Питчер: характеристики, принцип работы, критерии правильного выбора

Питчер, который также иногда называют джагом – один из основных инструментов любого бариста. Каждый, кто хоть раз бывал в кофейне, точно хотя бы раз видел это нехитрое приспособление, которое куда привычнее называть просто молочником. Казалось бы, от кувшина для молока многого не требуется, однако выбрать удобный питчер – целое искусство.

Давайте разберёмся во всех тонкостях инструмента, на которые важно обратить внимание, а также в правилах его использования и секретах идеально взбитого молока.

Что из себя представляет питчер для молока

Внешний вид питчера

Первое, с чем стоит разобраться – что такое питчер. Приспособление представляет из себя кувшин в форме неровного цилиндра (как правило, стенки скошены, но бывают и особые узоры). Благодаря особой форме с носикам и удобной ручке, взбивать молоко в таком кувшине куда проще, чем в не предназначенной для этого посуде.

Узнайте больше про виды и сорта кофе.

Цель использования

Питчер используется для взбивания молока

Основная функция питчера – выступать в роли посуды для прогревания и взбивания молока. Чаще всего такая операция нужна при приготовлении капучино или латте, но может использоваться и в других кофейных напитков. Кроме того, тонкий носик кувшина позволяет создавать изящные линии при занятии латте-артом.

Кому необходим

Профессиональные бариста с питчером

В первую очередь такой инвентарь заинтересует, конечно, бариста. Однако в домашнем или обиходе питчер тоже может оказаться очень полезным в тех случаях, когда установлена кофемашина с полуавтоматическим капучинатором. Некоторые идут дальше и приобретают кувшин даже для работы ручным капучинатором – подобное решение тоже может сделать приготовление кофе более комфортным процессом.

Принцип работы

Вливание молока в кофе при помощи питчера

Чтобы понять, почему питчер – это удобно, нужно для начала прояснить принцип работы самого капучинатора. Устройство под солидным напором подаёт пар. Когда кран опускается в заполненный питчер, мельчайшие частицы воды встраиваются в молоко, увеличивая его в объёме и создавая пенку.

Обратите внимание! Главное в этом процессе – вовремя остановиться. Если взбивать молоко слишком долго, оно может перегреться и получить неприятный привкус.

Джаг – наиболее удобная ёмкость для такого процесса. Во-первых, отдельно стоящая ручка позволяет избежать ожогов при работе с горячим паром. Во-вторых, из-за особенностей формы ёмкости легко сориентироваться, сколько молока заливать. В-третьих, носик питчера может выступить в качестве направляющей и помочь правильно расположить капучинатор.

Критерии выбора правильного молочника для кофе

Разные варианты молочников

С виду устройство кажется максимально простым, однако чтобы использование было комфортным, а вспенивание происходило правильно, важно обратить внимание на многие характеристики. Разберёмся, чем могут отличаться питчеры и какой лучше выбрать.

Материал изготовления

Пластиковый питчер

На рынке можно встретить питчеры из четырёх основных материалов:

  • Нержавеющая сталь. Такой материал не оказывает никакого влияния на вкус готовой продукции и не вступает в реакции с пищевыми продуктами. К тому же, сталь отлично проводит тепло, благодаря чему перегреть молоко становится почти невозможно – бариста хорошо ощущает температуру напитка тыльной стороной руки.
  • Пластик. Более бюджетный вариант, который редко используется в профессиональных заведениях, потому что такое приспособление проще сломать. К тому же, при активном использовании, стирается защитный слой и пластик начинает вступать в реакцию с жидкостью, портя вкус и аромат.
  • Алюминий. Такой материал чем-то напоминает нержавеющую сталь, но считается куда менее удобным. Из-за толщины и плотности материала оценить температуру молока сложно, поэтому даже опытные бариста иногда перегревают пену.
  • Керамика. Солидный вариант, который привлекает внимание своим дизайном. Однако в работе с такой посудой важно проявлять максимум осторожности – керамика легко бьётся и не позволяет точно прочувствовать температуру жидкости.

Лучшим решением, особенно для тех, кто только учится пользоваться питчером, станет вариант из нержавеющей стали.

Ручка

Питчер с ручкой

Несмотря на то, что наличие ручки – одно из основных преимуществ питчера, некоторые опытные бариста выбирают модели без этой детали. Впрочем, для новичков такой вариант может оказаться слишком травмоопасным, поэтому для начала лучше остановиться на классическом варианте. Форма и размер ручки – исключительно дело вкуса. Лучше всего перед покупкой немного подержать кувшин в руке, чтобы понять, насколько удобно будет им пользоваться.

Требования к объему

Питчеры разных объёмов

Объём ёмкости играет большую роль при взбивании – из слишком маленького питчера молоко выплеснется, а в большом может не подняться. Поэтому отталкиваться нужно от того, сколько человек планирует пить кофе:

  • Для приготовления одной порции хватит 100 мл.
  • Оптимальный объём, чтобы приготовить пенку для двух кофейных напитков – 350 мл.
  • Чтобы взбить сразу большую порцию молока на компанию, можно выбрать питчер объёмом 1-2 литра.

Самый удобный вариант – иметь несколько кувшинов ходовых размеров, чтобы можно было с комфортом приготовить кофе хоть на одного, хоть на двоих. Поэтому питчеры нередко продаются наборами.

Дополнительные опции емкости

Помимо основных параметров, которые оказывают прямое влияние на безопасность и качество взбивания, можно обратить внимание и на другие характеристики.

Толщина стенок

Пинчер со стандартной толщиной стенок

Основное отличие питчера с тонкими стенками от такого же изделия из более толстого материала заключается в термопередаче. Чем тоньше стенки, тем проще почувствовать температуру напитка и понять, когда молоко достаточно нагрелось.

Однако и толстостенных вариантов есть свой плюс – они забирают часть тепла на себя и позволяют продлить процесс взбивания. Это позволяет профессиональным бариста добиться более мягкой и ровной пенки.

Встроенный термометр

Питчер со встроенным термометром

Казалось бы, если основная задача – добиться нужно температуры, не может быть ничего полезнее, чем встроенный термометр. Однако такое изобретение всё же остаётся довольно спорным. Термометр действительно может сильно облегчить жизнь новичкам в кофейной индустрии, особенно если речь идёт о посуде с толстыми стенками, но есть у него и ряд существенных минусов.

Во-первых, такие приспособления отличаются высокой ценой и продаются лишь в небольшом количестве специализированных магазинов. Насколько рациональна такая трата для любителей – не ясно, а профессионалам она и вовсе не пригодится, ведь бариста обучаются определять температуру по тактильным ощущениям. Во-вторых, подобные устройства довольно быстро выходят из строя, окончательно теряя весь смысл.

Форма

Питчер особой формы

По большей части особенности формы отражаются на том, как выглядит носик питчера. Особенно принципиален этот вопрос для тех, кто занимается, или планирует заняться латте-артом. Для таких целей лучше выбрать ёмкость с удлинённым и особенно тонким носиком, чтобы можно было прорисовывать мелкие детали.

Цвет

Питчеры разных цветов

Оттенок питчера влияет исключительно на его внешний вид, так что тут есть где разгуляться. Особенно приятно подобрать цвет, который будет гармонировать с другой посудой, аксессуарами и интерьером кухни.

Как правильно пользоваться

Использование питчера

Чтобы получить идеальную пенку, мало просто выбрать хороший питчер. Значение имеет и правильность действий при взбивании, и выбор продуктов и даже температура молока.

Как выбрать молоко для взбивания

Молоко, подходящее для взбивания

Одна из основных характеристик молока для взбивания – жирность от 3%. Также важно, чтобы продукт был цельным и имел в составе не менее 2% белковых соединений. Оптимальная температура для взбивания молока +4 градуса, поэтому хранить его лучше в холодильнике.

Обратите внимание! Если пенка не поднялась с первого раза, взбить то же самое молоко повторно не выйдет – после первого нагрева оно больше не поднимется.

Пошаговая инструкция по взбиванию

Процесс взбивания молока

Перед началом работы важно на несколько секунд пустить пар “в холостую”. Так из капучинатора удалится конденсат, а температура пара достигнет оптимально значения. Затем, чтобы приготовить красивую и гладкую пенку, нужно действовать так:

  1. Наполните питчер молоком примерно на половину. Если используете вариант с широким носиком, хорошим ориентиром может стать его начало – уровень жидкости должен доходить точно до этой отметки.
  2. Опустите кран капучинатора в питчер так, чтобы он ушёл примерно на 1-1,5 см. Удобно на этом этапе проложить его вдоль уклона носика. Включите подачу пара и прогрейте молоко до 37 градусов, но не более того.
  3. Опустите питчер чуть ниже, так, чтобы край крана оказался почти на границе молока и воздуха. Если всё сделано правильно, должно начаться взбивание, сопровождаемое лёгким шипением. В процессе положение питчера можно корректировать – если звук глухой и напоминает бульканье, его нужно опустить чуть ниже, а если молоко разбрызгивается – поднять чуть выше.
  4. Когда пена поднимется, начините плавно совершать круговые движения питчером. Эта фаза должна занять около 10 секунд – за это время температура молока поднимется до 70 градусов, а пенка станет мягкой и однородной.
  5. Отключите подачу пара и аккуратно извлеките кран. Питчер переставьте на ровную поверхность и слегка покрутите, не отрывая от столешницы. Если на поверхности остались пузырьки, можно резко, но не слишком сильно ударить по столу – это поможет от них избавиться.

Эспрессо для кофе лучше готовить одновременно с пеной – если сделать это заранее, за время взбивания молока кофе выдохнется, а если начинать после – может осесть пенка. Затем протрите капучинатор и сразу промойте питчер, позже очистить инструменты от засохшего молока будет намного труднее.

Советы по приготовлению пенки

Хорошее молоко для капучино

Чтобы качественный результат был гарантирован, лучше выбирать молоко со специальной пометкой “для латте” или “для капучино”. После покупки нужно дать продукту настояться в холодильнике, чтобы он дошёл до оптимальной температуры. Также на молочной пенке отлично смотрятся украшения – можно дополнить готовый напиток шоколадной стружкой или корицей.

Узнайте больше о кофейных сортах Кубы и Эфиопии.

Как мыть и хранить

Специальное устройство для быстрой промывки питчера

В большинстве крупных профессиональных заведений для очистки питчеров используют специальную мойку – это позволяет существенно сэкономить время при большом потоке заказов. Покупать такое приспособление домой смысла нет, достаточно будет каждый раз своевременно промывать кувшин проточной водой. Использовать сильнодействующие химические средства не стоит – всё же, с материалом затем будет соприкасаться пищевая продукция.

Лайфхак! Если Вы используете питчер из алюминия или нержавеющей стали без встроенного термометра, можно просто промыть его в посудомоечной машине.

Для чего дополнительно можно использовать молочник

Нагревание молока без взбивания

В ряде ситуаций можно использовать питчер и не по прямому назначению. Некоторые варианты буквально предусмотрены производителем, тогда как другие скорее относятся к крайним случаем. Тем не менее, с помощью питчера можно:

  • Подогреть молоко и сливки, не взбивая их до пены, чтобы подать тёплую добавку к кофе.
  • Приготовить какао капучинатором.
  • Заварить кофе через воронку.
  • Разогреть любые жидкости на газовой или индукционной плите.

Однако использовать питчер для разогрева ароматных продуктов всё же не стоит. Молоко легко впитывает любые посторонние запахи, так что такие эксперименты могут надолго испортить вкус кофейных напитков.

Чем можно заменить

Взбить молоко можно и в кружке

При отсутствии питчера, вместо него можно использовать любую другую металлическую, пластиковую и даже стеклянную посуду – главное, чтобы она хорошо подходила для нагревания. Также важно, чтобы объём был достаточным. Огромным плюсом станет наличие носика – без него переливать вспененное молоко будет крайне неудобно.

Рейтинг питчеров для молока

Чтобы облегчить выбор, можно ориентироваться на рейтинг аксессуаров от проверенных производителей. У каждой модели есть свои достоинства и недостатки, так что выбирать стоит опираясь исключительно на собственный опыт и цели.

Питчер для молока Bialetti

Биалетти

Биалетти – одна из самых популярных компаний в сегменте кофе и аксессуаров для приготовления напитка. Такие питчеры выбирают профессиональный кофейни, но для обращения с ними понадобится некоторая сноровка, поскольку стенки сравнительно толстые и не слишком быстро проводят тепло. В линейке присутствуют кувшины разных объёмов – от 300 до 750 мл.

Молочник-питчер с индикатором температуры

Питчер с индикатором температуры

Если определять правильную температуру молока по ощущениям трудно, новички и любители используют такой питчер со встроенным термометром. Ёмкость имеет объём 600 мл, так что кувшинчика хватит на три полноценных чашки капучино или латте.

Питчер из нержавеющей стали

Питчер компании Мотта

Один из самых популярных представителей этой категории – питчер от компании Motta. Отличается оригинальным дизайном и матовым чёрным цветом, который становится возможным благодаря порошковому покрытию. Объёма в 500 мл хватит для приготовления кофе на двух или даже трёх человек, так что это удачный выбор для молодых семей или компаний студентов.

Обратите внимание! Эта модель сочетает зауженный носик, который комфортно использовать для создания рисунков, с удобным ориентиром, по которому отмеряется нужное количество молока.

Однако чаще встречается модель компании Olens, отличающаяся от конкурента стандартной формой и глянцевым покрытием. При объёме в 500 мл и комфортной форме, этот питчер отличается ещё и наличием шкалы объёма, нанесённой на стенки. Популярность модели принесла исключительная практичность и неубиваемость. А вот для латте-арта этот вариант не слишком подходит – с помощью такого приспособления получится рисовать только кружки и лёгкие узоры.

Молочник CGPro с делениями

CGPro

Ещё один вариант с заранее нанесённой шкалой, которая помогает отмерить точное количество молока. При сравнительно низкой цене, питчер отличается тонким носиком для латте-арта. Объём располагает для использования такого инструмента в семейном кругу – 350 мл как раз хватает на приготовление пены для двух порций кофе.

Питчер для молока Peace Tea ПИ-103

PEace

Этот вариант крайне похож на прошлый и отличается только брендом и методом нанесения мерной шкалы. Если у CGPro сетка прописана несмываемой печатью, то Peace Tea пошли дальше и выгравировали отметки в металле, чтобы надписи гарантировано оставались различимы в течение полного срока использования. В остальном, модели взаимозаменяемы и относятся к одной ценовой категории.

Питчер для молока Metal Craft BGS-III-F 14

Metal Craft BGS-III-F 14

Такой питчер отличается не совсем стандартным объёмом – 370 мл. Крайне долговечный вариант, который выбирают даже профессиональные бариста. Впрочем, и для новичков модель подойдёт шикарно.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации