Виды кофе: способы приготовления

Кофе можно готовить самыми разными способами. Популярны и кофемашины, и разные виды кофеварок. Сегодня мы поговорим о видах кофе и о том, как его можно сварить.

Виды кофе

Наиболее популярными видами кофе в мире являются арабика и робуста, но есть и другие виды. Либерика и эксцельса растут далеко не везде, но и они могут быть вкусными и ароматными. Но обо всем по порядку.

Робуста

робуста

Робуста является разновидностью кофейного дерева, больше похожей на куст. Зерна округлые. Считается, что у робусты вкус пустой и горький, а запах тяжелый. Но это не так, ведь многое зависит от сорта. Обычно робусту добавляют к арабике для получения ароматных смесей с терпким вкусом. Она действительно дает напитку плотность и тельность, а также ту самую кремовую пенку, за которую так любят эспрессо. Не подходит для заваривания в джезве.

Арабика

арабика

На нее приходится 65% всего производства кофе в мире. Более популярной ее сделал богатый вкус с неярко выраженной кислотностью, а также то, что культивироваться арабика начала намного раньше, чем робуста – с 9 века нашей эры. Кофеина здесь в два раза меньше, чем в робусте. Зерна овальные, произрастает в горах, причем чем выше, тем более насыщен ее вкус. Основной производитель – Бразилия. Чаще всего смешивается робустой для получения ароматных блендов, но важно правильно сочетать эти два вида: да, эти виды кофе можно смешивать, и даже нужно.

Материал по теме: Что выбрать, арабику или робусту?

Либерика

либерика

Ее доля на мировом рынке составляет всего 1% от всего добываемого и производимового кофе. Отличается интенсивным ароматом, который для людей приятнее, но насекомых отпугивает. А вот вкус у либерики так себе: он пустотелый и горький. Видимо, это и делает данный вид кофе не очень популярным. Иногда ее добавляют в смеси с арабикой. Интересно то, что из цветков этого вида кофе делают чай, очень похожий на жасминовый. Заметить разницу могут только профессионалы.

Эксцельса

Эксцельса

Это разновидность либерики, произрастающая по большей части в Филиппинах и во Вьетнаме. Как моносорт он не используется просто потому, что не имеет ярко выраженного вкуса. Зато эксцельсу добавляют в купажи для придания кофе фруктового аромата. Она раскрывает аромат любого кофе, делая его интереснее и плотнее. Не очень популярной эксцельсу сделала и невысокая урожайность деревьев. Да и встречаются они редко.

Способы приготовления кофе

Кофе можно варить в кофеварках разного вида, френч-прессе, кофейнике, кофемашинах и не только. У каждого способа приготовления есть свои особенности, плюсы и минусы. Поговорим о каждом способе более подробно.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Предельно простое устройство, состоящее из бака для воды, нагревателя и фильтра для кофе. Из бака жидкость поступает на нагреватель, поднимаясь по трубке самотеком в отсек с кофе, пар здесь конденсируется и стекает каплями в кофе. Никаких сложностей здесь нет, но таким способом приготовить можно только один вид напитка – классический американо. И это единственный минус капельной кофеварки. К плюсам можно отнести тот факт, что это нехитрое устройство недорого стоит. Чтобы приготовить напиток, нужно просто засыпать в фильтр кофе необходимого помола и нажать кнопку вкл.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Они делятся на два типа: те, что ставят на плиту и электрические. Первый вариант все еще более распространен. Как она работает? В нижнюю часть кофеварки заливаем воду, вкладываем фильтр, в который и насыпаем кофе до самого верха. После этого верхняя часть навинчивается и ставится на огонь. Минус у нее тот же, что и у капельной: она может варить только один вид кофе. Впрочем, если у вас есть пеновзбиватель, то эта проблема решаема. Кроме того, он должен быть свежемолотый. Обычный тоже подойдет, но это будет не так вкусно. У электрической тоже есть свои минусы. Так, нужно иметь электропитание, кроме того, чтобы приготовить вторую порцию напитка, нужно ждать, когда она остынет. Также этот вид кофеварки называется кофейником.

Френч-пресс

френч пресс

Его используют не только для приготовления бодрящего черного напитка, но и для чая. Помол зерен должен быть грубый, иначе фрнеч-пресс забьется. Готовится напиток следующим образом:

  1. Наливаем немного кипятка и прогреваем наш френч-пресс;
  2. Кладем в стакан порошок в нужном вам количестве.
  3. Наливаем остуженную воду. Между ней и фильтром должно быть расстояние в 1 см.
  4. Перемешиваем интенсивно и закрываем крышкой, поршень не опускаем.
  5. Ждем минут пять, теперь снова перемешиваем и закрываем.
  6. Постепенно погружаем до предела поршень и выжимаем гущу. Отфильтрованный напиток переливаем в чашку.

Кофемашина

Кофемашина

Они бывают разные, и приготовить в них можно около десяти видов напитка. Самые распространенные – эспрессо, капуччино и латте. Единственный минус кофемашины – ее высокая цена.

Чтобы приготовить эспрессо, нужен свежемолотый кофе. Помол должен быть средний. Спрессовываем порошок в холдере так, чтобы получилась таблетка. Устанавливаем в группу холдер и включаем пролив воды.

Капуччино готовится тем же способом, но нужно взбить молоко. Оно должно быть жирное и свежее, а еще холодное. Все взбивалки должны быть идеально чистыми.

Чтобы приготовить латте, сначала взбивается молоко, потом заливается эспрессо. Важно, чтобы слои не смешивались.

Материал по теме: Как вкусно приготовить капучино без кофемашины

Аэропресс

Аэропресс

Особенность этого прибора в том, что вода через порошок проходит под давлением руки. Кофе получается прозрачный, чистый и плотный.

Готовится следующим образом. Берем кофе среднего помола. Его нам нужно 18-20 грамм. Температура воды составлять должна 90 градусов. Но чем порошок темнее, тем вода должна быть холоднее.

Через бумажный фильтра аэропресса проливаем немного воды, чтобы избавиться от привкуса бумаги. Засыпаем в аэропресс порошок. Сначала заливается треть всего нужного объема воды, через три минуты – все остальное. Теперь снимаем поршень, перемешиваем напиток и устанавливаем поршень снова. Плавно опускаем его в течении половины минуты и постоянно надавливаем. В конце выкидываем фильтр и наслаждаемся напитком.

Кемекс

Кемекс

Представляет собой соединенные ободком из кожи и дерева колбу Эрленмайера и обычную лабораторную стеклянную воронку. Минус кемекса в том, что его трудно найти в продаже.

Готовится напиток следующим образом. Кладем в кемекс фильтр, сложенный конусом. Смачиваем фильтр горячей водой, дабы обеспечить прилипание к стеклу. Воду после этого выливаем. В фильтр засыпаем 25 г порошка и заливаем его водой (50 мл). Ждем полминуты. Заливаем в кемекс остальную воду так, чтобы текла она тонкой струйкой от краев к центру. Делаем это очень медленно, минуты 3-4. Струя не должна попадать на фильтр.

Пуровер

Пуровер

Также известен как харио. Имеет японские корни, поэтому сама процедура заваривания напитка похожа на чайную церемонию или медитацию. Это ритуал. Минус харио в том, что купить его трудно.

Сама же процедура похожа на заваривание с кемексом. Разница в том, что воронка оснащена специальными желобками, поэтому в заваривании принимает активное участи воздух. Помол порошка нужен более мелкий, чем для кемекса. Напиток получается ароматным и крепким.

Сифон

Сифон

Также называется габетом. Представляет собой два сифона, соединенных трубкой-балансиром. Вкус напитка получается деликатным и мягким. Готовится он так:

  • В графин из стекла заливается вода, доводится до кипения.
  • В контейнер из стекла засыпается порошок, помол значения не имеет.
  • Контейнер с порошком вставляем в графин.
  • Через контейнер проходит горячая вода.
  • Сифон снимается с нагревающей поверхности после того, как кофе сварился.
  • Напиток перетекает через фильтр в графин.
  • Готово.

Рецепты приготовления кофейных напитков

Кофейные напитки можно готовить как в кофемашине, так и в других приборах. Вот несколько лучших рецептов.

Эспрессо

эспрессо

Тут без кофемашины не обойтись. Для приготовления нужны:

  • Вода- 30 мл;
  • Кофе молотый – 7 г;
  • Сахар.

Готовится напиток так:

1. Кофеварку включаем и дожидаемся, пока сработает индикатор готовности

2. Если в кофемашине есть кофемолка, в нее помещаем ложку зерен. Если кофеварка рожковая, засыпаем в рожок две чайные ложки порошка или одну мерную емкость.

3. Прессуем в холдере порошок при помощи темпера (если кофеварка рожковая).

4. Холдер устанавливаем в кофеварку. Ставим чистую подогретую чашку в лоток. Ждем полминуты.

5. Сахар добавляем по своему вкусу.

Романо

романо

По сути, романо – это тот же эспрессо, только с лимонным соком. Готовится точно таким же образом, только в конце в кофе добавляется сок лимона и его же цедра.

Ристретто

Ристретто

Это самый насыщенный из кофейных напитков. Готовится от также, как и классический эспрессо, только воды нужно в два раза меньше. Пролив занимает треть минуты, а самого кофе нужно 7 грамм.

Мокко

Мокко

Он же мокаччино. Это сладкий напиток, для приготовления которого понадобятся:

  • Кофе черный и молоко – по 50 г.(плюс еще чайная ложка молока, чтобы растопить шоколад)
  • Шоколад – 60 г;
  • Взбитые сливки – 20 г;
  • Сахар.

Готовим следующим образом;

  1. 10 г шоколада измельчаем на терке.
  2. Остальной топим на водяной бане с молоком;
  3. Выливаем в бокал растопленный шоколад;
  4. Варим черный кофе и переливаем его в бокал. Размешивать нельзя.
  5. Холодное молоко взбиваем при помощи капучинатора.
  6. Выливаем его на кофе по лезвию ножа.
  7. Взбиваем сливки и выкладываем на напиток.
  8. Посыпаем шоколадом.

Латте

Латте

Тоже готовится на основе обычного эспрессо. В него добавлять можно любые сиропы и ваниль. Для приготовления нужны:

  • Молоко свежее – 150 мл;
  • Эспрессо –55 мл.

Готовится просто:

  1. Молоко взбивается (можно блендером)
  2. Варим обычный черный кофе (можно на эспрессо)
  3. Переливаем его керамическую чашку или бокал для айриш кофе.
  4. Молоко вливаем тонкой струйкой. Они должны смешаться, а на поверхности образоваться должна сантиметровая пенка.

Макиато

Макиато

Готовится следующим образом:

  1. Взбиваем 160-180 мл молока при помощи капучинатора.
  2. Прогреваем толстостенный бокал и заливаем в него молоко
  3. Равномерно и очень медленно выливаем эспрессо в молоко так, чтобы образовалось пятнышко. Можно лить по кончику ножа.

Капучино

капучино

Получил свое название из-за того, что цвет напитка похож на цвет одеяния монахов капуцинов. Для приготовления нужны:

Ингредиенты:

  • 60 миллилитров эспрессо;
  • Столько же молока;
  • Сахар.

Готовим так:

  1. Нагреваем при помощи пара высокую кофейную чашку (180 мл или больше);
  2. Заливаем в нее двойную порцию эспрессо;
  3. Молоко нагреваем до 65 градусов и взбиваем при помощи капучинатора. Можно миксером или даже венчиком. Главное,чтобы пена была мелкая.
  4. Пенку придерживаем ложкой, молоко заливаем в эспрессо, добавляем сахар. Сверху выкладываем пену.

Кофе по-венски

Кофе по-венски

Для его приготовления нам нужны:

  • Крепкий черный кофе – 50 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Тертый шоколад, сахар, цедра, мускатный орех, корица.

Готовим следующим образом:

Кофейную чашку (180 мл и больше) нагреваем. Заливаем в нее эспрессо. Добавляем по вкусу сахар.

Молоко нагреваем до 65 градусов, взбиваем так, чтобы у него удвоился объем.

Пенку придерживаем ложкой, молоко добавляем в кофе, перемешиваем. Выкладываем пенку сверху. Посыпаем специями и шоколадом.

Айриш крим

Айриш крим

Это не столько кофе, сколько сироп. Для его приготовления нам нужны:

  • Сливки жирные – 0,25 л;
  • Молоко концентрированное – 0,4 л;
  • Ирландский виски – 1/3 стакана;
  • Кофе растворимый в порошке – 2 ч.л;
  • Сироп шоколадный и ваниль – по чайной ложке;
  • Экстракт миндаля – 2 г.

Все ингредиенты взбиваются блендером половину минуты. Больше не надо, иначе сливки превратятся в пену. Заливаем в бутылку и ставим в холодильник.

Американо

Американо

Это тот же эспрессо, только разбавленный водой с температурой 92 градуса.

Фраппе

Фраппе

Холодный напиток, для приготовления которого нужны:

  1. Кофе свежесваренный –150 мл;
  2. Молоко- 200 мл;
  3. Сахар;
  4. Лед.

Помещаем лед в блендер и измельчаем. Раскладываем по бокалам. Кофе смешиваем с молоком, разливаем по бокалам со льдом. Данного количества хватает на две порции. Кофе можно предварительно охладить.

Гляссе

Гляссе

Для приготовления одной порции нужны:

  • 100 мл американо;
  • 50 мл молока;
  • Мороженое – 50 г.

Добавляем в американо молоко и шарик мороженого. Готово.

Медовый раф

Медовый раф

Кофе раф в наших широтах стал популярен не так давно, но уже полюбился многим. Для приготовления нужны:

  • 50 мл двойного эспрессо;
  • Сливки – 100 мл;
  • Чайная ложка меда.
  • Корица.

Жирность сливок –11%. Их мы подогреваем и взбиваем вместе с кофе и медом капучинатором так, чтобы получилась плотная пена. Украшаем корицей.

Торре

Торре

Старинный рецепт. Для приготовления торре нам нужны:

  • Крепкий американо – 30 мл;
  • 150 мл молока;
  • Тертый шоколад, корица, сахар.

Молоко взбивается в устойчивую пену. Варим американо, добавляем сахар. Переливаем его в бокал. Выкладываем пену небольшой ложкой, чтобы образовалась горка сантиметра 2. Посыпаем шоколадом.

Дальгона

Дальгона

Очень модный напиток. Для приготовления нужно:

  • По 2 чайные ложки кофе растворимого, воды и сахара;
  • 0,25 мл молока.

Взбиваем кофе, сахар и воду (можно венчиком). Выкладываем поверх теплого молока.

Кофе бичерин

Кофе бичерин

Он интересен тем, что многослойный, поэтому лучше подавать его в прозрачном бокале. Для приготовления нужны:

  1. Эспрессо – одна порция;
  2. Взбитые сливки – 100 мл;
  3. Не очень жирные сливки (до 20%) и горький шоколад – по 50 мл.

Сначала варим горячий шоколад из сливок и шоколада. Помещаем его на дно стакана. Затем вливаем (медленно) эспрессо. Последними кладем взбитые сливки.

Аффогато

Аффогато

От глясе отличается тем, что здесь берется шарик ванильного мороженого и поливается горячим горьким эспрессо. Таким образом, это не напиток, а десерт.

Существуют и другие виды кофе и способы приготовления. Сегодня мы просто прошлись по самым популярным.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector