Растворимый сублимированный кофе: что это такое, из чего и как его делают

Всё больше и больше людей предпочитают готовить бодрящий напиток из натуральных зёрен. Вкус и аромат привлекают потребителей. Однако посвящать время работе с зёрнами каждое утро может позволить себе не любой человек. Из этой ситуации есть выход – можно перейти на сублимированный кофе. Он сохраняет все лучшие качества натурального продукта, но готовится намного быстрее.

Однако прежде чем принять такое решение, нужно взвесить все “за” и “против”. Так что давайте разберёмся, как готовиться сублимированный кофе, что это значит для людей, которые его пьют и как сделать напиток максимально приятным и полезным.

История происхождения

Сублимированный кофе

Родиной такого метода заготовки кофе стала Франция. Изобрёл способ биофизик по имени Жак-Арсен д’Арсонваль. Правда, в далёком 1906-ом году он не мог даже представить, что благодаря его технологии люди будут по утрам наслаждаться бодрящим напитком. Учёный преследовал совсем другую цель. Жак-Арсен пытался создать новый способ производства лекарственных средств.

Однако после окончания Второй мировой лучшие умы Америки вернулись к изобретению д’Арсонваля. Научная организация поставила перед собой новую задачу – найти иные способы применения технологии. Так началась долгая серия экспериментов с разными продуктами питания. Над одним только кофе исследователи бились 10 лет. И вот, в конце концов, им удалось создать особую версию напитка, которая производится с использованием заморозки.

Из крупных производителей нововведение первыми опробовали Nestle. Они представили на суд покупателей новый продукт – марку Nescafe Gold. В 1965 году товар вызвал настоящий фурор и производство сублимированного кофе начало стремительно расти. В начале 1980-х заготовки, созданные по новой технологии, составляли уже более 40% всего кофейного рынка.

Интересный факт! Мало кто знает, что сублимированный кофе используется не только как самостоятельный продукт. Он также входит в состав газированных напитков Pepsi. Кстати, особую формулу для этой марки разработал сотрудник кофейни Starbucks.

Понятие сублимированного кофе

Сублимированный кофе

И всё же – что такое сублимированный кофе? Это продукт, который производится не из самих зёрен, а из заранее подготовленного кофейного концентрата. Жидкость отправляют в специальную камеру. Там концентрат замораживается и одновременно полностью высушивается. В результате получается заготовка, которая при смешивании с водой позволяет получить кофе, крайне похожий на натуральный.

Сходство, кстати, кроется не только в запахе, вкусе и том, как выглядит продукт. Такой способ позволяет сохранять внутри получившихся гранул эфирные масла и другие полезные вещества из зёрен. Делаем вывод – сублимированный вариант способен ещё и положительно влиять на организм. Однако это относится только к качественным продуктам, которые не содержат ароматизаторов. А химические добавки в такую продукцию помещают сравнительно часто.

Как делают сублимированный кофе

Сублимированный кофе

Как и для приготовления любого другого кофе, для начала собирают зёрна. Затем их обжаривают и перемалывают. Разница в том, что для создания сублимированного варианта напиток тут же заваривают. На производстве готовят крайне крепкий кофе, напоминающий скорее гущу. Затем заготовка проходит ещё через несколько этапов:

  1. Концентрат охлаждают до -6 градусов. Так он не успевает полностью замёрзнуть, зато становится более густым и вязким.
  2. Получившаяся жижа отправляется в морозилку. Там заготовка настаивается при температуре ниже -40 градусов. Чем мощнее техника, тем качественнее будет продукт. В идеале кофе должен застыть в лёд как можно быстрее.
  3. Готовые льдинки специалисты измельчают, чтобы получить будущие фракции. Затем кусочки просеивают. Слишком мелкие не подойдут для создания продукта. Их отправят на повторную разморозку и заморозку.
  4. Чтобы лёд по пути не разморозился и протёк, из кристаллов в другой камере извлекают всю влагу посредством вакуума.

Чтобы весь аромат не вышел из кофе, на первом этапе подключают трубку, через которую отводят все эфирные масла. Когда процесс подготовки заканчивается, их возвращают в готовые крупинки. Правда, запах всё равно получается более слабым, чем у натурального напитка. Из-за этого многие производители также пользуются ароматизаторами.

Состав и калорийность

Сублимированный кофе

По большому счёту, набор полезных веществ в сублимированном кофе примерно такой же, как и в зёрнах:

  • Витамин РР.
  • Витамин В12.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

Жиров и углеводов в таком лакомстве незначительное количество. А вот белка сравнительно много – 14-16 грамм на 100 грамм продукта. Стоит помнить и про кофеин. В каждой чайной ложке его по 40 грамм, так что с таким напитком нужно быть осторожнее.

А вот про калорийность трудно ответить точно. У каждого производителя сытность получается своя. Дело в том, что этот показатель зависит от целого списка факторов: сорта зёрен, способа и степени обжарки и т.д. Самым диетическим можно считать Nescafe Gold – на 100 гр. у него приходится всего 49 ккал. Впрочем, у других показателей энергетическая ценность может переваливать и за 100 ккал на такую же порцию.

От чего зависит вкус напитка

Вкус сублимированного кофе

По большому счёту, вкус напитка определяется выбранной маркой и конкретным товаром. Использованный сорт зёрен и продолжительность обжарки, играют сравнительно малую роль. Дело в том, что любая обработка так или иначе приводит к ослаблению натуральных вкусовых качеств. Так что окончательный вариант зависит от того, какие химические добавки и ароматизаторы использовал производитель. Правда, мало кто разглашает такую информацию. Так что подбирать, скорее всего, придётся методом проб и ошибок.

Узнайте больше об эспрессо, флэт уайт и колд брю.

Преимущества и недостатки

Сублимированный кофе удобен в использовании, поскольку долго хранится и легко готовится. Благодаря технологии freeze dried, в сырье также остаётся достаточное количество полезных веществ. А их в таком напитке немало, ведь ответственные производители используют только высококачественные зёрна для приготовления своих продуктов. Однако так ли полезно регулярно употреблять сублимированный кофе нам ещё предстоит узнать.

Полезные свойства

Плюсы сублимированного кофе

Разумеется, уровень пользы зависит от качества продукта и умеренности употребления. Однако у сублимированного кофе при правильном приёме есть масса полезных качеств. Например, он подходит для профилактики нескольких заболеваний:

  • Сахарный диабет.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Цирроз печени.
  • Подагра.
  • Болезнь Паркинсона.

Также употребление такого напитка положительно влияет на состояние сосудов. Витамин В12 и никотиновая кислота помогают удалять холестериновые бляшки, из-за чего кровообращение начинает лучше работать. Также при умеренных дозах может нормализовать давление.

Нельзя забывать и о влиянии кофеина. Это вещество дарит людям бодрость и даже ощущение счастья за счёт увеличения производства дофамина. Аппетит после такого напитка существенно снижается, а вот бодрость и желание двигаться возрастают. Так что, в каком-то смысле, можно сказать, что кофе помогает похудеть.

Отрицательные стороны

Отрицательные стороны сублимированного кофе можно выразить через сравнение с зерновым. Само собой, продукт, прошедший обработку, будет менее полезным и насыщенным, чем полностью натуральный вариант. А вот отрицательные свойства зёрен сохраняются почти в полной мере. Однако нельзя сказать, что сублимированный кофе сильно вреднее зернового.

Возможный вред и противопоказания

Бессонница от кофе

Существует ряд заболеваний, при которых от ароматного лакомства лучше отказаться:

  • Глаукома.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы в работе поджелудочной железы.

Также важно учитывать, что этот напиток при частом употреблении может вывести из организма необходимый кальций. Так что слишком увлекаться напитком не стоит, иначе можно заработать остеопороз. Кроме того, избыток кофеина негативно сказывается на состоянии нервной системы. При регулярном злоупотреблении можно заработать проблемы со сном и даже психические расстройства.

Обратите внимание! Никогда не пейте сублимированный кофе натощак. Это вызывает сильное раздражение органов ЖКТ.

Отдельно стоит отметить влияние, которое кофе оказывает на организм беременных. Частое употребление крепкого напитка способно вызвать патологии плода, поэтому во время вынашивания ребёнка от этого продукта лучше отказаться. Мужчинам тоже важно быть осторожными. Со временем употребление кофеина в больших дозах может привести к эректильной дисфункции.

Принципиальные отличия от других видов кофе

От большинства растворимых аналогов сублимированный продукт отличается технологии производства. Дело в том, что тут используется ещё и шоковая заморозка. Это позволяет сохранить больше полезных свойств и добиться лучшего вкуса. Однако процесс создания товара получается более трудоёмким и дорогим. Из-за этого и цена на сублимированный кофе выше, чем на обычный растворимый.

Чем отличается от зернового

Сублимированный кофе и зерновой

Разумеется, вкус и запах натурального кофе всегда будут более яркими. Такой продукт прошёл минимум обработки. Это значит, что в молотых зёрнах сохранились все естественные компоненты, заложенные природой. Примесей в подобных товарах не бывает. В этом нет смысла, зёрна хороши сами по себе. Однако на приготовление подобного напитка нужно заложить ощутимо больше времени.

Чем отличается от гранулированного

Сублимированный кофе и гранулированный

Основное отличие заложено в методах, которые используют для создания продукта. Если сублимированный кофе подвергают экстренной заморозке, то гранулированный обрабатывают паром. В итоге разница получается ощутимой. Второй вариант не позволяет сохранить натуральные свойства зёрен. Из-за этого его можно считать менее полезным. К тому же, аромат и вкус получаются намного слабее. Добиваться нужных характеристик приходится при помощи химических веществ.

Отличить два вида друг от друга нетрудно. Сублимированный вариант по цвету напоминает молочный шоколад. Текстура у него тоже другая. Такой продукт представляет собой ровные и сравнительно однородные пирамидки. У гранулированного фракции намного мельче и темнее. К тому же, он стоит дешевле.

Отличие от простого растворимого

Сублимированный кофе и обычный растворимый

Два главных фактора, которые позволяют различать эти типа – вкус и цена. Растворимый кофе всегда будет дешевле, чем сублимированный. Дело в том, что для него используется сырьё более низкого качества. Брать хорошие зёрна просто нет смысла. Всё равно при обработке большая часть их свойств будет утрачена.

Сам процесс производства у сублимированного варианта тоже более сложный и затратный. Зато вкус получается насыщенный и глубокий, более приближённый к настоящему зерновому кофе. Растворимый же аналог напоминает натуральный напиток только отдалённо.

Узнайте больше о зерновом и растворимом кофе.

Советы по выбору качественного продукта

Выбирая сублимированный кофе, важно смотреть, в первую очередь, на тару. Как раз от упаковки зависит, сможет ли продукт нормально сохраниться в процессе транспортировки и хранения. Впрочем, есть и другие важные показатели.

Структура гранул

Правильные гранулы сублимированного кофе

Правильно обработанный сублимированный кофе обретает естественный светло-коричневый оттенок. Гранулы должны быть ровными, примерно одинаковыми по размеру и форме, однородными. Крайне плохой признак – наличие на дне упаковки мелких частичек и порошка. Такой показатель говорит о том, что перед нами низкокачественный продукт.

Упаковка

В первую очередь, важно, чтобы продукт был герметично закрыт. Это не позволит кофе потерять вкус и аромат при хранении. Также упаковка не должна быть пластиковой. Лучший вариант – стекло. Помимо того, что оно создаёт хорошую сохранность, покупатель ещё и может оценить товар, не открывая банку.

Отсутствие примесей

Определить, есть ли в продукте лишние компоненты, можно взглянув на состав. Лучше всего, если в нём нет ничего, кроме зёрен кофе самих по себе. Впрочем, есть люди, которым нравятся вариации с химическими добавками. Ароматизаторы и усилители вкуса способны сделать напиток совсем другим.

Лучшие производители сублимированного кофе

ТОП производителей сублимированного кофе

Разберёмся, с чего лучше начать знакомство с сублимированным кофе. Это – довольно популярный продукт, производством которого занимается немало проверенных производителей. Вот список лучших брендов:

  • UCC – японский продукт, который проходит через жёсткий процесс тестирования и сертификации перед попаданием на прилавок. Так что в качестве сырья можно не сомневаться. К тому же, зёрна для такого кофе обжариваются по старинной технологии, разработанной в Японии.
  • Jardin – широко представленный в магазинах бренд, который предлагает целую линейку разных вкусов. В основе каждого – 100%-ная арабика.
  • Bushido – несмотря на японский дизайн, этот сублимированный кофе производится в Швейцарии. Также есть много вариантов на выбор. Правда, ценовая категория чуть повыше – продукт относится к премиум классу.
  • Davidoff – немецкая компания, которая производит много вариаций напитков. В продуктовой линейке можно найти как крепкие и кисловатые бленды, так и совсем мягкие вкусы с оттенками шоколада или даже ванильных булочек.
  • Carte noire – французский бренд. Интересно, что в арсенале этой компании представлен даже вариант кофе с уменьшенным содержанием кофеина. Такой напиток подойдёт людям, у которых есть проблемы со сном или давлением. К тому же, он отличается приятным вкусом с нотками фруктов.
  • Moccona – в таком продукте используется не только арабика, но и робуста. Однако средняя обжарка позволяет сохранить вкус слегка кисловатым, без выраженной горечи.
  • Egoiste – у этого производителя пока только два вида сублимированного кофе. Один делается из Кенийских зёрен, а второй – из Колумбийских.
  • Lavazza – отличается насыщенным и запоминающимся вкусом. Производитель использует исключительно арабику. Однако напиток может получиться немного горьковатым.
  • Московская кофейня на паяхъ – сертифицированный продукт. Создатели питают симпатию к натуральным компонентам и почти не используют химию. Правда, из-за этого запах кофе может быть более слабым, чем у аналогов.
  • Today – приятный на вкус, проверенный и безопасный вариант. Однако стоит быть внимательным. У многих продуктов этого бренда содержание кофеина сильно занижено. Это хорошо, если человеку не слишком полезно употребление этого вещества. Но стоит понимать, что бодрости такой напиток тоже принесёт меньше.
  • Jacobs monarch – бюджетный и доступный вариант без лишних примесей. Вот только немного смущает, что производители не указывают на упаковке конкретный сорт зёрен.
  • Gevalia – этот бренд предлагает широкий выбор вкусов и сортов, каждый из которых отличается насыщенностью. Единственный минус – такой кофе трудно найти в обычных магазинах, да и стоимость как правило выше, чем у конкурентов.

В этом рейтинге представлены только добросовестные производители. А вот кого из них выбрать – дело каждого человека.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Как и каждый кофе, сублимированный вариант предполагает не один способ приготовления. В классическом методе нужно только залить гранулы горячей водой. Однако дополнительные компоненты помогут добиться более интересного вкуса.

С молоком и корицей

Кофе с молоком

Вам понадобится:

  • 2 гр. кофе.
  • 75 мл воды.
  • 50 мл молока.
  • Щепотка корицы.
  • Чайная ложка сахара.

Впрочем, количество ингредиентов можно менять, отталкиваясь от собственных вкусовых предпочтений.

Со льдом

Кофе со льдом

Вам понадобится:

  • 3 чайных ложки кофе.
  • 120 мл кипятка.
  • Сахар или мёд по вкусу.
  • Лёд для охлаждения.

Хитрость приготовления такого коктейля в том, чтобы не опускать лёд в ещё горячий кофе. Лучше предварительно охладить заготовку в холодильнике.

По восточному

Кофе по-восточному

Вам понадобится:

  • 2 чайных ложки кофе.
  • 160 мл воды.
  • Сахар по вкусу.

Особенность этого метода в том, что гранулы заливаются ещё не прогретой водой. Затем холодная смесь помещается на плиту и прогревается чуть не доводя до кипения.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации