Как кофе влияет на суставы. Можно ли употреблять при подагре?

Кофейный напиток, благодаря своим полезным свойствам, получил названия «жидкое золото»,«нектар бодрости». При этом энергетическая ценность стограммовой чашки без сахара небольшая: всего 9 килокалорий. Но, как же влияет кофе на суставы с точки зрения ученых, рассмотрим ниже в статье.

Кофе при подагре

Подагрический артрит (подагра) ‒ отложение в суставах солей мочевой кислоты и частиц уратов. Из-за нарушения обмена веществ выводить их из организма почки не способны. Долгое время полагали, что любая выпитая чашка кофе помогает создавать вредные закристаллизованные «кирпичики». Наряду с копчёностями, маринадами и шоколадом напиток причисляли к провокаторам воспаления, категорически исключали из рациона страдающих этим недугом.

как влияет кофе на суставы человека

Выводы том, что кофе при подагре борется с главной виновницей метаболических нарушений – мочевой кислотой, были сделаны по результатам двух длительных экспериментов:

  • В течение двенадцати лет, начиная с 2007 года, учёные наблюдали за здоровьем и пищевыми привычками 48 тысяч мужчин-европейцев. Риск «заполучить» больные суставы был на 40% ниже у тех, кто потреблял напиток до пяти раз в день.
  • На протяжении двадцати шести лет обследовались 90 тысяч медсестёр из разных больниц Америки. По сравнению с другими «кофеиновые» дамы (от четырёх чашек ежедневно) страдали от подагры на 57% меньше.

Материал по теме: Вред кофе для желудка

Кофейный напиток улучшал метаболизм и помогал выводить из крови двух взаимосвязанных провокаторов подагры ‒ мочевую кислоту и инсулин. «Виновником торжества» оказался не кофеин, а другой компонент ‒ хлорогеновая кислота. Являясь мощным антиоксидантом, она подавляет синтез солей мочевой кислоты. Предположение подтвердили результаты тестов. Потребление декофеинизированного напитка также снижало риск развития подагры.

Мнение специалистов и диетологов

Мнение специалистов. Если у вас больные суставы или подагра, пить кофейный продукт можно. Он содействует исцелению недуга независимо от содержания кофеина.

Уточнение диетологов. Пить «можно, но осторожно». Если делать это спонтанно, не контролируя крепость и время потребления, в объёме свыше 300 мл/сутки, то могут появиться проблемы.

Причина проблем – C8H10N4O2. Алкалоид имеет структуру, схожую с аллопуринолом, который применяют для предотвращения подагрических атак. Начало приёма препарата нередко сопровождается обострением из-за активного выведения мочевой кислоты. Аналогично с кофе при подагре. Если пить нерегулярно, в больших количествах – можно пострадать от резких скачков уровня мочевой кислоты в крови. Поступление алкалоида из пищи должно быть дозированным и равномерным.

Данную позицию поддерживают представители российской науки. По мнению доктора Института ревматологии РАМН В. Г. Барсковой, при нарушении обмена мочевой кислоты кофе способствует нормализации обмена. Это при условии умеренного и контролируемого потребления.

Материал по теме: Употребление кофе с солью

Влияние кофе на суставы и мышцы

влияние кофе на суставы и мышцы

Нередко болезненные ощущения в руках, ногах, шее, спине появляются, когда человек активно работает. Но, не только физически, но и умственно. О чувстве усталости и желании отдохнуть сигнализирует аденозин. Он начинает активно синтезироваться при повышенных нагрузках. Кофе в такой ситуации просто необходим. Боль утихает и сходит на нет, поскольку в модулирующей нейросистеме аденозин замещается кофеином. Польза ‒ налицо.

При частом и обильном потреблении возникают проблемы: мышечная скованность, физиологический хруст в костях, восприимчивость к боли. Причин несколько:

  • Содержащиеся в напитке токсины раздражают нервы, идущие к позвоночнику от почек. Затрагиваются верхняя часть тела и подвздошные мышцы, контролирующие низ спины и бёдра.
  • Неприятные ощущения в костных сочленениях вызывает повышение уровня инсулина. Это происходит, когда вы перевозбуждены или встревожены. Приём кофейных доз способствует усиленному производству гормонов стресса.
  • Попытки бодрящим тоником купировать переутомление чреваты бессонницей. Тело реагирует на отсутствие полноценного сна тяжестью, ломотой в руках и ногах, жёсткостью мышц.

Это примеры опосредованного влияние зёрен кофейного дерева на опорно-двигательные функции. Алкалоиды, которые в большом количестве в них содержатся, сами по себе не могут стать причиной суставных патологий. Присущее кофеманам вымывание кальция из скелетных костей ни один из врачей не укажет в качестве причины остеопороза.

кофе при подагре

Причины воспаления в суставных сочленениях бывают разные: травмы, наследственные заболевания. Но чаще всего проблемы возникают, когда из ежедневной пищи нет притока необходимых веществ, витаминов. Происходит деминерализацией костной массы, обезвоживание хрящевой ткани, нарушается подвижность. Так развивается артрит и начинают болеть суставы.

Риски

Для борьбы с процессом воспаления суставов иммунная система «ополчается» на клетки собственных тканей тела. Кофепродукт может стать «катализаторами» воспаления, поскольку обладает достаточно высокой аллергенной активностью. По этой причине при артрите вводят ограничения на потребление напитка.

Оснований для строгого запрета нет. При формах артрита, отличных от подагрического, рекомендуют некрепкие виды напитка из слабо обжаренных зёрен. Но не чаще двух раз в неделю, желательно в послеобеденные часы.

Сильно ограничиться следует тем, у кого в семейном анамнезе стоит остеоартрит или артропатия. А также пациентам, уже имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Риск «заполучить» больные суставы минимален, когда тело человека обеспечено необходимыми минералами и витаминами. Он ведёт активный и здоровый образ жизни, равновесно питается. Особой роли не играет‒ любит ли он «кофейком побаловаться».

А если человеку не хватает питательных веществ для поддержания здоровья суставов: плохое питание, частые стрессы, дефицит кальция, гиподинамия, вредные привычки. В такой ситуации лишние миллилитры кофеиносодержащей жидкости «льют воду на мельницу» развивающейся патологии, ухудшают симптоматику заболевания.

Для здоровых людей, не имеющих генетической предрасположенности к суставным недугам, была названа доза суточного кофепотребления – не более 6 порций. Это европеизированная доза. В России придерживаются количества 400 мг кофеина в день.

Выводы:

  1. Чашка кофейку снимет неприятные ощущения физиологического характера в опорно-двигательном аппарате.
  2. Приём дозы кофеина при стрессе усилит суставные боли.
  3. Кофе во вред, когда при заболеваниях (остеоартирит, артропатия и др.) больной не выполняет ограничительные рекомендации врачей.
  4. Кофепродукты не могут стать причиной проблем с суставами, если человек правильно, равновесно питается и физически активен.

Материал по теме: Пить или не пить кофе с сахаром

Как пить кофе при проблемах с суставами

Для большинства людей ежедневная суммарная доза кофеина в 300 мг не провоцирует развитие воспалений в костных сочленениях. При отсутствии хронических и текущих заболеваний безвредны 5-6 чашек в день. Пагубно влияет на кости, снижая их минеральную плотность, потребление 9-10 порций в течение суток.

Как пить кофе при проблемах с суставами

Кофейные зёрна ‒ источник антиоксидантов, минералов и витаминов, которые при заваривании насыщают воду питательными веществами. Чтобы кофе пошёл на пользу, надо не только приготовить его на свой вкус, но и правильно организовать процесс потребления.

  • Предпочтение ‒ напитку без сахара и наполнителей, сваренному из свежемолотых, хорошо измельчённых зёрен. В растворимом варианте теряются полезные свойства, присутствует большое количество добавок.
  • Добавление молока нейтрализует горечь танинов, никак не влияя на крепость.
  • Контролируйте совокупную суточную дозу C8H10N4O2.
  • Не пейте натощак ‒ «нектар бодрости» стимулирует пищеварение.
  • Раннее пробуждение с сoffe сap приятно, но повышает риски суставных недугов. Лучшее время – после 10 утра, а в целях профилактики артроза – послеобеденное.
  • Если болят суставы, употребляйте непременно кофеиносодержащие напитки, иначе вы усугубите ситуацию.
  • Одна чашечка в день (можно с цикорием) не повредит пожилым людям с хрупкими костями и изношенными хрящами.
  • По возможности потребляйте чистый продукт, не кладите в него сахар и добавки.

Норма/доза потребления

Рекомендованная доза потребления для взрослого человека указывает на допустимое количество основного действующего вещества:

  • Разовая порция должна содержать не больше 200 мг кофеина.
  • Оптимальный объём дневного потребления – 400 мг кофеина (3-4 чашки).

Иные цифры – вариации на тему. Для одного могут быть в удовольствие ежедневные 5-6 крепчайших эспрессо. Другому явно лишним покажется второй сoffee cup в течение дня.

«Который час»

  • Утренняя доза помогает нам взбодриться, а почкам выводить накопившиеся за ночь шлаки.
  • Чашка после обеда снимает напряжение, мышечную усталость. Так же, активизирует работу поджелудочной железы, стимулирует процессы пищеварения.
  • Порция в формате «ближе к вечеру» повышает творческий потенциал и умственную активность.

«Пить или не пить»

  • Пить для восполнения затрат при активной физической и умственной деятельности.
  • Причины для воздержания отсутствуют, когда вы чувствуете себя полным сил.
  • Отказаться от частых coffee break при появлении симптомов: перевозбуждение, нарушения сна.
  • Ограничивать людям со склонностью к хрупкости сосудов, страдающим от перепадов давления, имеющим проблемы с костными сочленениями.
  • Исключать из рациона в периоды обострения хронических болезней. При травмах и оперативных вмешательствах, во время беременности и кормления грудью, в иных физиологически сложных для организма состояниях.

Как пить кофе при проблемах с суставами

Потребляя «жидкое золото» бесконтрольно, мы поступаем неразумно. Это мощный источник энергии, и использовать его нужно стратегически.

Влияет ли кофе на наше здоровье

Помимо содержания алкалоидов, отвечающих за тонизирующий эффект, и формулы белки/жиры/углеводы, готовый напиток имеет богатый химический состав. Является источником минеральных веществ, в основном калия, магния, фосфора. Носитель ряда витаминов, главные из которых РР (никотиновая кислота), В1(тиамин), В2 (рибофлавин). Неорганические элементы обеспечивают работу костно-мышечной системы, регулируют сердечную деятельность, повышают энергетику. Витамины участвуют в процессах биологического синтеза полезных веществ, улучшают белково-углеводный обмен.

Влияет ли кофе на наше здоровье

Влияет ли кофе на наше здоровье и наши суставы? Вместо ответа ‒ два противоположных примера:

  1. Одна чашка содержит 20% суточной потребности организма в витамине РР. Его недостаток является причиной серьёзного заболевания ‒ пеллагры.
  2. Порция в 100 мл тормозит усвоение кальция на два часа. Вымывание этого вещества из костей может провоцировать развитие остеопороза.

Благоприятным или негативным будет эффект от потребления «жидкого золота» ‒ напрямую зависит от трёх факторов. Индивидуальных особенностей человека, текущего самочувствия, количества ежедневно выпитого.

Привычная картина воздействия на нас кофейного продукта такова: бодрит, улучшает аппетит, поднимает настроение, повышает работоспособность.

Оценки количества содержащегося в нём «психостимулятора с сосудосуживающим свойством»:

  • Доза кофеина 300 мг/день безопасна для здоровых людей при массе тела 70 кг.
  • Регулярное ежедневное поступление 1000 мг чистого кофеина вызывает зависимость.
  • Летальным количеством считаются содержащиеся в выпитых за сутки 100 чашках 10 грамм C8H10N4O2.

Врачи единодушны во мнении: для большинства людей приемлема ежедневная доза кофеиносодержащих жидкостей 2-3 чашки. При этом надо учитывать время воздействия энергетика ‒ до 5 часов. Диуретический эффект и повышение артериального давления на 10-15 мм ртутного столба. При отсутствии негативной симптоматики (чрезмерное возбуждение, учащённое сердцебиение, бессонница) возможно увеличение дозы до 5 порций в день. Признаками передозировки служат раздражительность, гиперактивность, чувство тревоги. А так же, резкие спады настроения, нежелание работать.

Влияет ли кофе на наше здоровье

Восприимчивость к алкалоидам

На восприятие пищи влияют органолептика и вкусовые привычки. Любовь или нелюбовь к потреблению «напитка богов» предопределена природной восприимчивостью человека к алкалоидам.

У нас есть ген CYP1A2. Он участвует в окислении соединений экзогенного происхождения –ксенобиотиков (лекарств, ядов, канцерогенов, пестицидов). Существует в трёх видах: АА, АС, СС. Носители генотипа АА слабо реагируют на кофейные алкалоиды, могут без проблем выпивать 3-4 порции в день. Это быстрые метаболизёры кофеина. На людей АС и СС типа (медленных метаболизёров) C8H10N4O2 производит «яркое впечатление». Даже с одной чашки слабого «декаф/фильтр» может увеличиться частота сердечных сокращений, зашкалить давление.

Истоки противостояния кофейных сторонников и противников – в генетике.

Что говорят учёные

Еще ни один научный институт не поставил точку в изысканиях о влиянии химического состава кофепродуктов на суставы человека. Напротив, количество публикаций по результатам проводимых исследований год от года растет.

Учёные говорят:

  • Центр UCLA (Америка): угроза развития болезни Альцгеймера снижается на 65%, если выпивать в день до трёх порций энергетика.
  • Национальный университет Сингапура: 3–5 чашек кофе в день уменьшают риск сосудистых заболеваний в три раза.
  • Научный центр Санта-Катарины (Бразилия): любители душистых зёрен на 20% реже, чем другие люди, страдают от болезни Паркинсона.
  • Орхусский университет (Дания): тот, кто потребляет «жидкое золото», реже болеет диабетом второго типа, дольше живёт.
  • Институты Великобритании (Ковентри), Испании (Гранада), Кореи (Ихва): содержащиеся в плодах кофейного дерева антиоксиданты в 500 раз сильнее витамина С.

Сенсационными стали выводы исследователей из американского Boston University. При подагрическом артрите кофе не провоцирует воспаление (как считали раньше), а напротив, сдерживает его. Способен снизить риск возникновения тяжёлого заболевания.

 

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector