Как называется кофе из эспрессо и взбитого молока

Кофе – тонизирующий напиток, имеющий множество почитателей во все мире. Существует много видов напитка, эспрессо – один из самых популярных. Он готовится с использованием кофемашины, работающей под давлением. Добавление молока делает кофе более мягким, ароматным.

Вид кофе из эспрессо и взбитого молока

Как называется кофе из эспрессо и взбитого молока

Напиток из эспрессо и взбитого молока называется макиато. Его особенность – соотношение кофейной составляющей и молочной пенки 4:1. Объем молочного ингредиента должен быть намного меньше кофейного.

Правильно приготовленный напиток имеет плотную, насыщенную консистенцию и пышную пенную шапку. На его вкус влияет качество исходного сырья в виде зерен средней степени обжарки, марка оборудования для приготовления.

Важно! 

Молочная добавка смягчает действие кофеина, оставляя крепость, аромат и вкус напитка неизменным.

Макиато – низкокалорийный продукт. В 100 мл без добавления сахара содержится 54 ккал. Его не рекомендуется употреблять сразу после завтрака или обеда, лучше отложить это на час после приема пищи. Кофе рекомендуется пить в первой половине дня, не забывая о тонизирующем действии.

История макиато

Как называется кофе из эспрессо и взбитого молока

Впервые макиато был предложен посетителям кофейни в Италии в середине 30-х годов прошлого века. В обед итальянцы любили пить кофе эспрессо с добавлением молока. В результате смешивания можно было получить латте или капучино в зависимости от пропорции и способа приготовления основных ингредиентов.

Итальянские бариста придумали название «макиато» для удобства потребителей. В переводе это слово означает пятнистый и предполагает небольшое количество молока. Заказывая вид кофе из эспрессо и взбитого молочного компонента, посетитель получает напиток с золотистой пенкой и небольшими светлыми  пятнами сверху. С помощью молочной пенки можно нарисовать на поверхности любой рисунок.

Состав и пропорции кофе макиато

Как называется кофе из эспрессо и взбитого молока

Для получения настоящего кофе макиато используют смесь арабики и робусты в отношении 9:1. 10% робусты добавит немного горчинки, а если она не нужна, берут только арабику. Помол кофе должен быть тонким.

Воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную. Желательно следить, чтобы в напиток не попадал хлор из водопровода. Он может значительно ухудшить вкус. Для взбивания рекомендуется молоко жирностью 2,5-3,2%. Оно отлично взбивается в пенку, придает оригинальный вкус. Специалисты не используют сливки или обезжиренное молоко для приготовления пенки.

Чем отличается кофе макиато от других кофе с молоком

Как называется кофе из эспрессо и взбитого молока

Отличие макиато от прочих сортов кофейного напитка:

  1. Концентрация молока не должна превышать 40% от общего объема.
  2. Способ приготовления. Молочная пенка вливается в готовый эспрессо.
  3. Основа напитка. Для макиато используется только кофе эспрессо.
  4. Посуда для подачи. Макиато подают в обычных чашках из керамики. Для прочих кофейных напитков с добавлением молока используют высокие стаканы.

На заметку!

Основные отличительные аспекты – состав и технология приготовления. Они определяют вкус конечного продукта, его крепость, аромат. Макиато имеет вкусовую изюминку, которая не оставит равнодушными истинных ценителей кофе.

Особенности взбивания молока для макиато

Как называется кофе из эспрессо и взбитого молока

Молоко, охлажденное до +4°С, наливают в металлическую емкость, взбивают при помощи капучинатора, который погружают в емкость. Глубина погружения составляет 0,5 см. По мере взбивания емкость опускают, следя, чтобы сопло капучинатора находилось на расстоянии 0,5 см от уровня жидкости. При поднятии взбитой пены сопло постепенно опускают ниже.

При нагревании смеси до +60°С можно прекратить процесс. О температуре скажет ручка металлической емкости, которую будет невозможно удержать из-за нагрева. Для прессования пены емкость поднимают на 30 см, вращают вокруг оси. Вращение способствует отделению пены.

Классический рецепт макиато

Как называется кофе из эспрессо и взбитого молока

Существует классический рецепт напитка. В его состав входит 25-30 мл эспрессо и 10-15 мл молока. Сначала варят кофе, наливают готовый напиток  в керамическую чашку, затем добавляют взбитую молочную субстанцию. Сверху можно добавить тертый шоколад, корицу, карамельный сироп. Сахар – по вкусу в зависимости от предпочтений.

Макиато имеет собственную пищевую ценность и содержание кофеина по сравнению с другими смесями кофе и молока. Те, кто любят крепкий и в тоже время смягченный вкус, выбирают этот вид эспрессо со взбитым молоком.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector