Вред кофе для желудка: как взбодриться и не заболеть гастритом

Кофе безусловно полезен: он богат антиоксидантами, продлевает жизнь и предупреждает астму и некоторые виды рака. Но с пользой и вредом кофе для желудка все обстоит несколько иначе и вообще, его влияние на органы ЖКТ неоднозначно. Ниже узнаем, как все-таки кофе влияет на желудок и кишечник.

Вред кофе для желудка

Кофейное зерно состоит из 2 тысяч веществ. Есть среди них и те, что влияют на желудочно-кишечный тракт положительно, и те, что могут ЖКТ навредить. Многие вещества образуются в напитке только после термической обработки. Так, полезная клетчатка при приготовлении эспрессо распадается на спирты, кислоты и аминокислоты.

вред для желудка

Одна из кислот, хлорогеновая, обуславливает кислую среду напитка, а это изжога, раздражение слизистой и переизбыток соляной кислоты.

Особенно вреден этот напиток на голодный желудок: за ночь этот орган успел освободиться от пищи и снова готов к работе, но вместо еды в него вливают кислоту… Особенно вреден напиток, если вы ничего не ели до или после него, ведь тогда выделившейся соляной кислоте расходоваться будет некуда, а значит, она начнет переваривать ткани желудка.

Воздействие кофе на желудок здорового человека

Чтобы понять, вреден или полезен кофе для желудка и прочих органов пищеварения, нужно познакомиться его составом. Так, в зеленом зерне арабики или робусты больше всего воды, кофейных масел и клетчатки. На четверть зерно состоит из белков, кофеина, кислоты хлорогеновой, алкалоида тригонеллина, минеральных солей, танинов. При обжарке и дальнейшей термообработке выделяется много кислот: уже упомянутая хлорогеновая, лимонная, яблочная, кофедубильная и проч. Они, как и кофеин, стимулируют клетки желудка и выработку соляной кислоты, помогающей процессу пищеварения.

Но если вы пьете бодрящий напиток слишком часто, количество HCl в желудке стремительно падает, особенно если вы предпочитаете пить его натощак. Кроме того, злоупотребляя тонизирующим напитком, вы ослабляете защитный слой на слизистых главного органа пищеварения, тем самым провоцируя развитие язвенной болезни. Какой из этого можно сделать вывод? Кофе для желудка, если он здоров, вполне полезен, но только в разумных количествах. Лучше пить его после завтрака: так вы поможете ускорить процесс переваривания пищи. Другое дело, если у вас есть заболевания ЖКТ.

Кофе при различных типах гастрита

гастрит

Влияние кофе на желудок при гастрите обуславливается различными типами кислотности. Больше всего вреда слизистым желудка наносят катехолы, уже упомянутая кислота хлорогеновая, кофеин и N-алканол-5-гидрокситриптамид. Если кислотность при гастрите повышенная, этот напиток запрещен категорически. И не только правилами диеты. При повышенной кислотности перед диетой ставится задача снизить рефлекторную возбудимость желудка.

Кофе же провоцирует не только боли, но и изжогу, а также может спровоцировать обострение.

Если же кислотность пониженная, напиток может стать стимулятором секреции желудочного сока. Но пить его нужно раз в день. Желательно некрепкий и лучше с молоком.

Кофе при язве желудка

Если вы регулярно употребляете этот напиток по утрам задолго до (или вместо) завтрака, рано или поздно это приведет к проблемам в работе желудка, в том числе к язве. А также может спровоцировать развитие онкозаболеваний этого органа. Наиболее опасен при язвах кофе растворимый, ведь в нем много дубильных веществ, вызывающих тошноту, тяжесть в органе и тошноту. При эрозивных язвах напиток запрещен строго.

Кофе при различных типах кислотности

При пониженной кислотности этот напиток вполне полезен, ведь он стимулирует выработку соляной кислоты. Но речь идет о слабом напитке и желательно с молоком. Кроме того, он должен быть не слишком горячим и натуральным. Лучше остановиться на блендах из арабики, которая мягче робусты. Многое зависит и от обжарки зерен. Так, одно исследование показало, что если она сильная, в зернах образуется N-метилпиридин – вещество, снижающее кислотность.

При кислотности повышенной этот напиток, как и шоколад, а также газировки, запрещен.

Важно! Даже при пониженной кислотности лучше остановить выбор на натуральном и зерновом напитке. Дело в том, что в растворимых вариантах обычно используется более вредная негативно влияющая на кислотность желудка робуста, а больным гастритом можно пить только арабику.

Кофе при болезнях кишечника

Здесь тоже все неоднозначно. Так, согласно исследованиям Техасского университета, бодрящий напиток способен подавить рост бактерий в кишечнике и повысить подвижность его мышц. Но если у вас есть недуги кишечника, напиток лишь сделает их более выраженными. Дело в том, что в его составе есть ферменты, провоцирующие спазмы, газообразование, понос и вздутия живота.

Есть данные и о том, что напиток увеличивает риск гниения пищи в кишечнике, а также снижает способность органа полноценно поглощать магний, железо, кальций, цинк и некоторые другие минералы.

Заменители кофе при болезнях ЖКТ

Альтернатива бодрящему напитку есть. Если вам нужно просто взбодриться, то подойдет даже настойка женьшеня. Если же вы цените еще и вкус, есть и другие варианты.

Цикорий

Он не только бодрит, но и благотворно влияет на кишечник с желудком. Так, в цикории много пектина, который способен восстановить структуру слизистой оболочки желудка. Кроме того, пектин приводит работу кишечника в порядок. Наиболее уместен цикорий в том случае, если кислотность желудка у вас пониженная. При гастритах и язвах лучше всего пить цикорий запаренным кипятком прямо в чашке. Также можно настоять цикорий в термосе в теплом месте.

Какао

Тоже допустим при гастритах с язвами, но в небольшом количестве. Кроме тонизирующего эффекта хорош своим составом. Какао богат дубильными веществами, полисахаридами, кислотами органическими и крахмалом. Главное- выбирать напиток, который нужно заваривать, а не растворимый, где сахаров и ароматизаторов больше, чем самого какао.

Как избежать вредного воздействия кофе

Даже если принять во внимание тот факт, что этот напиток может быть вредным, иногда без кофе просто никак. Чтобы он не был таким вредным, стоит ограничить его количество – максимум пара чашек в сутки, а лучше одна. Максимальный объем – 150 мл за один раз. Разумеется, не следует баловаться им на голодный желудок – лучше пить уже после завтрака. Отдавайте предпочтение варианту заварному, а при заваривании используйте фильтр из бумаги. Можно попробовать и бескофеиновую его версию. Нет, кофеин в нем все равно есть, но его здесь совсем мало. И наконец, лучше пить его без сахара.

Натуральный или растворимый?

Здесь ответ один – только натуральный. Как уже выше говорилось, растворимые варианты делают из робусты, а она раздражает стенки кишечника и желудка.

Материал по теме: Вред кофе для почек

Воздействие кофе с молоком на больной желудок

Кофе, разбавленный молоком – хороший вариант для тех, кому напиток не рекомендован, но очень хочется. Дело в том, что молоко имеет щелочной водородный показатель, а значит, снижает кислотность как самого напитка, так и в желудке.

Вреден ли кофе беременным

кофе для беременных

С одной стороны да: он вымывает кальций и снижает аппетит, кроме того, провоцирует изжогу, которая при беременности и без него наблюдается часто. С другой же стороны, он является источником антиоксидантов и поднимает давление, которое у беременных часто пониженное. В любом случае, будущим матерям не стоит пить его больше, чем 200-300 мл в сутки.

Вреден ли кофе для детей

Здесь вопрос не в том, вреден или нет – он им просто не нужен. Дети и так энергичны, потому не нуждаются в стимуляторах нервной системы, а лишнее перевозбуждение им вредно, а родителей и вовсе не радует.

Как правильно пить кофе для здоровья

Во-первых, не злоупотребляя. Во-вторых, ограничить количество растворимого напитка. Если можете, пейте его без сахара.

Польза кофе для желудка и кишечника

кофе для желудка и кишечника

Если желудок с кишечником здоровы, а кофе употребляется правильно, он может стать очень полезным напитком. Во-первых, он ускоряет усвоение пищи, во-вторых, соляная кислота нам тоже нужна. Что касается кишечника, то кофе помогает справиться с запором и уничтожает некоторые болезнетворные бактерии.

Главное – пить его натуральную «версию» и не на голодный желудок.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации