Декаф или кофе без кофеина: как производят, в чем польза и вред для здоровья, как приготовить напиток

Люди начинают обращать всё больше внимания на своё здоровье. Из-за этого набирает популярность decaf coffee, в народе также известный как кофе без кофеина. Давайте разберёмся, так ли полезен и безопасен этот напиток на самом деле, насколько при декофеинизации теряется вкус и что можно сделать, чтобы извлечь из такого продукта максимум.

История происхождения

История декафа

Как и многие важные открытия, метод производства кофе без кофеина обнаружили случайно. Однажды торговое судно перевозило большую партию зёрен. Но в пути произошла проблема и мешки оказались полностью покрыты водой. По понятиям того времени товар считался безнадёжно испорченным и его нужно было выкинуть.

Однако торговцам не хотелось терять прибыль. Было принято решение как следует высушить зёрна, а потом попытаться обжарить их обычным способом и продать. На удивление, напиток, полученный таким образом, оказался не менее вкусным и ароматным, чем все привыкли. А вот бодрящие и тонизирующие свойства были утрачены.

Разумеется, за такое открытие сразу же взялись. Особенности полученного кофе сделали его фишкой. А чтобы убедить людей покупать такой непривычный товар, в массы отправили целую легенду. Первый производитель убеждал людей в том, что разработал декаф специально. Якобы, его отец пил слишком много кофе, что привело к смерти от сердечного приступа. Поэтому и было решено разработать безопасный аналог всеми любимого напитка.

Но оставалась ещё одна проблема. Каждый раз вымачивать зёрна в морской воде так, как это получилось в первый раз, было слишком долго. Так что производители взялись за разработку нового метода приготовления декафа. Первый вариант, который они придумали, просуществовал недолго, в виду своей опасности. Ну, а новые способы продолжают изобретать до сих пор.

Узнайте больше про растворимый и зерновой кофе

Что такое декофеинизированный кофе

Что такое декаф

По сути, такой продукт представляет собой обычный кофе, из которого тем или иным методом удалили большую часть кофеина. По сути, он даже не совсем бескофеиновый. Но от классического варианта отличается существенно пониженным содержанием этого вещества.

Существует четыре способа производства, которые позволяют избавиться от кофеина в зёрнах. Однако в продаже обычно можно найти лишь товары, созданные двумя самыми распространёнными методами. Все они, при качественном исполнении, позволяют удалить до 99,9% от изначального содержания вещества. В итоге на чашку кофе приходится всего около 3 грамм кофеина.

Состав и калорийность

Состав декафа

В 100 граммах сухого сырья находится около 194 ккал. Но не стоит пугаться, ведь это всего окло 5 ккал на добротную кружку. Точное соотношение питательных веществ зависит от качества товара. Для хороших зёрен распределение будет примерно таким:

  • 21% белков.
  • 29% углеводов.
  • 50% жиров.

Также 100 грамм декафа содержит и некоторые полезные вещества в достойных внимания количествах:

  • 90 мг калия.
  • 7 мг фосфора.
  • 5 мг кальция.
  • 3 мг железа или соединений, которые содержат этот минерал.

Кроме того, в составе может присутствовать никотиновая кислота.

Как делают кофе без кофеина: старые и современные методы

Первый метод получения декафа был придуман ещё в 1905 году. Тогда зёрна собирали ещё зелёными и замачивали в воде. Выделившийся бензол и использовали для обработки. Сейчас эта методика находится под запретом. К счастью, у производителей появились другие варианты – аж 4 на выбор.

Прямой метод декофеинизации

Прямой метод

Этот способ предполагает три основных этапа обработки:

  1. Обработка паром в течение получаса. Некоторое производители заменяют её на менее продолжительный процесс вымачивания в кипятке.
  2. Замачивание с растворителем. В роли растворителя могут выступать как химические, так и натуральные вещества. Первый вариант используется чаще, особенно для производства растворимых напитков.
  3. Вымывания растворителя. Чтобы полностью убрать токсичные вещества, сырьё пропаривают ещё в течение 10 или более часов.

Если используется натуральный растворитель, то этот метод обычно называется натуральным. Однако стоит отметить, что такие продукты редко встречаются на прилавках магазина. Более 95% товаров получают благодаря чистой химии, которая, правда, почти не токсична.

Непрямой способ

Непрямой способ приготовления кофе без кофеина

Здесь технология отличается, но незначительно. Разница в том, что зёрна сначала вымачивают в течение долгого времени, а затем кофеин удаляют уже из оставшейся воды. Плюс в том, что растворитель напрямую не контактирует с кофе, так что опасности ещё меньше, чем в прошлом способе.

Интересный факт! После первого вымачивания воду не меняют – все последующие разы используется та же жидкость. За счёт этого зёрна не теряют полезные вещества. Вымывается только кофеин.

А минус – в том, что такое замачивание приходится повторять по 10-12 раз, пока уровень кофеина не упадёт до нужного значения. Так что на производство уходит значительно больше времени и средств. Именно поэтому продукт, сделанный таким способом встречается намного реже.

Метод CO2 двуокиси углерода

Метод CO2

Полностью повторяет прямой метод, но в качестве растворителя используется сжиженный газ под большим давлением. Провернуть такую работу без специального оборудования не получится. Машины массивны, требуют постоянного обслуживания и в принципе стоят дорого сами по себе. Однако несмотря на большие затраты на производство, такой технологией пользуются многие популярные бренды.

Водный метод Swiss Water

Угольный фильтр

По сути, этот метод представляет собой всё тот же непрямой способ. Разница только в одном. Растворитель здесь не используется совсем. Вместо него кофеин удаляют из воды при помощи фильтров с натуральным углём. Затраты на производство по такой технологии получаются просто астрономическими, так что встретить такие товары почти невозможно.

Водный метод Mountain Water

Родниковая вода

И, наконец, самый элитный продукт. Его получают по аналогии со Swiss Water, однако для вымачивания используется чистейшая родниковая вода. Производитель уверяет, что так напиток получается намного полезнее. Однако эксперты сходятся на том, что подобный способ – исключительно маркетинговая фишка, призванная поднять цену товара.

Польза и вред кофе без кофеина

Свойства кофе самого по себе не сильно меняются при удалении кофеина. Так что на отличия влияет исключительно снижение бодрящего эффекта. Ну и, при использовании некоторых методов, возможный вред от токсичных растворителей. Впрочем, те же вещества используются и для создания обычного растворимого кофе.

Польза для здоровья

кофе без кофеина не вызывает тревоги

По большому счёту бескофеиновый кофе обладает ровно теми же свойствами, что и его собрат, содержащий кофеин. Полный набор плюсов постоянно меняется и оспаривается учёными, так что углубляться в эту тему нет смысла. Однако у декафа есть ещё одно серьёзное преимущество. Ведь кофеин оказывает не самое радужное воздействие на нервную систему, качество сна и работу сердца.

Если перечислить кратко, то декаф, в отличие от обычного кофе, имеет следующие особенности:

  • Не вызывает бессонницы и не поднимает общий уровень тревожности.
  • Не оказывает влияния на кровяное давление.
  • Не ускоряет сердечный ритм, что благотворно сказывается на поддержании здоровья сердца и сосудов.
  • Не оказывает мочегонного воздействия, а значит, препятствует вымыванию кальция из организма.

С другой стороны, для здоровых людей такое негативное влияние кофеина тоже спорно. С проблемами можно столкнуться лишь в случае чрезмерного употребления.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на большую безопасность, декаф сохраняет некоторые потенциально опасные свойства обычного кофе. Добавляется и парочка новых рисков.

Сердечно сосудистые осложнения

Проблемы с сердцем

Как ни крути, некоторая часть кофеина в составе всё-таки остаётся. Кроме того, зёрна содержат остатки химических веществ, использованных в качестве растворителя. Так что слишком увлекаться таким напитком всё же не стоит. Иначе можно серьёзно навредить сосудам и даже сердечной мышце.

Снижение плотности костной ткани

Снижение плотности костей

Кальций в некоторых количествах всё же будет вымываться вместе с мочой. Однако это негативное влияние можно компенсировать сбалансированной диетой. Важно, чтобы рацион содержал достаточное количество продуктов, богатых кальцием.

Повышение уровня плохого холестерина

холестерин

Уровень холестерина у людей, которые регулярно употребляют кофе без кофеина, повышается примерно на 20%. Это ведёт к закупорке сосудов и образованию бляшек. Кроме того, вены и артерии становятся менее эластичными. Также возможно образование варикоза.

Ревматоидный артрит

Артрит

Не стоит бояться, только за счёт употребления декафа такое заболевание не заработать. Однако его вероятность резко возрастает, если выпивать больше четырёх чашек кофе без кофеина за день. А вот те, кто останавливается на трёх и менее, находятся вне группы риска.

Метаболическая кислотность

повышенная кислотность

Большинство растворителей, которые используются на производстве, содержат внушительное количество щёлочи. Настолько внушительное, что даже после финального очищения она остаётся в готовом продукте. Так что из-за употребления декафа кислотность повышается. Это пагубно сказывается на всём ЖКТ и даже может спровоцировать начало гастрита.

Повышение уровня гастрина

Гастрит

Этот пункт косвенно связан с предыдущим. Бескофеиновый кофе стимулирует выработку гормона под название гастрин. Он, в свою очередь, сильно повышает общую кислотность желудка.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям

кофе без кофеина для беременных

На этот вопрос ищут ответ миллионы медиков. Споры вокруг декафинато не утихают. Пока однозначного решения нет. Ясно только, что стоит сделать выбор в пользу Swiss Water. Кофе, обработанный по такой технологии, наиболее безопасен для уязвимого организма. Также стоит ограничить количество одной-двумя чашками и принимать их в утренние часы.

Малышам всё-таки следует быть более осторожными. Дошкольникам лучше отказаться даже от такого напитка. Дети от 7 до 10 лет могут позволить себе декаф, но не чаще раза в неделю. Да и в таком случае лучше добавить в чашку сахар и немного молока. После 10 лет можно постепенно увеличивать количество – до 2-3 кружек в неделю.

Кто и почему пьет кофе без кофеина

кто пьёт кофе без кофеина

Можно выделить три основных группы людей, для которых кофе без кофеина становится настоящим спасением:

  • Те, кому противопоказан классический напиток по состоянию здоровья, а порадовать себя чашечкой всё же хочется.
  • Люди, которым по какой-то причине необходимо выпить кофе во второй половине дня, или совсем поздно вечером. С обычным вариантом в таком случае могут возникнуть проблемы. А вот кофе без кофеина точно не вызовет бессонницы.
  • Беременные и женщины, которые находятся в фазе грудного вскармливания и просто не могут отказать себе в кофе.

Встречаются, конечно, и другие люди, которые выбирают декаф по велению души или из собственных соображений. Но по-настоящему показан он именно этим трём группам.

Отличия вкуса кофе без кофеина

вкус кофе без кофеина

Само по себе содержание кофеина не влияет ни на вкус, ни на аромат. Многие производители уверяют, что их напиток невозможно отличить от бодрящего аналога. Однако опыт этих заявлений не подтверждает. При любой технологии производства зёрнам приходится пройти через этап вымачивания. Как бы ни старались компании, на этом этапе кофе теряет не только кофеин, но и эфирные масла и другие компоненты, которые отвечают за плотность и терпкость.

Тем не менее есть существенная разница и между отдельными брендами. Всё дело в том, что многое зависит от того, какое сырьё было взято изначально. Если выбран сорт со слабым вкусом и запахом, или зёрна пролежали слишком долго, окончательный результат получится совсем плачевным. Так что имеет смысл доплатить – декаф дешёвым быть не может. Сэкономить на производстве почти невозможно, так что снижать цену можно только за счёт качества сырья.

Интересный факт! Кофе без кофеина почти всегда отличается более кислым вкусом.

Бренды, марки и виды кофе декаф

Кофе без кофеина на рынке

Кофе без кофеина производится в разных форматах. Чтобы опознать его было проще и не приходилось вчитываться в каждую упаковку, поставщики маркируют продукцию определёнными цветами:

  • Синим, голубым и зелёным на всём постсоветском пространстве.
  • Оранжевым за границей.

Помимо приведённых ниже видов, можно также встретить капсулы и чалды без кофеина.

Узнайте больше про эспрессо, колд брю и флэт уайт

Зерновой

Зерновой декаф

Самый популярный вид декафа. Всё дело в простоте производства – зёрна требуется только обжарить. Цены на небольшую пачку начинаются от 550 рублей. Такой продукт предлагают следующие производители:

  • Amado;
  • Bonomi;
  • Lavazza;
  • Hausbrandt;
  • Illy;
  • Julius Meinl;
  • Kimbo Decaffinato.

Сорта для такого товара используют самые разные. Лучше выбирать варианты с насыщенным вкусом, потому что по ходу обработки некоторые нотки так или иначе будут утеряны.

Молотый

Молотый декаф

Молотый декаф тоже встречается не так уж редко. Цены здесь варьируются ощутимо. Стоимость зависит от использованного сорта зерна, обжарки и других особенностей. Найти такое предложение можно у следующих компаний:

  • Dallmayr Prodomo;
  • Gimoka Deck Gran Relax;
  • Hausbrandt;
  • Illy;
  • Julius Meinl;
  • Kimbo Decaffinato;
  • Lavazza Decaffeinato/Dec/Blue;
  • Molinari;
  • Danesi Decaf.

Здесь выделить отдельные ноты труднее. Молотый кофе и без того получается менее ароматным, чем зерновой. А за счёт обработки вкус становится ещё более блеклым.

Растворимый

Растворимый кофе без кофеина встречается ощутимо реже. Обратите внимание на продукцию Cafe Esmeralda, Jacobs, Grandos, Nescafe и Moccona.

Свежеобжаренный декаф

Свежеобжаренный декаф

Здесь посоветовать конкретные марки трудно – каждому кофеману придётся отталкиваться от того, какие магазины открыты в конкретном городе. Купить свежеобжаренный декаф можно только в специализированных отделах или напрямую у компании обжарщиков.

Как приготовить кофе без кофеина

По сути, никаких особенностей приготовления, характерных конкретно для бескофеинового напитка не выделяют. Чтобы кофе получился приятным, придерживайтесь нескольких стандартных советов.

Требования к воде

Вода для кофе

Здесь действует золотое правило – чем меньше в воде примесей, чем жидкость чище, тем лучше. Профессиональным вариантом станет покупная ледниковая или горная вода. Но можно обойтись и проточной, если перед началом приготовления пропустить воду через фильтр.

Правила приготовления

Приготовление кофе

Чтобы приготовить кофе из зернового сырья, нужно для начала смолоть зёрна. Затем напиток проходит тот же путь, что и молотый декаф:

  1. 6-7 грамм продукта выкладывается в турку и заливается 100 мл воды.
  2. На минимальном огне смесь доводится почти до кипения.
  3. Затем турку снимают с плиты и дают почти готовому напитку настояться 4 минуты.

Впрочем, это – только один из многих способов. Каждый вариант, который используется для приготовления традиционного кофе, подойдёт и для декафа. Также продукт без кофеина подходит для создания капучино, латте, рафа и других кофейных напитков.

Нормы употребления

Норма употребления кофе

Несмотря на отсутствие кофеина, увлекаться таким кофе тоже не стоит. Верхняя граница – 5-6 чашек напитка в день, или 400-500 мл.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации