Лучшие сорта зернового кофе

Содержание

Кофе утром – это не только ритуал, но и бодрость, а также спасение от утренней сонливости. Для кого-то лучший вариант – эспрессо, кому-то по душе латте или капуччино, но миллионы людей во всем мире объединяет любовь к бодрящему напитку, желательно свежесваренному. Однако воевать с туркой сегодня никто не хочет. Зачем, если есть кофемашина? Главным достоинством многих кофемашин можно назвать возможность предварительно смолоть кофейные зерна, а проще – встроенную кофемолку. Но кофе для нее должен быть правильный. О том, как его выбрать и о лучших сортах зернового кофе для кофемашины и пойдет наш дальнейший разговор.

кофе в зернах

Как выбрать «правильный» зерновой кофе для кофемашины

Главных моментов, которые нужно учитывать при выборе зернового кофе для кофеварки, существует два: вид кофе и степень его обжарки. Важно и чтобы он был свежий, ведь чем раньше зерна попадут к вам в чашку после обжарки, тем напиток будет вкуснее. Ну, и упаковка важна, ведь если зерна неправильно хранятся, они потеряют свой вкус, крепость и аромат. А теперь обо всем по порядку.

Робуста или арабика

Основные два вида кофе. Существует еще эксцельса и либерика, но они крайне редкие и не очень популярные. Робуста считается видом более низкого качества, но на самом деле, без нее немыслимы самые вкусные бленды. Здесь намного больше кофеина, и именно этот вид дает ту самую пенку напитку. Крепкий эспрессо с густой пенкой – это заслуга именно робусты.

Материал по теме: От чего зависит кислый вкус кофе?

Арабика отвечает за кислинку, вкусовые качества и аромат напитка. В ее вкусе могут быть самые разные ноты – карамельные, медовые, цветочные, фруктовые, ванильные. Это зависит только от места ее произрастания. Арабика стоит дороже робусты, и на это влияет несколько факторов. Например, условия культивирования. Так, арабике нужна температура +18-20 градусов. Если она слишком низкая, деревья гибнут, если высокая – качество плодов снижается, как и урожайность. Арабика выращивается на высокогорьях. Идеальные условия для нее наблюдаются на высоте около 2000 м над уровнем моря, или чуть ниже.

Робуста не такая прихотливая, ей нипочем жара, высокая влажность и даже засуха. Кроме того, она отлично растет в степях и на равнинах. Она отлично плодоносит и размножается. Тем не менее, моносорта из робусты – явление редкое, да и популярностью они не пользуются.

Материал по теме: Арабика или робуста?

Обжарка

Разная степень обжарки придает напитку разный аромат вкусовые оттенки. Распространены всего три вида обжарки:

  1. Светлая. Напиток получается с характерной кислинкой, иногда в нем появляются сладкие или даже травяные ноты. Температура обжарки – 200-220 градусов;
  2. Средняя. Зерна обжариваются при температуре от 225 до 230 градусов. Так как это та самая золотая середина, то насыщенность горечь и крепость напитка будут средними.
  3. Темная. Обжарка при температуре 230 градусов или выше. Тут нет кислинки, а аромат напитка получается благородным.

Упаковка и свежесть

Это тоже важный момент. От нее зависит, сколько будет храниться кофе после обжарки. Обычно это срок от года до двух. Лучше всего остановить выбор на упаковке с клапаном. Она должна быть герметичной. Хороша такая упаковка тем, что через клапан выходят все лишние газы, но, тем не менее, упаковка способна сохранить зерна от влаги и света.

Бумажный пакет плох тем, что кофе в нем быстро выветривается. Если же долго хранить зерна в полиэтилене, зерна просто задохнутся. Не самый лучший вариант и кофе, упакованный в прозрачную банку.

Что еще важно, так это свежесть зерен, от которой также зависит аромат будущего напитка. Идеальный вариант – кофе, обжаренный несколько недель назад. С информацией о времени упаковки и приблизительном времени обжарки познакомиться можно тоже на упаковке.

Просто информация к размышлению:

*Если с момента обжарки прошло три недели или меньше, напиток у вас получится насыщенный, ароматный и исключительно вкусный;

*Если прошло от трех недель до месяца – это просто хороший кофе, не утративший всех своих качеств;

*Если со дня обжарки прошло до 60 дней, вы имеет дело с неплохим кофе;

*Если зерна обжарены были 4 месяца назад, аромат будет не очень выразительным, но пить все-таки можно;

*Если обжарка произошла 5 месяцев назад и больше, на вкусный кофе не рассчитывайте.

Если вы ищете зерновой кофе для капуччино, важно учитывать несколько особенностей выбора. Кофе с сильной кислинкой не очень хорошо сочетается с молоком, поэтому ищите сорта, где присутствуют сладкие или шоколадные нотки.

Идеальный вариант бленда для капуччино – 30% робусты и 70% арабики. Обжарку лучше выбирать темную. Обработка зерна должна быть натуральная или сухая. Лучше всего искать кофе из тех стран, где у зерен меньше всего кислотности. Это Бразилия, Гондурас, Вьетнам и Сальвадор.

Лучшие сорта кофе в зернах

кофе в зёрнах

Для кофемашины подходит зерновой кофе с кислинкой, горчинкой и сладости разного уровня. Букет и вкусовая палитра тоже может быть совершенно разная. Вот 12 лучших вариантов.

Уганда Робуста

Родом из Центральной Африки. Несмотря на то, что это робуста, у него восхитительный аромат и вкус. Зерна темной обжарки. Здесь отсутствует как кислинка, как и сладость. Плотность и содержание кофеина высокие. Вкус терпкий, в аромате доминирует шоколад, а также ноты табака и древесные. Хорош запоминающимся, ярким и насыщенным вкусом с выразительной ржаной горчинкой.

Бразилия Сантос

Легендарный южноамериканский кофе. Обжарка средняя. Аромат орехово-шоколадный. Умеренно крепкий. Вкус ровный и мягкий, со сладостью миндаля и хлебной горчинкой.

Вьетнам далат

Вкус плотный и насыщенный, степень обжарки средняя. Его выращивают в центральных нагорьях Вьетнама. Кофе со средней степенью обжарки. Сорт универсальный, с невысокой кислотностью. Ядро вкуса – темный шоколад с горчинкой плюс карамель. Идеально подходит для приготовления капуччино и других кофе на молоке или с молоком, но кислинка может дать о себе знать во время остывания.

Бразилия Феникс

А это идеальный вариант арабики для дерзкого эспрессо. Вкус сбалансированный, насыщенный и сладкий. Аромат интересен тем, что в нем присутствуют нотки яблока и арахиса. Также присутствуют нотки шоколада и какао. Отличается умеренной кислотностью и легкой горчинкой в послевкусии. Больше всего подходит для кофемашин рожковых или автоматических. Идеален для ценителей ровного и плотного кофе.

Перу Чанчамайо SHB

Перуанская арабика, выращенная в кристально чистых условиях. Отличается изысканным ароматом и вкусом с цитрусовой кислинкой, нотами ореха и ванили. В аромате присутствуют ноты табака, шоколада и карамели. Зерна плотные, содержание кофеина низкое, тем не менее, вкус у него сбалансированный и насыщенный.

Колумбия Супремо

Эталонный кофейный вкус: выразительный, яркий и очень классический. Степень обжарки средняя. Изготавливается из отборной арабики. Во вкусе сочетаются сладость фруктов и кислинка цитрусов, а также не очень выраженная и мягкая горчинка шоколада. Аромат с деликатными нотами экзотических фруктов. Название «Супремо» говорит о высоком качестве сорта.

Бразилия Желтый Бурбон

Вкус сладковатый, достаточно мягкий и ровный, текстура приятная и сливочная. Еле уловимая кислинка делает его пригодным для варки капуччино, но и эспрессо получится неплохой.

Название сорт получил из-за того, что кофейные ягоды окрашены в необычный желтый цвет. Здесь присутствует горчинка, но вкус кофе она не заглушает.

Если вы готовите из него эспрессо, в напитке появляется привкус миндаля, если напитки с молоком – привкус арахиса и фундука.

Послевкусие продолжительное, в нем присутствуют дымные ноты. Также в букете есть ноты фруктовые и сладкие.

Мексика Лас Чиччарас

Этот сорт точно поднимет вам настроение. Необычен мексиканский кофе удивительным ароматом черного или красного перца. Вкус с ржаной горчинкой, небольшой кислинкой и умеренной сладостью. Удивительно, но вкус раскрывается в полной мере при остывании напитка. В целом, напиток немного пикантный и бодрящий.

Коста-Рика DOTA

Страна Коста-рика поставляет миру по большей части арабику высокого качества. Аромат выразительный с ягодно-фруктовыми нотами. Вкус кофе с кислинкой красных ягод. Сорт известен высокой сладостью, есть приятное послевкусие. Этот кофе легкий и яркий. Хорош балансом между кислинкой и горчинкой. Идеален для тех, кто ценит фруктовые ноты в кофе.

Гватемала декаф

Хорош этот сорт тем, что напиток можно пить и вечером, не боясь перебить сон. Здесь нет кофеина. Его удаляют из зерен безопасным способом перед самой обжаркой. Отсутствие кофеина на вкус напитка никак не влияет. Сладость высокая, послевкусие приятное. Молочная сладость и карамельное послевкусие хорошо сочетается с кислинкой.

Эфиопия Конджо

Африканский насыщенный кофе. Аромат сильный и приятный, с цветочными и фруктовыми нотами, кислинка выразительная. Вкус с ореховыми нотами и нотами какао. Также есть абрикосовая сладость и приятная горчинка. Напиток тягучий, с чайной плотностью.

Куба Серрано Лавадо

Кубинский кофе имеет своих поклонников. Перед экспортом кофейные зерна из Кубы проходят серьезный отбор. Это арабика, произрастающая на низких высотах. От других сортов арабики Куба Серрано Лавадо отличает большая насыщенность и легкая кислинка. Обжарка средняя, вкус классический кофейный, шоколадно-ореховый, в аромате есть ноты табака и специй. Идеален для ценителей сладости во вкусе.

Лучшие бренды зернового кофе для кофемашины

кофе для кофемашины

Зерновой кофе производят многие компании. Поговорим о лучших продуктах об известных брендах.

Lavazza Crema e Aroma

Это микс из 20% робусты и 80% арабики. Обжарка средняя. Вкус густой, мягкий, аромат насыщенный, пенка высокая. Буквально через пару минут после приготовления начинает расслаиваться Послевкусие карамельное, остается долго. К слабым сторонам отнести можно не самый выразительный аромат и то, что на упаковке не предусмотрен зип-клапан: придется закрывать пачку подручными средствами. Цена от 890 р.

Paulig arabica

Это стопроцентная арабика со средней степенью обжарки. Аромат бодрящий, достаточно насыщенный и чуть сливочный. Вкус Paulig arabica мягкий, без особой кислинки и горчинки. К слабым сторонам снова-таки можно отнести не самый выразительный аромат и то, что упаковка не предусматривает зип-клапана. Цена от 585 р.

Egoiste Noir

Хорош доступной ценой. Это тоже арабика без добавки. Обжарка средняя, зерна отборные и целые. Кофе родом из Эфиопии. Напиток довольно крепкий, но аромат довольно слабенький.

Illy

Неплохая арабика для приготовления эспрессо. Обжарка средняя, вкус крепкий и классический, пенка не очень высокая, и это минус.

Jardin Crema

Состоит из 40% робусты, остальное арабика. Хорош для приготовления капуччино.

Julius Meinl President

Вкус мягкий, послевкусие шоколадное, пенка получается высокая. Пенка получается плотной и высокой.

Molinari Qualità Rosso

Темна обжарка делает эти зерна идеальными для приготовления напитков с молоком. Порадуйте себя капуччино, латте или макиято. Здесь 25% робусты, остальное – купаж из нескольких сортов арабики. Подходит для любителей большого количества кофеина и ярких ароматов. К минусам отнести можно то, что тело у напитка довольно плотное, а послевкусие слишком терпкое и с горчинкой.

Blasercafé Lilla e Rose

80% -арабика, остальное – промытая робуста. Обжарка темная. Аромат вас порадует нотками карамели, меда, цветов и фундука. Баланс горечи и кислинки просто идеальный, неплохо сочетается и с молоком.

Julius Meinl Wiener Mokka

Это стопроцентная арабика из Бразилии. Обжарка классическая венская. Аромат с нотками свежеиспеченного хлеба и сухофруктов, во вкусе чувствуются шоколад плюс лесные орехи. Кислинки нет. Вкус интенсивный, довольно густой и плотный. Минус в том, что есть сильная горчинка.

Tasty Coffee Бариста

Зерна для эспрессо-машины и только для нее. Полностью состоит из арабики разных сортов: гватемальской, эфиопской, бразильской.

Микс получился со сливочным сладковатым вкусом, карамельным ароматом и медовым послевкусием. Кислинка легкая, обжарка –средняя.

Lavazza Qualità Oro

Центральноамериканская и бразильская арабика. Обжарка средняя. Вкус солодово-медовый, кислинка незначительная, аромат с фруктовыми и цветочными тонами.

Лучшие сорта кофе для капсульных кофемашин

кофе для капсульных кофемашин

К сожалению, зерновой кофе для капсульных машин не подходит. Но и из капсулы можно получить чашку великолепного напитка, причем почти моментально. Вот лучшие виды кофе в капсулах.

Nespresso Vertuo Fortado

Подходит только для кофемашин с системой Vertuo Plus.Это очень интенсивный вкус. Состоит из колумбийской арабики и индийской робусты. Вкус с нотами дерева и легкой горчинкой. Послевкусие порадует нотами какао.

Di Maestri Intenso

На 55% состоит из робусты, поэтому вкус терпкий и с выразительной горчинкой. Главный плюс напитка – большое содержание кофеина, что делает его идеальным вариантом для тех, кто тяжело просыпается утром или вынужденно не высыпается. Короче, очень бодрящий.

Dolce Gusto Cappuccino

Предназначен для приготовления мягкого капуччино, поэтому в составе есть молоко. Отличается умеренной крепостью и стойкой плотной пенкой, которая долго не растворяется в вашей чашке.

Lui Classico

Чистая арабика, отличающаяся свежим вкусом и ягодно-цветочным ароматом. Вкус сбалансированный, но некоторым не нравится его плотность. Послевкусие длинное, с нотками великолепного шоколада. Пенка качественная и остается надолго.

Кофе Lavazza

Это купаж, в составе которого вьетнамская робуста и бразильская арабика. Пенка тягучая и густая. Вкус отличается гармоничностью.

Starbucks House Blend Americano Dolce Gusto

Крепкий напиток, который великолепно бодрит. К слабым сторонам отнести можно слишком выразительный и терпкий аромат со вкусом.

Lui L’Espresso Panama

Панамская арабика с небольшим процентом робусты – неплохое сочетание для правильного утра. Во вкусе есть нотки выпечки и выразительного цитруса.

Лучшие виды кофе в зернах для турки

кофе в зернах для турки

Зря вы считаете, что кофе в турке отошло в прошлое. Это для ценителей, а таковых все еще много, и свой ритуал они не променяют ни на какую ( даже самую продвинутую) кофемашину. Вот несколько лучших сортов кофе для приготовления в турке.

Lavazza Qualita Oro

Обжарка здесь средняя, кофе на 100% состоит из арабики. Легкая кислинка и горечь, солодовые и медовые нотки, послевкусие очень богатое. К минусам потребители относят цену и то, что иногда среди зерен попадаются камни.

Кроме турки подходит для кофеварок капельных и гейзерных.

Illy Classico

Довольно старый вид кофе, который готовится из девяти разных видов арабики. Перед поступлением в продажу продукт проходит 114 этапов контроля. Обжарка средняя, вкус мягки и бархатный, присутствуют нотки фруктовые и шоколадные, послевкусие с карамелью.

Kimbo Aroma Gold Arabica

Хорош именно для турки из-за своего карамельно-шоколадного привкуса. Это колумбийская робуста и арабика в соотношении 20/80.

Кислинка с крепостью умеренные, вкус сладковатый, аромат нейтральный, пенка плотная. К слабым сторонам потребители отнесли не самое лучшее качество зерен: они бывают разного цвета и размера в одной упаковке. Также зерна бывают пережаренными.

Danesi Classic

Здесь 10% робусты, остальное – арабика из Бразилии и Гватемалы. Напиток довольно крепкий, но мягкий, вкус завершенный и яркий, послевкусие долгое. Хорош как для эспрессо, так и для капуччино.

Paulig Arabica Dark

Чистая арабика родом из Южной и Центральной Америки. Обжарка темная, вкус сливочный и мягкий, послевкусие фруктовое. Есть шоколадные нотки, которые блестяще сыграют как с эспрессо, так и в капуччино или латте.

К слабым сторонам отнести можно сильную кислинку и невыразительную пенку.

Советы опытных кофеманов

советы опытных кофеманов

Выбор кофе в зернах – задача не самая простая. Тут нужно разбираться не только в сортах и свежести кофе, но и во многих других особенностях.

*Иногда бывает так, что кофе не подходит вашей кофемашине. Как это понять? Просто прислушайтесь к ней. Если что-то не так, она будет работать медленно, шуметь или трещать. Возможно, проблема в твердых зернах, а ведь если жернова у вашей кофемашины керамические, это может стать для нее жестоким испытанием. Кроме того, портятся жернова и от испарений. Поэтому, если жернова сделаны из керамики или металла, запрещено отдавать под перемолку карамелизированный кофе. Если машина долго будет работать с сырьем низкого качества, она просто выйдет из строя.

Так что, перед тем, как выбрать ту или иную марку кофе, лучше познакомиться с инструкцией к вашей кофемашине.

*Можно и нужно покопать кофе на развес. Но только если его не продают в открытых контейнерах. Кофе не должен во время хранения входить в контакт со светом, а если контейнер будут открывать слишком часто, то зерна потеряют свой аромат со вкусом. Так что, выбираем зерна максимально быстро.

*Изучите зерна визуально. Если это не сорт Марагоджип, они не должны быть слишком крупных размеров. Кроме того, зерна должны быть не битыми, без крошек, цельными и без всяких пятен.

*Если зерна нравятся вам визуально, можете понюхать, чтобы еще раз убедиться в их качестве. У кофе свежего аромат насыщенный и приятный, без всяких примесей. Если кофе старый, у него будет прелый или бумажный запах. Такой нам не подходит. Если в аромате есть горчинка, зерна слишком пережаренные, и это тоже не для любителей вкусного и ароматного напитка.

*Не бойтесь спрашивать у продавца. Вы можете спросить не только о виде и сорте, но и о регионе (даже бразильский кофе может быть разным), о том, как зерна обрабатывались, как производится обжарка этого сорта и как правильно его заваривать;

* Хранить кофе лучше в зернах. Так он точно не потеряет много месяцев своего аромата и будет вас радовать долгое время.

Чтобы выбрать правильный зерновой кофе для кофемашины, нужно учитывать не только вид или сорт. Обратите внимание на обжарку зерен, а также на то, как давно она была проведена: чем свежее зерна, тем ароматнее и вкуснее будет ваш кофе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector