Лучшие премиальные сорта кофе

Вкус кофе складывается из многих факторов: сорта бобов, условий выращивания, предпродажной подготовки, обжарки и способа приготовления напитка. Научившись выбирать правильные зерна, можно заняться купажом и создать особенные рецепты.

Особенности зернового кофе

Лучшие премиальные сорта кофе

Плоды растений, которые используют для приготовления ароматного напитка, называют ягодами, дословный перевод с английского — «вишни». После обработки бобы отличаются по размерам и окраске. В зависимости от сорта цвет может быть желтым или красноватым.

В промышленных масштабах выращивают 4 вида растений. В премиальные сорта кофе в зернах входят арабика, самая дорогая с шоколадным вкусом, и робуста — наиболее крепкая. Либерика и эксцельс пользуются меньшим спросом, поскольку имеют кислинку.

Интересно! 

Местное население стран, где растет кофе, для приготовления напитков используют мякоть ягод. Она тоже содержит кофеин, хотя и меньше.

На вкус бобов влияет химический состав. В них содержится:

  1. Кофеин — алкалоид, от которого зависит крепость. Больше всего его в робусте.
  2. Тригонеллин — это тоже алкалоид, разрушающийся при термообработке и трансформирующийся в никотиновую кислоту. Отвечает за аромат зерен.
  3. Сладкий вкус зависит от содержания углеводов — сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы.
  4. Жиры, разлагаясь, придают кислинку. Меньше всего их в арабике.
  5. Органические кислоты — винная, яблочная, кофейная, щавелевая. Приглушить их вкус помогает способ приготовления.
  6. Хлорогеновая кислота придает горчинку. Больше всего ее образуется при сильной обжарке зерен.
  7. Танины — отвечают за терпкость.

размер зерен

Зерна различают по размерам. Необжаренные бобы пропускают через специальные сита с ячейками разных размеров. Самые мелкие проходят через ячейки размером 4,764 мм, мелкие — 5,161 мм, малые — 5,558 мм, средние — 5,955 мм, хорошие — 6,352 мм. При купаже премиальных сортов используют зерна размерами 6,749 мм, 7,146 мм, 7,543 мм и более 8 мм. Размеры влияют на качество обжарки. Чем бобы мельче, тем труднее качественно провести термообработку.

Вкус плодов одного и того же вида растений зависит от условий выращивания — климата и ее расположения:

  1. Высота над уровнем моря 600–1200 м. При сухой обработке появляется земляной оттенок.
  2. Подъем до 1200–1800 м придает привкус ванильного шоколада, орехов и цитрусов.
  3. Выше 1800 м возникают ягодные, винные и фруктовые оттенки.

Лучшим считается высокогорный кофе. Его цена самая высокая, т. к. его приходится обрабатывать и собирать вручную.

При покупке кофе в зернах обязательно обращают внимание на интенсивность обжарки. Всего 4 степени — легкая, средняя, сильная и высшая, но каждая из них делится еще на несколько видов. Например, легкую делят на скандинавскую, американскую и городскую; среднюю — на фул-городскую и вельвет, и т. д.

Основные сорта

Лучшие премиальные сорта кофе

Плантации кофе возделывают почти во всех странах с субтропическим климатом. Считается, что лучшую продукцию экспортирует Южная Америка и Калифорния (США), Йемен и Эфиопия.

Но цена складывается не только из трудозатрат и вложений при выращивании. В нее входит обжарка, предпродажная подготовка и стоимость доставки.

Арабика

Лучшие премиальные сорта кофе

Самая капризная и дорогая плодовая культура. Произрастает в арабских странах, имеет вытянутое крупное зерно. У напитка тонкий вкус, богатый, фруктово-шоколадно-ореховый букет, длительное послевкусие. 70% всего кофе в продаже — арабика.

Интересно! 

Чтобы снизить трудозатраты на выращивание и придать стойкость культуре против болезней и вредителей, ее часто прививают на либерику.

Робуста

Лучшие премиальные сорта кофе

Выращивают в Центральной и Южной Америке. Зерна круглые, мельче по размеру, чем у арабики. В чистом виде используют редко. Но если сварить напиток только из робусты, он будет плотный, с выраженной горчинкой.

Либерика

Лучшие премиальные сорта кофе

Выращивают в Африке. Пользуется популярностью у местных жителей, экспортируется в небольшом количестве, для купажа. Придает растворимой арабике характерную горчинку. Но, если варить напиток только на основе либерики, он получится некрепким, по виду напоминающим расплавленный молочный шоколад, с кисловатым вкусом.

Еще один сорт, эксцельс, выращивают редко. Если деревья обрезать, ягоды теряют характерный вкус и запах. Поскольку сбор урожая с 20-метровых гигантов затруднен, цена слишком высокая. Но те, кто когда-то попробовал этот сорт, вряд ли откажутся от повторения. Во вкусе напитка ощущается мед, цветочный нектар и оттенки острых пряностей.

Популярные модели и виды премиальных сортов

Степени обжарки на этикетке обозначают цифрами — от 1 до 4. Для обозначения качества бобов используют буквенные характеристики. SHB — высокосортная арабика, произрастающая в высокогорных районах. HB — так маркируют бобы средней твердости, которые собирают на плантациях выше 1200-1400 м над уровнем моря. MHB — плоды, растущие на равнине, средней твердости.

Внимание! 

Кофе низкого качества изготавливают из мягких мелких зерен. Маркировка — LGA.

PAULIG Espresso Barista

Лучшие премиальные сорта кофе

Это смесь 80-85% арабики и 15-20% робусты. Степень обжарки — средняя, темная. Крепость напитка средняя, вкус сладковатый, с легкой горчинкой. Использование универсальное. Производство — Финляндия.

Наиболее популярные виды кофе, выпускаемые брендом Паулиг: Президент, Классик, Эспрессо Ориджинал, Эспрессо Фортиссимо, Эспрессо Бариста. Можно приобрести капсульный кофе.

Molinari

Лучшие премиальные сорта кофе

Эта компания занимается поставкой кофе более 200 лет. Она выпускает 4 линейки, каждая из которых представлена несколькими сортами:

  1. В классическую входит ORO на основе арабики и робусты;
  2. Espresso — смесь бобов разных видов и Rossa.
  3. Серия Riserva — в каждую упаковку входят несколько сортов бобов в разном соотношении. Это и придает особый аромат напиткам. Gourmet Italia — классический вкус, Guatemala — высокие плотность и кислотность, Kenya — винный привкус.
  4. Барная линия Qualita.

Внимание! 

Растворимый кофе дополняют вкусовыми добавками.

Carte Noire

Лучшие премиальные сорта кофе

Производитель этого сорта — одна из наиболее крупных компания «Якобс». В состав этого сорта входит только арабика средней обжарки. Вкус напитка — мягкий, ароматный, с приятной сладостью и средней крепостью. Также у нас можно ознакомиться со статьей про “Якобс крафтинг”. Отзывы прилагаются.

Lucaffe «Mr. Exlusive»

Лучшие премиальные сорта кофе

Этот сорт изготовлен из арабики средней обжарки второй степени. Зерна темные, цвет однородный. Вкус напитка шоколадный, с легкой горчинкой, с карамельную сладостью. Идеально подходит для рецептов с молоком и сливками.

Malongo Italian Taste

Лучшие премиальные сорта кофе

Сорт представлен 3 видами арабики, выращиваемой в разных условиях. Напиток получается крепким, без кислинки, со стойкой пенкой. Больше всего подходит для приготовления эспрессо.

Лучшие страны-производители

Многие компании стараются приобретать зеленые бобы и обжаривать непосредственно перед купажом. При закупке сырья они отдают предпочтение следующим странам-экспортерам:

  1. Бразилия. Сейчас 35% кофе приходится на ее долю, а до 1950-х годов эта цифра достигала 80%.
  2. Вьетнам выращивает 70% робусты.
  3. Колумбия экспортирует арабику, которую обрабатывает самым дорогим, влажным способом. Эта страна не гонится за количеством и ставит в приоритет качество товара.
  4. Индонезия предлагает робусту. Эта страна ввела моду на самый дорогой кофе — копи лювак, который ферментируется в кишечнике мусангов, малайских пальмовых циветт.

Пятое место занимает Эфиопия. В стране настолько комфортные условия, что кофе хватает не только на экспорт, но и своим потребителям. Выращивают все сорта кофейных деревьев.

На что обратить внимание при покупке

Лучшие премиальные сорта кофе

Приобретая зерновой кофе, в первую очередь следует обратить внимание на цвет. Вне зависимости от обжарки не должно быть белесого оттенка — он указывает на просрочку или неправильное хранение. Бобы должны быть ровными, целыми, без обломанных краев или концов, с выраженной ложбинкой. Еще один признак качественной продукции — насыщенный аромат.

Какой лучше из видов кофе в зернах, каждый решает сам, ориентируясь по вкусу и аромату. Но нужно помнить: если приобрели кофе на развес, его нужно использовать в течение 4-5 дней. Дольше аромат и вкус не сохраняются. Если же планируется покупка про запас, следует позаботиться о специальной упаковке с клапаном. В такие пакеты расфасовывают свои бобы известные компании.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации