное заблуждение, что в одинаковом объеме эспрессо и фильтр-кофе содержание кофеина преобладает именно в эспрессо. Такое мнение опровергается и подтверждается одновременно. Дело в том, что для приготовления эспрессо используются слабообжаренные зерна, а это значит малую дозу кофеина при взаимодействии с водой. Но поскольку объем кофе и воды примерно в равных пропорциях, то и насыщение происходит более тщательно.

То есть в меньшем объеме эспрессо кофеина будет больше, чем в большем объеме фильтр-кофе. Все дело в густоте и концентрации.

Крепость напитков

Следует сразу оговориться, что термин «крепость» касается самого напитка, а не кофейного зерна.

Если говорить о крепости, как о величине, определяющей качество напитка, то по сути – это его плотность или плотность растворенных частиц, формирующих цвет, вкус, признаки напитка.

При заваривании в кипятке растворяются: сахара и полисахариды, кислоты, кофеиносодержащие производные, летучие и жирные масла, а также ароматические соединения. В одной крупице кофе при молекулярном обследовании можно отыскать более 400 минералов и микроэлементов, который растворяясь в кипятке, передают напитку специфические качества вкуса и аромата.

На крепость влияет два типичных фактора:

  • Обжарка зерен. Чем длительнее – тем напиток крепче.
  • Время взаимодействия с водой и качество взаимодействия (под давлением или без). Длительность и смешивание под давлением увеличивают крепость.
  • Величина помола. Крупный кофе дает более насыщенный напиток.

Влияние эспрессо на здоровье

Полное воздействие эспрессо и содержащегося в нем кофеина на здоровье организма требует серьезного медицинского подхода к каждому человеку индивидуально. Рассмотрим базовые критерии вреда и пользы для человека.

Польза эспрессо

  • Кофеин, присутствующий в напитке, может взбодрить организм при перегрузках и усталости. Главное соблюдать норму.
  • Если употребить эспрессо непосредственно после еды, то это может положительно сказаться на пищеварении.
  • Употребление напитка в перерывах между приемами пищи уменьшает желание употреблять пищу. Полезно при соблюдении диеты.

Вред эспрессо

  • Кофеин нежелателен для людей с затрудненной работой сердца.
  • Если выпивать напиток натощак, то можно получить изжогу. Регулярное употребление может привести к заболеваниям ЖКТ.
  • Кофеин является психостимулятором, его злоупотребление крайне нежелательно.
  • Как и любой кофейный напиток ухудшает качество белизны зубов.

Важно! Учеными доказано, что регулярное употребление эспрессо в небольших количествах является серьезной профилактической мерой для избежания заболеваний раком.

Напиток может увеличить мужскую потенцию за счет кофеина, если его выпивать по утрам. Прием напитка по вечерам может оказать кардинальный эффект.

Главное для того, чтобы не приобретать вред для организма при употреблении этого кофейного напитка, нужно строго придерживаться нормы. Для многие людей, особенно для пациентов с ишемией сердца, склонностью к инфаркту или инсульту, следует вовсе воздержаться от употребления данного напитка.

Материал по теме: Влияние кофе на тестостерон у мужчин

Если говорить о нормах, то для взрослого человека она может варьироваться от одной до трех чашек в сутки. Увеличение объемов считается злоупотреблением.

Как пить эспрессо

как пить эспрессо

Эспрессо выпивается маленькими глотками сразу же после приготовления, так как время жизни напитка варьируется от 20 до 25 секунд. Продлить срок жизни можно, ели наливать напиток в прогретую чашку. Для того чтобы раскрыть для себя все вкусовые особенности напитка, лучше придерживаться дегустационной последовательности.

Правила употребления эспрессо:

  • Для того чтобы убрать все посторонние привкусы во рту, сначала нужно сделать глоток чистой прохладной воды или полностью прополоскать рот.
  • Нужно сделать глоток и задержать его во рту, а потом проглотить.
  • Сразу сделать глоток холодной воды. Это даст контраст вкусов и температур, повысив тем самым вкусовые качества напитка.
  • Следующий глоток эспрессо нужно «прижать» языком к небу, а после проглотить.
  • Теперь можно медленно вдохнуть аромат напитка.
  • Теперь напиток можно пить по своему усмотрению.

Разумеется, что у каждого свои собственные предпочтения. Напиток универсален в том смысле, что его можно пить в прикуску с сахаром, конфетами и различными другими подсластителями. Слабая горечь напитка позволяет добавление меда, корицы, и прочих кофейных специй.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector