Как выбрать лучший кофе без кофеина

Кофе ценят за вкус, аромат и тонизирующее действие. Последнее качество может быть как достоинством, так и недостатком. Людям с повышенным артериальным давлением или с проблемами сердечно-сосудистой системы приходится отказываться от напитка или до минимума ограничивать употребление. Еще один вариант — перейти на сорта кофе без кофеина. Современные методы удаления алкалоида позволяют сохранить вкус и аромат. Можно наслаждаться любым напитком без вреда для здоровья.

История возникновения декофеинизированного кофе

К великим открытиям часто приводил случай. Появление кофе без кофеина не исключение. В начале ХХ века торговое судно, перевозившее мешки с зелеными бобами, попало в шторм. Трюмы, где хранились колониальные товары, оказались залитыми водой. Владельцы груза, стараясь компенсировать убытки, провели анализ продукции. И оказалось, что химический состав практически сохранился — из него исчез только кофеин. Но напиток по вкусу оказался не хуже.

Способ декофеинизации с помощью воды сразу же запатентовали. Стали выпускать кофе без кофеина под маркой «Санка». Но спросом она не пользовалась. Но США в 30-х годах стали задумываться о здоровом образе жизни — тогда метод удешевили, а напиток decaf приобрел своих почитателей.

С той поры методы удаления алкалоида постоянно совершенствовались. Напитки из исходного сырья без кофеина сейчас не только вкусные, но и абсолютно безопасные для здоровья.

Состав и калорийность кофе

Как выбрать лучший кофе без кофеина

Пищевая ценность декофеинизированных бобов — 198–200 ккал на 100 г, молотого кофе — 100–104 ккал на такое же количество продукта. Соответственно, отличается и калорийность напитков, из них приготовленных, — 20–30 и 9–15 ккал. Для того чтобы рассчитать точнее, учитывают использованный рецепт и крепость.

Химический состав после удаления кофеина не обедняется. Он содержит терпены, танины, дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В (В2, В3, В5), минеральные соединения — калий, фосфор, натрий и селен.

Как делают кофе без кофеина

Существует несколько способов декафе необжаренных кофейных зерен. Методы, которые использовали до ХХ века, представляли опасность для здоровья. Немецкие химики Розелиус и Виммер предложили сначала замачивать исходное сырье в рапе (крепком солевом растворе), а затем — в бензоле. Его позже заменили на хлороформ или трихлорэтилен. В напитке оставались канцерогены, поэтому от предложенной технологии отказались.

Интересно!

Для декофеинизации стали использовать другую методику, но и эта не оказалась забытой. Сейчас ее задействуют для экстракции.

Для удаления кофеина применяют несколько технологий:

  1. Самый простой, европейский — промывка. Сырье обрабатывают струей пара, замачивают несколько раз в горячей воде с добавлением реагентов, извлекая алкалоид. Затем промывают холодной, чтобы удалить канцерогены. Обжаривают после просушки.
  2. Swiss Water, или швейцарский. Экстракции проводят с помощью горячей воды (93 °С). Затем воду пропускают через угольные фильтры, чтобы удалить кофеин. Жидкость используют несколько раз, что удешевляет метод. В последний раз кофеин выделяют выпариванием. Канцерогены в конечной продукции отсутствуют, поскольку бобы не контактируют с реагентом.
  3. Технология декафе с помощью оксида углерода. Зеленые бобы сначала обрабатывают струей пара, который создает высокое давление. Температура в камере — 31,1 °С. Это один из самых безопасных способов и наиболее дорогой. При извлечении кофеина состав полезных веществ остается прежним, вкус напитка тоже не меняется. Но требуется специальное оборудование, повышаются энергетические затраты.
  4. В 1970 году в Германии запатентовали еще один способ: алкалоид извлекают тоже с помощью сжатого оксида углерода, но бобы предварительно замачивают. Температура в камере — 70 °С.

Интересно!

Самым популярным способом обработки считается швейцарский. Извлеченный алкалоид не утилизируют, а продают пищевикам и фармацевтам.

Сорта кофе без кофеина

Если в ХХ веке разрабатывали различные технологии декафе, то в ХХI в приоритет поставили безопасность потребителя и большинство известных компаний сделали ставку на бескофеиновые бобы, выращиваемые в природных условиях.

Впервые растения с плодами, практически не содержавшими алкалоид, были обнаружены на территории Камеруна в 1983 году. Ценность же сорта осознали после описания — в 2008 году. Название растение получило в честь французского ботаника — Андре Шарье (André Charrier).

Если «обычные» кофейные деревья в дикой природе достигают 18–20 м, то бескофеиновое можно назвать карликовым — его высота не более 1,5 м. Растение легко возделывать: оно не капризное, в отличие от арабики, не требует особых условий — ему достаточно обедненной почвы на скалистых склонах.

Селекционеры Бразилии ведут работы по созданию новых сортов безалкалоидных бобов на основе арабики. Они получили названия АС1, АС2 и АС3.

Внимание!

Важно то, что положительных результатов удалось добиться не с помощью генной инженерии, а скрещиванием.

Популярные марки бескофеинового кофе

Как выбрать лучший кофе без кофеина

Безалкалоидное сырье пока стоит дорого, поэтому все виды кофе без кофеина изготавливают искусственно. За рубежом этикетку маркируют оранжевым маркером, на просторах бывшего СНГ — синим или голубым.

Потребителям предлагают все виды продукции: в зернах, молотый и растворимый. Даже можно приобрести капсулы и чалды для кофемашин.

Молотый

Цена на продукцию отличается в зависимости от степени обжарки, помола, купажа.

Топ от дорогих к дешевым сортам:

  1. Altura, бренд Швейцарии, производится по технологии, запатентованной в этой стране, из арабики.
  2. Lucaffe Decaffeinato — абсолютно не чувствуется горечи. Напиток с оттенками какао и карамели.
  3. ILLY Espresso — у кофе бархатный, шоколадно-медовый вкус.

Самым дешевым считается марка Dallmayr Prodomo. Этот вид изготавливается во всех странах мира, где расположены комбинаты немецкого промышленника. Напиток сладкий, с оттенком фруктов и карамели. Стоимость 250 г — 240 руб.

Зерновой

Как выбрать лучший кофе без кофеина

Самые популярные сорта декофеинированных бобов:

  • ILLY Decaf 100%-я арабика — купаж из девяти сортов, собранных на всех континентах;
  • Amado — выращивается в Никарагуа, особенность кофейных деревьев — крупные зерна без горчинки;
  • Lavazza Qualita Rossa — смесь арабики и робусты.

Напитки, которые готовят из сырья декафе, по вкусу почти не отличаются от содержащих кофеин. Их можно готовить в турке или во френч-прессе.

Растворимый

Как выбрать лучший кофе без кофеина

Чаще всего приобретают растворимый кофе, который можно просто растворить в горячей воде. Свои варианты предлагают многие компании: «Якобс» — Monarch, «Грандос» — Gold, «Нескафе» — Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.

Как распознать кофе без кофеина

Ориентироваться можно не только на маркировку этикетки — оранжевую или синюю. На отсутствие алкалоида в составе указывают обозначения: decaf или «без кофеина». Отличие есть и у готового напитка: даже увеличив количество кофе, повысить крепость получится ненамного.

При приобретении нужно обратить внимание на способ удаление алкалоида. Чем он дороже, тем продукт безопаснее для здоровья.

Польза и вред кофе без кофеина

Исследования влияния декофеинированных напитков на человеческий организм еще не закончено. Положительными качествами кофе без алкалоида являются:

  1. Возможность употребления людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным АД.
  2. Ускоряет усвоение глюкозы.
  3. Сниженный мочегонный и желчегонный эффект.
  4. Удаление токсинов и скопившихся шлаков из просвета кишечника.
  5. Профилактика простатита и подагры.

Внимание!

Но основная польза такого кофе — возможность выпить чашечку ароматного напитка перед сном. Ведь он не имеет возбуждающего действия.

Вред от злоупотребления — как у кофе с кофеином: вымывание кальция, повышение кислотности желудочного сока, ускорение развития атеросклероза.

У напитка без кофеина есть еще одни минус: в состав могут входить канцерогены. Малейшее нарушение технологии — и химикаты-растворители попадают в чашки потребителей. Для декафа дешевых марок до сих пор используют различные реагенты.

Растворимый, молотый и бескофеиновый кофе — что лучше?

Нельзя советовать, какой напиток выбрать для себя, — у каждого свой вкус. Из всех видов исходного сырья можно приготовить любой напиток, используя все рецепты. Единственная разница — кофе без кофеина будет слабее, чем напиток из обычного растворимого.

До сих пор многие отказываются от приобретение безалкалоидного кофе из-за опасения за собственное здоровье. Но в будущем, когда для приготовления будут использовать бобы бескофеиновых сортов, проблема будет решена.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector