Кофе и печень: можно ли пить при болезни

На протяжении многих лет кофе остаётся для миллионов людей не просто любимым напитком, но и приятным утренним ритуалом. Примерно столько же лет не утихают споры о том, насколько полезен или вреден такой напиток может быть для здоровья. С влиянием напитка на давление мы уже разбирались в одной из прошлых статей, а сегодня поговорим о влиянии кофе на печень.

Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, мы пригласили на интервью Владимира Михайловича Раевского – врача-гепатолога с более чем тридцатилетним стажем. Он согласился ответить на наши вопросы и раскрыть тему как можно подробнее. Беседовала с доктором Дарья – постоянный автор статей для нашего портала.

Как кофе влияет на печень

Влияние кофе на печень

Дарья: Добрый день, Владимир Михайлович. Для начала хотелось бы узнать, насколько вообще большой проблемой в современном мире являются заболевания печени и как часто они встречаются.

Владимир Михайлович: Сегодня вопрос здоровья печени стоит остро как в России, так и в Европе. Согласно последним отчётом, в одних только странах ЕС более 29 млн. человек страдают от хронических заболеваний, связанных с этим органом. Проблема ещё и в том, что зачастую болезни протекают без выраженных симптомов, то есть человек может даже не знать, что печень работает как-то не так.

Важная информация! Смерть от различных заболеваний печени – пятая в ТОПе причин смертности в Европе. Причинами становятся цирроз, рак печени, гепатит или неалкогольное ожирение.

Д: Правда ли, что кофе наносит печени существенный вред?

В.М.: На самом деле, это не столь однозначный вопрос. Исследования, изучающие связь между здоровьем печени и кофе всё ещё ведутся. Недавно, например, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление кофейных напитков и вовсе серьёзно снижает риск как цирроза, так и рака печени.

Полезные свойства кофе

Кофе полезен

Д: Если я правильно понимаю, кофе может быть не только безопасен, но и полезен для здоровья человека.

В.М.: И это правда. Полностью эффект, который кофеин оказывает на организм ещё не исследован, но пока кажется, что плюсов у напитка всё-таки больше, чем минусов.

Профилактика рака печени

Кофе - профилактика рака печени

Д: Вы упомянули, что напиток может снизить риск рака печени и цирроза. Расскажите, пожалуйста, более подробно.

В.М.: Кофе, в целом, крайне полезен для печени – он относится к классу гепатопротекторов натурального происхождения. Это значит, что он не только в целом улучшает состояние органа, но и может помочь если проблемы уже появились. В частности, уже доказано, что регулярное употребление этого напитка не даёт циррозу перерасти в рак.

Д: Это неожиданный факт. Я помню, в научном сообществе ходили слухи, что кофе напротив провоцирует возникновение рака.

В.М.: Такая теория действительно была, но исследования полностью опровергли предположение. Напротив, уже доказано, что напиток может снизить риск онкологии не только для печени, но и для многих других органов. Ведутся также и новые исследования, так что, я полагаю, мы узнаем и о других полезных свойствах.

Снижение риска развития фиброза печени

Кофе - профилактика фиброза печени

Д: Если пока оставить в стороне вопрос рака – если ли ещё какие-то эффекты, которые кофе может оказать на печень?

В.М.: Сейчас исследований всё больше и больше и каждое новое только прибавляет уверенности в полезности кофе. Например, доказали, что напиток способен снизить риск фиброза даже у людей, которое регулярно курят и употребляю алкоголь. Если же заболевания печени уже развились на фоне такого образа жизни, напиток способен облегчить симптомы и даже существенно отложить возможный летальный исход.

Снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы

Кофе снижает риск многих болезней печени

Д: Есть ли какая-то разница в том, кто именно будет употреблять кофе? Может, наблюдается какая-то корреляция с полом, возрастом, национальностью?

В.М.: Существенных отклонений, в зависимости от этих факторов, нет. Однако доказано, что на женщин кофе имеет более сильное полезное влияние.

Д: А что насчёт варианта без кофеина? Способен ли он снизить риски развития онкологии?

В.М.: На этот вопрос мы ещё ищем ответ. Дело в том, что пользу приносит не столько сам кофеин, сколько другие соединения, которые содержатся в готовом напитке. Вполне возможно, что если убрать из состава кофеин, эффективность не изменится, но это учёным ещё предстоит проверить.

Улучшение пищеварения

Кофе улучшает пищеварение

Д: Правда ли, что употребление кофе может эффективно повлиять не только на печень, но и на процесс работы пищеварительной системы?

В.М.: Этот вопрос также находится в стадии активного изучения. Однако уже сегодня доказано, что кофеин прекрасно стимулирует работу кишечника, что снимает нагрузку с некоторых других органов и в целом делает ЖКТ более здоровым.

Желчегонный эффект

Кофе влияет на выделение желчи

Д: Допустимо ли употребление такого напитка для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырём – например, страдает от холецистита?

В.М.: А вот в такой ситуации стоит проявить крайнюю осторожность. Кофе сильно влияет на производство желудочного сока – поджелудочная железа и желчный пузырь начинают работать активнее, чем нужно. От этого органы со временем растягиваются и появляется боль.

Д: Может, в этом случае спасёт вариант без кофеина?

В.М.: К сожалению, дело тут не в кофеине, а в особых веществах, которые образуются во время обжарки зёрен. Так что при подобных заболеваниях лучше в целом воздерживаться от кофейных напитков.

Очищение организма

Кофе очищает организм

Д: Правда ли, что напиток также помогает избавляться от токсинов?

В.М.: Это действительно так. Кофе имеет ярко-выраженный мочегонный эффект, который будет очень заметен людям, только знакомящимся с этим напитком. Со временем, если употреблять напиток регулярно, эффект ослабевает, но в некоторой мере всё равно сохраняется.

Обратите внимание! Ежедневное употребление кофе, позволит избавляться от токсинов регулярно, но также выведет много влаги. Важно не забывать пить достаточное количество воды.

Влияние на липидный и углеводный обмен

Кофе ускоряет обмен веществ

Д: Также ходят слухи, что употребление кофе помогает ускорить обмен веществ.

В.М.: Это уже не слухи, а доказанный факт. Напиток стимулирует организм расходовать собственные запасы жира. После всего одной выпитой чашки у человека ещё в течение 3-х часов расходуется в 2 раза больше липидов.

Важная информация! Скорость сжигания жира будет варьироваться в зависимости от изначальной массы тела.

Д: В таком случае, может ли употребление кофе спасти от метаболического симптома?

В.М.: Спасти полностью – вряд ли, всё-таки такие отклонения предполагают комплексное лечение. Однако обменные процессы, затрагивающие липиды и углеводы, существенно меняются под воздействием кофе и эти изменения можно однозначно характеризовать как позитивные.

5 правил безопасного употребления напитка

Правила безопасного употребления кофе

Д: Как мы выяснили, кофе может оказывать позитивное влияние на организм по многим фронтам, если человеку разрешено употребление такого напитка. Однако никуда не деться и от негативных воздействий. Как же найти золотую середину?

В.М.: На самом деле, есть ряд правил, которые помогут Вам взять от чашечки напитка максимум пользы и обезопасить себя от всех негативных эффектов.

Вот они:

  1. Не пейте растворимый кофе. Состав бывает понятен не до конца и наверняка в нём найдётся сахар, а то что-то похуже. А вот полезного действия кофе в таком напитке почти не остаётся.
  2. Не злоупотребляйте. Регулярное употребление напитка свыше суточной нормы может привести к негативным последствиям для организма.
  3. Откажитесь от лишних добавок. Лучше пить кофе без сахара, а жирные сливки заменить коровьи или растительным молоком. Такие, казалось бы, безобидные ингредиенты, по факту увеличивают нагрузку на печень.
  4. Следите за состоянием здоровья. Для употребления напитка существует много противопоказаний и их пока ещё никто не отменял. Если закрадываются сомнения – лучше поговорить с лечащим врачом.
  5. Запивайте кофе чистой водой. Так можно избежать обезвоживание и даже снизить влияние кофеина на давление, избежав резкого перепада значений.

При подготовке к интервью были использованы следующие источники: https://gorzdrav.org/blog/5-priznakov-togo-chto-vy-pete-slishkom-mnogo-kofe/, https://unclinic.ru/skolko-mozhno-pit-kofe/, https://expert-clinica.ru/blog/kofe-i-pechenhttps://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9192-kofe-prekrasnyj-i-opasnyj-vred-i-polza-ot-kofejnykh-napitkov-01-04-2021

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector