Особенности производства сублимированного кофе

Сублимированный кофе вкусный. Его продажа – это выгодный бизнес. В супермаркетах он реализуется в большом ассортименте. За год россияне покупают до 60 т. бодрящего напитка.

Как делается сублимированный гранулированный кофе?

Конкуренты в наше время вездесущие и известные производители скрывают рецепты приготовления сублимированного кофе. В общих чертах технология известна.

сублимированный кофе

Как производят сублимированный кофе?

Рассмотрим технологию как делают сублимированный кофе:

  1. Зёрна кофе обжаривают и измельчают. Чаще всего сырьё не самого высокого качества, так как каждый производитель стремится сэкономить и получить максимальную прибыль от продажи своего продукта. Кроме этого, в таком сырье больше кофеина и он сохраняется в большем количестве даже после тщательной обработки. Кофе получается крепким, вкусным, за что и платят потребители. Для производства напитка используют робусту, с отходами арабики и другие некондиционные отходы. Себестоимость растворимого сублимированного кофе ниже, а вкус хуже, чем у натурального.
  2. Используя специальные экстракционные батареи, полученный порошок вываривают.
  3. Экстракт заливают в особенные цистерны. Частично сырьё испаряется и кофе становится более густым.
  4. Экстракт, который загустел, замораживают.
  5. Чтобы с помощью вакуума просушить, сырьё помещают в спец. аппарат. Вода, которая выступала растворителем, испаряется. Оставшиеся сухие частички, выглядят как угловатые гранулы. Те, кто пробовал кофе сразу после сушки, отмечают, что он безвкусный и ничем не пахнет.
  6. Перед тем, как расфасовать, гранулы обработают, и они будут пахнуть, и иметь кофейный вкус.

Теперь вы знаете как делают сублимированный кофе. Рецепты ароматизаторов и вкусовых добавок производители хранят в секрете, что настораживает потребителей. Они задумываются, а такой ли натуральный растворимый кофе?

Смотрите как делают сублимированный кофе видео:

Из чего состоит и какая калорийность растворимого сублимированного кофе?

В 100 г растворимого кофе в гранулах 118 кКал. Это низкокалорийный продукт. В его составе в разных пропорциях: жиры, белки и углеводы.

Что такое сублимированный кофе?

Этот кофе является разновидностью растворимого. Чтобы его приготовить, используют особенную технологию. Сначала зёрна обжариваются и дробятся, потом порошок разбавляется водой. Экстракт замораживается. Под давлением вода испаряется и остаются угловатые гранулы. Их ароматизируют, добавляют вкусовые добавки. Среди растворимых, такой вид кофе самый дорогостоящий.

Преимущества

Растворимый кофе быстро заваривается. Достаточно насыпать чайную ложечку или по вкусу в чашку и залить водой, и напиток готов. Если делать натуральный молотый кофе, то его нужно засыпать в турку, кипятить на огне. Это дольше.

Многие люди для бодрости употребляют много кофеина. В растворимом его больше, чем в натуральном и этот напиток отлично бодрит.

Любители кофе говорят, что им нравится аромат гранулированного кофе и даже больше, чем у натурального. Последний после помола быстрее выдыхается, а кофе в гранулах дольше сохраняет свой аромат. Главное, хранить его в закрытой таре.

Нужно знать: Как выбрать кофе в зернах?

Противопоказания

Проводились исследования и специалисты доказали, что растворимый кофе больше вреден, чем полезен.

Рассмотрим, чем он вредит организму:

  1. Риск, что родится недоношенный малыш выше на 60%.
  2. Если злоупотреблять кофе, страдает ЖКТ. При появлении изжоги, нужно сократить употребление напитка, иначе разовьётся гастрит или язва желудка либо будут проблемы с двенадцатиперстной кишкой. При добавлении в напиток молока или сливок, этих проблем можно избежать.
  3. От частого употребления растворимого кофе может закружиться голова, человек ощутит тошноту. Это из-за избыточного выделения адреналина.
  4. Кофе не успокаивает нервы, оно перевозбуждает нервную систему.
  5. Существует мнение, что кофе способствует выведению из организма кальция.
  6. Врачи доказали, что чрезмерное употребление кофе вызывает у мужчин проблемы с эрекцией.

Выбираем сублимированный кофе

выбор сублимированного кофе

Выбирая этот вид напитка, обратите внимание на такие моменты:

  1. Хороший напиток не бывает дешёвым.
  2. Обращайте внимание на герметичность и саму упаковку. Чаще всего этот вид кофе продаётся в прозрачной полиэтиленовой, мягкой фольгированной или пластиковой, стеклянной упаковке. Лучше всего приобретать кофе в фольгированной, жестяной (подарочной) или стеклянной таре.
  3. Пробуйте кофе разных марок и выбирайте нормально обжаренный, а не пережаренный.
  4. Сублимированный кофе в удобных гранулах бывает на 100% из арабики, робусты или купажный. Эта информация есть на упаковке. Выбирайте сорт на свой вкус.
  5. Обращайте внимание на производителя. Самый дешёвый кофе производят в Китае. Недорогой кофе вьетнамский или индонезийский (хорош Olam). Средний уровень у напитка, произведённого в Эквадоре или Мексике (Cafe Pres-2 либо Mexico). Гурманы предпочитают бразильский премиум (Cacique или Cocam).

Если на упаковке будет указана, например, Польша или Италия, то это страны реэкспортёры. В тех странах нет кофейных плантаций, они просто перепродают товар и стоимость напитка будет завышенной. Посмотрите как делают вкусное сублимированный кофе видео и приобретайте товар от производителя.

Иногда в названии кофе может быть написано, что он mix. Это значит, что он изготовлен из зёрен разных сортов. В офис или в дорогу лучше брать кофе в стиках или дрип-пакетах. Чем больше упаковка, тем она дороже. Если вы пьёте 1-3 чашки кофе за день, то приобретайте напиток в небольших расфасовках. Если в семье много кофеманов, покупайте большую упаковку, пересыпайте её в стеклянную тару, так гранулы сохраняются дольше.

Материал по теме: Виды растворимого кофе

Помните, что открытый растворимый кофе такой же капризный в хранении, как и открытый шоколад. Если вы купили баночку, удалили в неё защитную фольгу, то такой напиток хранится не дольше 3 мес. После этого он горчит и хуже на вкус.

ТОП-5 производителей сублимированного кофе

Рассмотрим 5 лучших кофе по рейтингу 2020 г. Приобретайте одну из марок.

5 место

Jacobs Millicano

Недорогой кофе Jacobs Millicano.

  • Рейтинг 9,7.
  • Реализуется в мягких упаковках по 75 г.
  • 1 стоит 200 р.
  • Производитель концерн Kraft Foods.
  • Кофе вкусно пахнет, нет сильной терпкости или горечи.
  • Из минусов то, что на вкус напиток обычный, не выделяется среди других.

4 место

Jardin Colombia Medellin

Jardin Colombia Medellin – лучший кофе из недорогих.

  • Рейтинг 9,7.
  • Реализуется в стеклянных банках по 95 г.
  • 1 стоит 200 р.
  • Производитель ГК Орими Трэйд. Арабика выращена в Колумбии (Меделлин).
  • Преимущество то, что не ощущается кислинка, кофе хорош с молоком, недорогой. Вкус простоват.

3 место

Carte Noire Classic

Carte Noire Classic – кофе средней стоимости.

  • Рейтинг 9,9.
  • Реализуется в мягких упаковках.
  • Расфасован по 75 г.
  • 1 стоит 320 р.
  • Производитель Carte Noire (Франция).
  • Кофе хорошо бодрит, вкусно пахнет.
  • Из минусов то, что он дороговат.

2 место

Bushido Original

Кофе Bushido Original от японской компании Bushido.

  • Рейтинг 9,8.
  • Реализуется в стеклянных банках по 100 г. 1 стоит 600 р.
  • Вкус сбалансированный, приятно пахнет.
  • Дорогой.

1 место

Egoiste Noir

Egoiste Noir – это кофе от немецкого бренда Egoiste.

  • Рейтинг 9,9.
  • В 1 стеклянной баночке 100 г.
  • Стоит она 400 р.
  • Кофе сделан из качественного сырья, он вкусный и ароматный.
  • Из недостатков то, что в нём маловато кофеина, он недостаточно бодрит и у напитка высокая стоимость.

Рецепты

Рассмотрим вкусные рецепты с растворимым кофе.

Рецепт №1 “Холодный кофе с кокосовым молоком”

Возьмите 1,5 ст. л. мелкого льда + 200 г кокосового молока + 3 ст. л. сгущёнки. Смешайте всё в блендере. Пересыпьте в чашку. Поставьте её в морозильник и через каждые 15 мин. помешивайте смесь до заморозки. Разогрейте 100 мл воды, залейте ею 1 ч. л. кофе. Добавьте в чашку 1 ст. л. замороженной смеси. Кофе готов!

Рецепт №2 “Кофе с имбирем и мёдом”

Натрите на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря. Доведите до кипения 250 мл. воды. Залейте ею 1 ч. л. кофе. Добавьте в него имбирь и 1 ч. л. мёда. Перемешайте и приятного аппетита.

Рецепт №3 “Кофе с какао корицей и сгущёнкой”

На 1 чашку кофе (1 ч. л.) требуется 0,5 ч. л. какао + 1 ч. л. сгущёнки + щепотка корицы. Залейте кофе 250 мл кипятка, добавьте все ингредиенты. Кофе готов.

Рецепт №4 “Ямайский кофе с апельсином”

Нарежьте на кусочки 2 апельсина и половинку лимона. Залейте их 0,5 л кипятка. Пусть фрукты настоятся 10 мин. Процедите и добавьте в фруктовую воду 3 ст. л. кофе + 3 ст. л. рома. Вкусный кофе готов!

Рецепт №5 “Кофе с чесноком и мёдом”

Нарежьте мелко 1 зубчик чеснока. Залейте его 250 мл кипятка. Пусть настоится чесночная вода 10 мин. Процедите и добавьте 1 ч. л. растворимого кофе + 1 ч. л. мёда. Размешайте и пейте вкусный кофе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector