Как варить вкусный кофе: правила и рецепты приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Кофе бодрит, радует своим вкусом и дарит хорошее настроение по утрам. Давайте разберёмся, как варить кофе дома, какой инвентарь для этого может пригодится и как не ошибиться ни в одном из способов.

Пpaвилa пpигoтoвлeния вкycнoгo нaпиткa

Не важно, хотите Вы создать авторский кофе или насладиться классическим эспрессо, начинать в любом случае нужно с основы. Качество кофе зависит от двух факторов: выбранного сырья и способа приготовления. Не будем подробно останавливаться на том, какой сорт и обжарка подойдут лучше, об это можно почитать в других статьях сайта. Разберёмся сразу с тем, как обращаться с выбранным продуктом.

Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa

Варианты кофейного помола

Рекомендуется использовать свежемолотый кофе – так аромат и вкус получаются более насыщенными. Однако, если такой возможности нет, можно взять и готовый продукт.

Оптимальный помол зависит от способа приготовления.  Например:

  • Для чашки – “в пыль”.
  • Для турки – мелкий, зёрна стёрты в пыль.
  • Для гейзерной кофеварки – средний помол.
  • Для капельной кофеварки – средний.
  • Для рожковой кофемашины – средний.
  • Для аэропресса – средний.
  • Для френч-пресса – крупный.

Суть в том, что чем мельче фракции кофе, тем быстрее заварка отдаёт вещества в воду. Соответственно, для “быстрых” методов приготовления подходит более мелкий помол, а вот для настаивания, например, выбирают крупный.

Узнайте больше про помол и обжарку

Уpoвeнь вoды

Уровень воды для приготовления кофе

Соотношение кофе к воде также зависит от способа приготовления. Самые распространённые варианты:

  • Для френч-пресса – 1 к 8.
  • Для турки – 1 к 10.
  • Для аэропресса – 1 к 10.
  • Для капельной кофеварки – 1 к 15.
  • Для гейзерной кофеварки – 1 к 16.

Впрочем, этот показатель можно регулировать на свой вкус. По началу отталкивайтесь от приведённых цифр, а затем добавляйте или убавляйте количество жидкости.

Cтeпeнь нaгpeвa

Степень нагрева зависит от того, какие аксессуары используются для приготовления. Обычно воду разогревают до 90-98 градусов. Однако есть и способы, где используется холодная жидкость.

Oпpeдeлeниe гoтoвнocти

Чтобы понять, что кофе готов, нужно оценить состояние крема. Если на поверхности напитка появилась плотная пенка, значит, всё сделано правильно и варить кофе дальше нет смысла.

В чем лучше варить кофе в домашних условиях

Вопрос, в чём варить, как и что можно добавить в кофе – вечен. Всё зависит от предпочтений во вкусе и от того, каким инвентарём располагает человек. Вариантов существует немало. Рассмотрим самые популярные.

Турка или джезва

Также это приспособление известно под названием ибрик. Способ появился в древности – компактный аксессуар удобно было брать с собой. Сегодня турку выбирают из-за того, что она предоставляет равномерный нагрев. В результате экстракция проходит правильно и кофе получается вкусным.

Выбираем турку

Выбор турки

Первое, на что стоит обратить внимание – размер. Кофе в большой турке получается менее насыщенным. Лучше выбирать посуду, рассчитанную на 1-2 чашки, то есть объёмом до 200 мл. С материалом всё не так однозначно. У каждого варианта есть особенности:

  • Глина подойдёт фанатам определённого сорта. Джезва из такого материала обеспечивает равномерный нагрев, но впитывает в себя запахи. Так что при частой смене зёрен может создаваться какофония.
  • Керамика обеспечивает правильную экстракцию, эстетично смотрится и удобна в использовании. Но такую посуду легче сломать или разбить. Из-за этого сейчас керамические джезвы редко встречаются в магазинах.
  • Алюминий стоит дёшево и обеспечивает быстрый прогрев. Тем не менее его лучше не выбирать. Материал вступает в реакцию с жидкостью при нагревании. Регулярное использование может быть опасным для здоровья.
  • Медь встречается чаще всего. Важно, чтобы стены и дно были достаточно толстыми, тогда посуда не будет греться слишком быстро и обеспечит равномерное распределение тепла.

Встречаются и другие материалы. Продаются даже турки из драгоценных металлов. Однако для практического использования они подходят хуже.

Готовим в турке или джезве

Как готовить кофе в турке

Чтобы получить вкусный напиток, нужно следовать определённому алгоритму:

  1. Влейте тёплую воду в турку. Лучше, если она будет чистой – фильтрованной или минеральной.
  2. Засыпьте молотый кофе. Если крупицы собираются в комок, разбейте его ложкой.
  3. Поставьте джезву на средний огонь и держите до момента, когда напиток почти начнёт закипать. Обычно на это уходит 3 минуты 20 секунд.

Затем можно разливать кофе по чашкам. Если всё сделано правильно, напиток будет тёмным, а пенка – плотной и высокой. Не пугайтесь, если вкус не сразу получится идеальным. Этот параметр можно регулировать. Если кофе кислит – сделайте помол мельче, а если горчит – крупнее.

Обратите внимание! Уровень воды всегда должен не доходить до сужения турки. Такая форма разработана специально, чтобы кофе не убегал. Но если переборщить, можно испачкать плиту и испортить напиток.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – лёгкий способ получить эспрессо как в кофейне. Из-за особенностей конструкции вода, нагреваясь, проходит через молотые зёрна, вбирая в себя масла и полезные компоненты.

Выбираем кофеварку

Выбор гейзерной кофеварки

Стоит обратить внимание на кофеварки из нержавеющей стали. Такой материл хорошо проводит тепло и легко моется. Лучше, чтобы на внутренней части прибора было антипригарное покрытие – тогда со временем устройство не пострадает от накипи. Ну, а дополнительные функции – вопрос вкуса и потребностей.

Готовим в гейзерной кофеварке

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

Алгоритм таков:

  1. Заполните отсек для воды.
  2. Молотые зёрна равномерно распределите по соответствующему отсеку, но не прессуйте.
  3. Закройте крышку и поместите устройство на средний огонь на 3 минуты.

Если всё сделано правильно, напиток должен приобрести тёмный, немного пыльный цвет. При этом кофе будет отличаться насыщенным вкусом и запахом.

Варка кофе в рожковой кофеварке

Такое оборудование чаще используют кофейни, в обычной квартире встречается редко. Впрочем, настоящие ценители эспрессо могут установить рожковую машину и в доме.

Выбор кофеварки

Выбор рожковой кофеварки

При выборе лучше отталкиваться от ценовой категории. Качественное оборудование стоит дорого. Не факт, что все встроенные функции пригодятся при домашнем использовании. Лучший вариант – присмотреться к леверному подклассу. Но будьте готовы, что выложить за такой прибор придётся круглую сумму.

Приготовление кофе

Как готовить кофе в рожковой кофеварке

Алгоритм приготовления:

  1. Молотый кофе засыпать в рожок и выровнять.
  2. Надавить на зёрна, чтобы получился ровный, чуть спрессованный слой. Чтобы подобрать нужную силу нажима придётся поупражняться.
  3. Установить рожок в холдер и включить воду.
  4. В нужный момент отключить подачу воды и забрать чашку.

Использование рожковой кофемашины требует навыка. Зато готовый кофе будет вкусным в любом виде. К нему можно добавлять молоко, сливки или сахар, если предпочитаете сладкий напиток.

Узнайте больше про рожковые кофемашины и уход за ними

Кофеварка капельного типа

Кофе, приготовленный капельным способом, получается более фруктовым и даже сладковатым. За счёт большого количества проливов из зёрен извлекают натуральные сахара.

Выбор устройства

Выбор капельной кофеварки

Большой плюс – наличие противокапельной системы. В процессе приготовления кофе образуется много капелек, которые могут остаться на плите или поверхностях вокруг. С ёмкостью для сбора можно тратить меньше времени на уборку. Долговечнее кофеварки со стеклянными колбами. Пластик с годами меняет цвет и форму.

Способ приготовления

Как готовить кофе в капельной кофеварке

Понадобится воронка, фильтр и чайник. Алгоритм таков:

  1. Нагреть воду до 95 градусов.
  2. Закрепить фильтр на воронке и смочить водой, чтобы бумага не отдавала напитку свой вкус.
  3. Фильтр заполнить ровным слоем кофе.
  4. Влить 50 мл воды так, чтобы вся масса молотых зёрен оказалась смочена.
  5. Подождать 40 секунд.
  6. Влить 60 мл воды по той же схеме.
  7. Подождать ещё 40 секунд.
  8. Влить 70 мл воды по спирали, двигаясь от краёв воронки к центру. Повторить этот шаг до достижения нужного объёма. Между каждым проливом нужно выжидать  40секунд. Объм воды можно с каждым разом увеличивать.

Остаётся только перемешать полученный напиток. Так в кофе попадёт кислород и вкус станет приятнее.

Приготовление кофе в аэропрессе

Это устройство визуально напоминает шприц. Позволяет получить чистый кофейный вкус без долгого ожидания и профессионального оборудования.

Любопытный факт! Каждый год в мире проходит чемпионат по завариванию кофе этим способом.

Выбираем аэропресс

Выбор аэропресса

Материал для аэропресса – всегда пластик. Однако и его качество может быть разным. Для приготовления кофе важно, чтобы не было постороннего запаха, иначе он передастся напитку. Несмотря на популярность металлических фильтров, предпочтение лучше отдать бумажным. Они задерживают больше вредных веществ.

Готовим в аэропрессе

Как готовить кофе в аэропрессе

Алгоритм приготовления:

  1. Прогреть воду до 90 градусов.
  2. Смочить фильтр подготовленной жидкостью.
  3. Заложить кофе в аэропресс.
  4. Влить 50 мл воды.
  5. Через 30 секунд добавить ещё 130 мл.
  6. Установить поршень и втянуть его так, чтобы вода не протекала в фильтр.
  7. Подождать 40 секунд.
  8. Медленно и осторожно вжать поршень. Процесс занимает 30 секунд, если действовать быстрее, крупинки попадут в готовый напиток.

Такой кофе получается крепким. Можно подать его со сливками, с молоком или с другими добавками.

Приготовление кофе во френч-прессе

Бюджетное и многофункциональное устройство. Во френч-прессе готовят как чай, так и кофе. Поэтому любителям горячих напитков стоит иметь такой аксессуар дома.

Любопытный факт! Френч-пресс также используют для создания пышной молочной пены. Например, для домашнего латте.

Выбираем френч-пресс

Выбор френч-пресса для кофе

Главная рекомендация – выбирайте чайничек со стеклянными стенками. Пористый пластик со временем впитывает в себя запахи и масла. Особенно это заметно при смене сорта кофе или попытке приготовить чай. Получается мешанина вкусов.

Готовим во френч-прессе

Как готовить кофе во френч-прессе

Существует два способа приготовления кофе во френч-прессе. Холодный:

  1. Засыпьте молотые зёрна.
  2. Залейте водой, не прогревая её.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

И горячий:

  1. Прогрейте воду любым удобным способом. Желательно добиться температуры в 98 градусов.
  2. Выложите кофе на дно френч-пресса, залейте подготовленной водой и хорошо перемешайте.
  3. Закройте крышкой, но поршень не опускайте.
  4. Дайте настояться 4 минуты.
  5. Опустите поршень и вылейте процеженный напиток в кружку.

Особенность такого способа в том, что экстракцию в чайнике невозможно остановить. Так что чем дольше Вы оставляете напиток настаиваться, тем крепче он получится.

Автоматическая кофемашина

Преимущество автоматической машинки в том, что она не требует прямого участия человека. Достаточно нажать кнопку и забрать кофе. Но отрегулировать вкус почти невозможно.

Выбор кофемашины

Выбор автоматической кофемашины

Выбирать такое устройство нужно исходя из потребностей. Разница в основном выражается в количестве встроенных функций и записанных в программе рецептов напитка.

Приготовление напитка

Кофе из автоматической кофемашины

Автоматическая модель отличается от остальных тем, что не требует никаких особых действий. В зависимости от сложности устройства нужно установить параметры, или просто сразу нажать на кнопку приготовления.

Альтернативные способы

Строго говоря, любые способы приготовления натурального кофе, кроме рожковой кофемашины, называют альтернативными. Однако в этом разделе мы рассмотрим более редкие варианты. Как знать – может, одно из приспособлений скоро займёт место и на Вашей кухне.

Пуровер

Кофе в пуровере

По сути, приспособление для создания напитка капельным способом. Представляет собой чашку, имеющую форму перевёрнутой пирамиды. Вкус готового кофе получается мягким. Однако придётся проделывать всё те же манипуляции с проливами.

Clever и Bonavita

Воронка для кофе

Воронки для приготовления иммерсионным методом. Работают по одному принципу. Кофе и вода смешиваются в ёмкости и настаиваются. Затем автоматически отфильтровываются над кружкой так, чтобы внутри оказался только готовый напиток.

Kalita

Калита для кофе

Похож на пуровер. Разница в том, что носик конуса у калиты сглажен сильнее. Как следствие, процесс варки занимает больше времени. Зато готовый кофе получается нежным и почти сладким.

Сифон

Кофе в сифоне

Приспособление для ценителей. Сифон стоит дорого и занимает много места на кухне. А на приготовление кофе в таком аппарате уходит много времени. Выбирают сифон ради зрелищности – конструкция подвешенная над открытым огнём выглядит интересно.

Кемекс

Кофе в кемексе

Это – название сосуда для заваривания кофе. Выглядит он как воронка, которая подсоединена к резервуару и по форме напоминает песочные часы. Главная особенность – возможность раскрыть вкус зёрен в полной мере. Так что если предпочитаете дорогие бленды и сорта, стоит обратить внимание на кемекс.

V60

V60 для кофе

Другое название пуровера. Позволяет получить некрепкий, лёгкий напиток в краткие сроки. Однако нужно приноровиться, чтобы научиться делать правильные проливы.

Фильтр-кофе

Фильтр-кофе

Молотый кофе укладывается в специальный пакетик и помещается в чашку. Затем туда же выливают горячую воду. Процесс заварки не требует дополнительных действий. А фильтр задерживает мелкие частицы зёрен, чтобы они не попали в кружку.

Кофе в кастрюле

Как готовить кофе в кастрюле

Кастрюля выступает как бытовой аналог турки. Используется тем же способом. Но лучше прикрыть сотейник крышкой, оставив небольшую щель. Так гуща не поднимется слишком сильно. В противном случае, пока пена оседает, напиток может потерять весь аромат.

Кофе в микроволновке

Как готовить кофе в микроволновке

Способ для тех, кто торопится. В кружке нужно смешать молотые зёрна с водой, накрыть крышкой или тарелкой и отправить в микроволновку на две минуты. Затем немного настоять и перемешать. Таким образом кофе сварится почти как на плите. Но качество, конечно, будет отличаться.

Кофе в чашке

Как готовить кофе в чашке

Смолотые в пыль зёрна можно просто залить кипятком прямо в кружке. После того как смесь немного настоится, кофе можно пить. Конечно, аромат и вкус будут более слабыми. Зато такой метод можно использовать даже в поезде.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации